22
Августа
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Как решить проблему с безнадзорными животными?

Как лысьвенцы протест выражали

15.06.2017Фёдор ПрокофьевЖизнь

12 июня по всей России прошли митинги под единым лозунгом «Требуем ответов!». Поводом стало отсутствие реакции властей и силовиков на обвинения председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА в коррупции. Лысьва не осталась в стороне.

Напомнить о себе

Зимой Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал в сети фильм-расследование «Он вам не Димон!» о якобы имеющих место фактах получения взяток премьер-министром России. 26 марта во многих городах состоялись акции протеста с требованием проверить выдвинутые ФБК обвинения. Акции, в том числе и согласованные, сопровождались столкновениями с полицией.

После этого политик Алексей НАВАЛЬНЫЙ призвал жителей России выйти на улицы снова, обозначив дату – 12 июня. Он же предложил единое требование: мол, раз Президент и следственные органы не реагируют на глас народа, нужно ещё раз напомнить о себе, потребовав дать ответы.

Лысьвенские активисты Александр ПАРАМОНОВ, Михаил МЕХРЯКОВ и Алексей КОРЯКИН подали совместное заявление в администрацию округа с просьбой разрешить проведение митинга. Прошение удовлетворили.

«Партийный» раскол

Первыми на площади перед бывшим Дворцом культуры металлургов появляются рабочие «Чистого города», чтобы установить металлические ограждения в месте сбора протестующих. Без четверти час появляются первые участники митинга и сотрудники полиции.

- Не пойду я в этот загон для скота, - заявляет Александр Парамонов. – Нам согласовали митинг у памятника Ленину - тут и будем стоять. Вот документы.

- Это ваше право, - отвечает ему замначальника полиции по охране общественного порядка подполковник Владимир ПАЛКИН. – Просто там мы гарантируем вашу безопасность, за ограждения можно пройти только после досмотра...

- Ещё и досматривать будете?! А право имеете? – горячится Александр Парамонов и, раскинув руки в стороны, добавляет: – Ну на, обыщи! Начни с меня! Ребята, фотографируйте!

Полицейский беззлобно улыбается и повторяет:
- Можете митинговать здесь. Это ваше право.

Оказывается, организаторы митинга не смогли договориться и разделились. Один решил выражать своё мнение возле фонтана, двое – на другом конце площади, в том самом «загоне». Последних больше, человек семь, к первому присоединились трое. Прям большевики и меньшевики...

- Постановлением правительства Пермского края вся эта площадь определена как место проведения массовых мероприятий, - объясняет Владимир Витальевич. – Согласно закону «О полиции» мы организовали ограждение, поставили на входах досмотровые группы, чтобы обеспечить безопасность граждан. Если некоторые участники акции будут стоять у фонтана, закон они не нарушат.

У нас демократическое государство. Митинг согласован, каждый может выражать своё мнение. Просто за ограждением более безопасно.

- Понимаю: у вас нет задачи «винтить» всех собравшихся. Но согласитесь: основания полагать, что так будет, у людей есть. Задержания же были на прошлых митингах... - закончить мысль не получается.

- Я – должностное лицо, - отрезает подполковник ПАЛКИН. - Не знаю, что было раньше, не могу это комментировать. Не готов на эту тему говорить, это не входит в мои полномочия.

Даже врать лень!

Началось. На огороженной территории – десяток активистов. Их пока меньше, чем полицейских. Довольно быстро ситуация меняется. Спустя несколько минут на площади уже человек 25. Ещё полтора десятка стоят за ограждением, не желая проходить досмотр. Или не желая вливаться в ряды митингующих?

Первым выступает Алексей КОРЯКИН:

- Более 22 миллионов человек посмотрели фильм «Он вам не Димон!». На митинги 26 марта вышли люди в 80 городах. Требование одно: ответьте, в фильме правда или вымысел? Но ответов нет. Власть нас игнорирует. Ведущие федеральные СМИ сделали вид, что никакого фильма не существует, никаких акций протеста не было. Лишь некоторые оппозиционные издания и наша газета «Искра» о них написали. Когда в Москве задерживали детей и стариков, государственные каналы гнали в эфир передачи про «давай поженимся».

Нам кажется, главная проблема в том, что власть перестала реагировать на нас, равнодушна к нам. Им лень даже просто наврать!

Медведев же мог созвать пресс-конференцию и ответить на все вопросы, заданные авторами фильма. Он решил промолчать. Считаю это издевательством и решил организовать второй митинг, ведь мы должны уметь спрашивать у любой власти, почему она поступает так или иначе. Пусть объясняют нам, почему увеличили тариф или продали бассейн, почему закрыли поликлинику или школу.

А нам, лысьвенцам, гражданам России, нужно развивать гражданскую активность, ведь мы имеем право жить лучше!

Поддерживает товарища и Михаил МЕХРЯКОВ. Пока он заявляет в мегафончик о том, что власть всех уровней безответна к гласу народа, от фонтана начинает движение колонна «меньшевиков». В её рядах кроме Александра ПАРАМОНОВА ещё пара активистов лет 20-25. Остальные – мальчишки, по всей видимости, возвращавшиеся со спортивного праздника со стадиона. Некоторым на вид нет и четырнадцати, и вряд ли они понимают, что происходит. Для них это игра. Хохоча, школьники несут плакаты, одновременно ведя трансляции в соцсетях. Наверняка собирают кучу лайков. Интересно, мамы-папы тоже лайкают?

Среди жёлто-зелёного залива одуванчиков лежит служебная овчарка. Оглядев пацанов с плакатами и не увидев ничего интересного, она кладёт голову на лапы, намекая хозяину: скукота, мол.

О Путине и покемонах

Кстати, не все пришедшие разделяют взгляды организаторов. Встав чуть поодаль от ограждения, они наблюдают.

- Категорически не поддерживаю собравшихся, - говорит один из «наблюдателей». Он назвался Александром, но тут же признался, что соврал. – Овального (Навального – Ф.П.) презираю. Это провокатор.

О требованиях что думаю? Да ради бога, пусть требуют! Полиция себя корректно ведёт, это хорошо. Не надо людей крутить, пусть выражают своё мнение. Только вот зачем они разделились? Получается, сами же и разрушили свою акцию.

Фильм про Димона я не смотрел. У меня классический вариант: Пастернака не читал, но осуждаю. Что касается правоохранительных органов, если они будут реагировать на каждую сплетню, а всё, что говорит Овальный, – сплетни, ничего хорошего не выйдет.

Чего пришёл? Измерить политическую температуру в Лысьве. Мне это интересно, я уже тридцать лет за всем этим слежу, ещё с горбачёвских времён. Вот парни выступают. Нормальные парни. Требования нормальные, но! Они вышли под знамёнами Овального. Это ведь он дату назначил, лозунг двинул. Получается, они за него.

- А если эти же парни организуют митинг, касающийся только местных проблем, придёте? – допытываю собеседника.
- Приду. Смотреть. Не поддерживать. Я их (организаторов митингов – Ф.П.) покемонами называю.

- Вы их таким образом с игрушками ассоциируете? Или с мультперсонажами? – уточняю.
- А какая у них траектория дальнейшего движения? Они в самом деле во все эти сказки оппозиционеров верят? Хотят быть мясом, которое в случае чего кинут в топку? Хоть с какой они программой они выйдут, - моё отношение к ним предвзято. Хотя бы потому, что у них нет возможности на что-то влиять. Только горлопанить могут. А настроение народа и так известно: одни Путина ненавидят, другие обожают. Вот у меня его портрет уже лет 15 висит в коридоре.

Чуть помолчав, лже-Александр добавляет:
- У нас, к сожалению, не принято любить страну - сразу в холуи запишут.

А кто верит «ящику»?

Разговор прерывают звуки музыки: рядом с нами останавливается молодой человек, в кармане рюкзака – колонка, орущая на всю Ивановскую. Получив замечание от полицейского, – мешаешь, мол, людям выступать, он уходит в сторону стана «меньшевиков».

- «Воины света, воины добра, охраняют лето, бьются до утра...», - несётся из колонки. Говорят, эту песню лидер «Ляписа Трубецкого» Сергей Михалок посвятил участникам Евромайдана.

Догоняю парня, предлагаю пообщаться.

- Иван меня зовут, - говорит обладатель музыкального устройства. – Я – предприниматель. И я против коррупции. Нет, не сторонник Навального. Просто хочу, чтобы в стране порядок был. Резолюцию митинга поддерживаю. Надеюсь, что-то изменится, власть к нам прислушается. Особенно если народ не будет пассивным.

То, что федеральные СМИ о митингах не расскажут, – не беда. Кто сейчас смотрит телевизор? Интернет пока не запретили, вся информация там. А то, что старшее поколение смотрит «ящик» и верит ему, так не старшему поколению продолжать жить в этой стране, а нам, молодёжи. Мы в курсе, что происходит. Уголовное дело против Медведева? Если возбудят, будет прекрасно. Ну или хотя бы пусть ответ даст. Не бред про компот, а нормальный ответ.

Каждому – своё

О том, что руководители страны, края и города руководят из рук вон плохо, говорит в мегафон пенсионер Ростислав ЕРМАКОВ. Ему вторит пенсионер Виталий ПОПОВ, а после ещё и молодой человек в очках. Каждый призывает к ответу – тема митинга такая, добавляя от себя какую-то новую несправедливость: суды судят непонятно, сотрудники ГИБДД штрафуют неправильно, порядка в стране нет, коррупция процветает, бассейн снесли и хотят торговый центр построить, школу закрыли, материнский капитал хотят отменить, проценты по ипотеке зашкаливают, честно вести бизнес сложно, зарплаты и пенсии - на нижайшем уровне, медицина и образование ещё ниже, сельское хозяйство умирает, промышленность загибается. Слушатели соглашаются. Контраргументов никто не приводит, рецептов спасения Отечества не предлагает.

Полицейские беседуют о чём-то своём. По площади чинно марширует голубь. Выяснить, поддерживает ли он резолюцию митинга, не удаётся: от интервью сизарь отказывается...

Всё утекло?

Час волеизъявления подходит к концу. Поаплодировав друг другу, люди расходятся. Организаторы грузят в машины деревянные поддоны, служившие трибуной.

- Мы довольны результатами, - говорит Алексей Корякин. – Правда, не успели подписи под резолюцией собрать. И не все смогли выступить. Мы же пока неопытны в этом деле. Будем учиться.

Главная цель – присоединиться к всероссийской акции – достигнута. Всё больше людей понимают, что можно выйти и заявить свою позицию.

Привязка к Навальному меня не смущает. Я не виноват, что кроме него никто не организует протестное движение. Если лысьвенцы предложат организовать митинг по поводу каких-то местных вопросов, - организуем.

Через пять минут площадь покидают и митингующие, и охраняющие. Шарахнув громом и сверкнув молниями, с небес обрушивается стихия. Под потоками воды мужики из «Чистого города» закидывают ограждения в кузов грузовика. Быстро управившись, прыгают в кабину и уезжают. По пустой площади шагает рыбак.

- Какой ещё митинг, не клюёт ни ...! – не то шутит, не то всерьёз отвечает на вопрос, почему не присоединился к митингующим.

Минуту спустя его упакованная в голубой полиэтилен фигура исчезает за кустами. По асфальту во все стороны текут ручьи, смывая сор и следы недавно стоявших здесь людей. Интересно, а их требования тоже утекли в никуда или власть к ним всё-таки прислушается?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В лесопитомнике ООО «Капитал-3», расположенном в Аитково, подросшие ёлочки переселились из теплиц на открытый грунт. Освободившееся место заполнят семенами ели и черенками туи