23
Октября
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Людям о людях Медицина Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Ель с чесноком по-аитковски

15.06.2017Фёдор ПрокофьевЭкология

В лесопитомнике ООО «Капитал-3», расположенном в Аитково, подросшие ёлочки переселились из теплиц на открытый грунт. Освободившееся место заполнят семенами ели и черенками туи.

В 2016 году на территории Лысьвенского округа вырублено 172,2 тысячи кубометров леса. Эта цифра учитывает и потребности лесоперерабатывающих предприятий, и нужды жителей, и санитарные рубки, производимые под контролем лесничеств. Понятное дело, лес нуждается в восстановлении. Одна из форм искусственного восстановления природного богатства – лесопосадки.

Эффективность этого метода бесспорна, но его применение связано с серьёзной проблемой – отсутствием посадочного материала. Не так давно лесопользователи покупали саженцы в других районах края и даже в соседних регионах. Потребность в них постоянно увеличивалась, за ней вверх тянулась и цена на маленькие деревья.

- Пять лет назад мы начали строить теплицы, - рассказывает заместитель гендиректора ООО «Капитал-3» Азат ТИМЕРГАЛИЕВ. – Работы растянулись на год. Первоочередной задачей было покрыть потребность нашего предприятия в посадочном материале. Мы производим фанеру. По инвестпроекту нам выделено 320 тысяч гектаров леса, годовая расчётная лесосека – почти 500 тысяч кубометров. Представляете, сколько нужно саженцев?

Сначала отрабатывали технологию, не всё получалось. В прошлом году собрали первый урожай – 700 тысяч ёлочек. Сегодня мы вышли на самообеспечение посадочным материалом и имеем возможность реализовывать его другим предприятиям. 12% всех сеянцев, выращенных в Пермском крае, – продукция нашего питомника.

Пробуют в Аитково выращивать и декоративные культуры.

- Два года назад посеяли кедр корейский и сибирский, они ещё год будут жить в теплицах, - поделился начальник лесопитомника Иван ПАНТИН. – Сеяли тую - не прижилась: два или три деревца взошли. Видимо, семена были старые.  Сейчас попробуем черенкованием высаживать. Надеюсь, получится.

Есть посадки голубой ели. Но наибольшая часть площадей занята сибирской елью. Недавно провели закладку школьного отделения, то есть высадили в открытый грунт порядка 200 тысяч саженцев. В теплицах подготовили почву, внесли удобрения, будем сеять ель.

По словам Азата Тимергалиева, в ближайших планах – выращивание садовых деревьев, в первую очередь яблонь и груш. Ещё в этом году поставили эксперимент: засеяли пять соток чесноком. А что, спрос на ядрёные зубчики на рынке велик... Вот только львиная доля товара прибывает из Китая. Почему бы не потеснить китайцев? Возможности и желание у аитковцев есть.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

12 июня по всей России прошли митинги под единым лозунгом «Требуем ответов!». Поводом стало отсутствие реакции властей и силовиков на обвинения председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА в коррупции. Лысьва не осталась в стороне