23
Октября
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Людям о людях Медицина Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Спасибо за праздник, лысьвенцы!

17.06.2017Искре-100

Коллектив редакции газеты «Искра» благодарит всех, кто участвовал в праздновании её 100-летия.

Юбилей газеты показал истинный патриотизм лысьвенцев, их искреннее желание быть причастными к жизни города и его важным событиям.

Спасибо вам, читатели-почитатели и критики «Искры»!

Особая признательность – участникам концерта, созданного в юбилейный день на площади Лысьвенского культурно-досугового центра. Вы подарили горожанам не только прекрасные выступления и праздничное настроение, но и массу положительных эмоций. Наш респект всем, кто помог реализовать идеи редакции в этот юбилейный день!

Благодарим всех, кто адресовал «Искре» поздравления и пожелания! Редакция постарается реализовать всё, о чём вы просили пусть даже в шуточной форме.

Низкий поклон всем за внимание к коллективу редакции, за добрые улыбки, за поддержку общественных инициатив «Искры», за сопричастность к нашим делам. И, конечно, за приятные сюрпризы газете в честь её векового юбилея.

«Искра» переступила вековую веху жизни на лысьвенской земле в добром здравии и крепкой духом. Будем шагать дальше: вместе с Лысьвой, вместе с вами - для всех вас!

Искровцы

Мы в вас влюбились, это правда!

Елена Кожевникова

Лучший человек города держит в руках шоколадку и флакончик с мыльными пузырями. Поверх шапки с надписью «Adidas» надет колпачок из газетной бумаги. Красным по чёрному фону начертано: «Моя газета – «Искра!».

Лучшим на интерактивной площадке по случаю 100-летия главного печатного издания Лысьвы мог стать каждый. В тантамареске* – первая полоса газеты. Заголовок передовицы - «Ими гордится Лысьва!».

Гордится, ещё как гордится! Объявляя творческий конкурс «Мой подарок «Искре», мы не ожидали такого наплыва участников. Заявились более 50 вокалистов и танцоров, индивидуальных исполнителей и коллективов. Пришлось проводить предварительные прослушивания и просмотры. Простите нас, яркие, невероятно фееричные и просто милые ребята, простите, гармонисты и хип-хоперы, которым так и не удалось выйти на праздничную сцену... Два часа интерактива не вместили всех талантов, но мы в вас влюбились, это правда! Для себя поставили галочку: пора «Искре» браться за организацию лысьвенской «Минуты славы».

А на сцене свою минуту славы и призы симпатий «Искры» получили лучший баритон Кормовища Антон Русинов, обаятельная семья Горбуновых – мама Ирина и два её сыночка-рыжика Артём и Макар, малышки-«ми-ми-мишки» из хореографической студии «Фиеста», самой маленькой участнице которой, Лике Мясниковой, - всего четыре года. Покоривший всех искровцев песней собственного сочинения гитарист Илья Ипатов, звонкие и артистичные вокалистки Арина Винокурова и Дарья Мамаева. Танцующая всеми частями тела, жестами и мимикой, пластичная и ритмичная Оксана Пойлова из коллектива восточного танца «Жасмин» и младший состав жасминовцев. Впервые на сцену вышла семилетняя читательница «Муравейника» Екатерина Шрайнер – вот что с людьми делает газета! Катенька, прости: мы забыли вручить тебе приз. Он ждёт тебя в редакции.

Задумывая интерактивную площадку для детей, даже не предполагали, что в игровой процесс так активно включатся взрослые. А они неожиданно поддержали нашу затею. Вот озорная бабуля водружает на голову супругу «искровский колпачок», а вот импозантная мадам скачет по клеточкам на площадке «Репортёр идёт по городу». Там сооружаются розочки из газеты, а здесь праздничными поздравлениями заполняются клеточки ватмана... Участники интерактива собирают разноцветные жетончики, чтобы получить подарок.

- Смотри, живая тумба! – мальчишка тащит маму за руку к краю площадки.

Там важно дефилирует Сударыня Афиша, увешанная выпусками «Искры» и её прародителя – первого издания «Социал-демократа». А рядом – живые фигуры Революционера, Солдата и Пионера. Будто все эпохи, в которые жила «Искра», пришли к ней в гости.

- С вами можно сфотографироваться? – интересуется у ребят женщина.

Парни расступаются и вручают даме муляж «пэпэша».

Щёлк-щёлк - ещё один кадр в семейный архив.

У сцены, ловя восхищённые взгляды взрослых, без стеснения танцует карапуз в полосатой шапке.

- Ваш будущий читатель, – с удовлетворением кивает пожилая дама.

Два часа – словно вдох и выход. В финале - церемония награждения. «С юбилеем, «Искра!» - завершает праздник ведущая - и в небо устремляются воздушные шарики, унося загаданные лысьвенцами желания. Сбудутся! Потому что «Искра» всегда старается для вас!

*ТАНТАМАРЕСКА - стенд для фотосъёмки с отверстием. Обычно это хардпостер или ростовая фигура с местом для лица (реже - для рук, ног), с изображением персонажей в разнообразных позах и ситуациях, с разными фонами.

Из искры возгорится пламя...

Когда тебе предлагают участвовать в творческом конкурсе «Мой подарок «Искре», посвящённом 100-летию газеты, а ты, в свою очередь, имеешь неосторожность согласиться, в твоей голове возникает стандартный вопрос: «Что буду дарить?». Особенно если до мероприятия остаётся всего пара дней.

Поскольку конкурс творческий, подарок тоже должен быть соответствующим. Допустим, можно спеть что-нибудь. Или сыграть: например, на гитаре. А ещё лучше – спеть и сыграть одновременно. Да, точно! Но какую выбрать песню?

Столетний юбилей – мероприятие солидное, серьёзное, и песня должна быть ему под стать. Может быть, что-то из «Машины времени»? «Костёр», например? Но, как оказывается, Макаревич ни разу не произносит в тексте слова «искра». А поздравить кого-то, ни разу не произнеся его имени, – как минимум странно, а то и просто невозможно. Поэтому продолжаешь думать, а времени остаётся всё меньше и меньше. Наконец, ты решаешь: раз ничего подходящего найти не получается, напишу песню сам.

В голове всплывает знаменитый ответ Пушкину сосланного в Сибирь декабриста Одоевского, строка из которого стала эпиграфом ещё к той самой, ленинской, «Искре». А «Нина» - название известной подпольной типографии, на которой среди прочих печаталась эта газета.

Что-то находишь в процессе. Например, что первые номера лысьвенской «Искры» (в ту пору ещё «Социал-демократа») продавались по восемь копеек. Другие моменты используешь просто потому, что тебе нравится какая-то идея. К примеру, идея вещества «лёд-девять», способного кристаллизовать мировой океан при попадании в него даже в малом количестве, описанная американским писателем Куртом Воннегутом в романе «Колыбель для кошки». Неплохая аллюзия как на искру, разжигающую пламя, так и на «Искру», сплотившую революционное движение.

В итоге получается то, что получается. Выступление проходит хорошо. Тот, кто должен понять, – понимает. Другие просто слушают. И если внимательно, то узнают что-то новое. Например, о том, что в редакции современной «Искры» существует традиция ежедневной пятнадцатиминутной чайной паузы, во время которой обсуждаются самые свежие городские новости и слухи...

Мне кажется, подарок должен быть именно таким. Персональным. Личным. Искренним. Дарите подарки! Получайте подарки! Даже если вам уже сто лет. Особенно если вам уже сто лет! С праздником, «Искра»!

Как написал один корнет,
«Из искры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Сберётся под святое знамя».

Лет двести назад в читинских острогах
Сковали мечи из словесных цепей,
Из звеньев глаголов, имён и предлогов.
До нас донеслись голоса тех людей.

Людей, что готовы сказать то, что нужно,
Услышать, понять и раскрыть смысл идей,
Которые, будучи приняты дружно,
Способны колоть поострее ножей,
Способны лечить лучше лучших врачей.

Лет сотню назад на имперских просторах,
Задавшись вопросом: «С чего бы начать
Движение к строю на прочных опорах?»,
Мы вспомнили скованный меч, чтоб звучать.

И он зазвучал именами без смерти,
Десятками труб - всенародный орган.
Играли на нём ангелы или черти –
Уже не узнать самой красной из стран.
Но искрой «льда-девять» был взят океан.

Ровно век, как в уральском рабочем посёлке
Искрит наш герой – «Социал-демократ».
За восемь копеек – печать не на шёлке,
Но каждая искра – как грома раскат.

Заветам своей мудрой бабушки «Нины»
Он верен: они лишь к успеху ведут.
Вопросам ответы для ясной картины
Всегда он даёт. Знает: люди их ждут.
Но в три часа – чай. На пятнадцать минут...

Илья Ипатов, читатель и сочинитель

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

До слёз Обидно видеть, как умирает наша Соя. Здесь живут люди – зимуют в трёх домах, а летом свои участки обихаживают два десятка дачников. В последнее время у нас покупает дома городская молодёжь. Ей нравится это тихое место. А вот инфраструктуры никакой!