26
Июня
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Нужно ли на выпускной вечер заказывать рестораны и лимузины?

Спасибо за праздник, лысьвенцы!

17.06.2017Искре-100

Коллектив редакции газеты «Искра» благодарит всех, кто участвовал в праздновании её 100-летия.

Юбилей газеты показал истинный патриотизм лысьвенцев, их искреннее желание быть причастными к жизни города и его важным событиям.

Спасибо вам, читатели-почитатели и критики «Искры»!

Особая признательность – участникам концерта, созданного в юбилейный день на площади Лысьвенского культурно-досугового центра. Вы подарили горожанам не только прекрасные выступления и праздничное настроение, но и массу положительных эмоций. Наш респект всем, кто помог реализовать идеи редакции в этот юбилейный день!

Благодарим всех, кто адресовал «Искре» поздравления и пожелания! Редакция постарается реализовать всё, о чём вы просили пусть даже в шуточной форме.

Низкий поклон всем за внимание к коллективу редакции, за добрые улыбки, за поддержку общественных инициатив «Искры», за сопричастность к нашим делам. И, конечно, за приятные сюрпризы газете в честь её векового юбилея.

«Искра» переступила вековую веху жизни на лысьвенской земле в добром здравии и крепкой духом. Будем шагать дальше: вместе с Лысьвой, вместе с вами - для всех вас!

Искровцы

Мы в вас влюбились, это правда!

Елена Кожевникова

Лучший человек города держит в руках шоколадку и флакончик с мыльными пузырями. Поверх шапки с надписью «Adidas» надет колпачок из газетной бумаги. Красным по чёрному фону начертано: «Моя газета – «Искра!».

Лучшим на интерактивной площадке по случаю 100-летия главного печатного издания Лысьвы мог стать каждый. В тантамареске* – первая полоса газеты. Заголовок передовицы - «Ими гордится Лысьва!».

Гордится, ещё как гордится! Объявляя творческий конкурс «Мой подарок «Искре», мы не ожидали такого наплыва участников. Заявились более 50 вокалистов и танцоров, индивидуальных исполнителей и коллективов. Пришлось проводить предварительные прослушивания и просмотры. Простите нас, яркие, невероятно фееричные и просто милые ребята, простите, гармонисты и хип-хоперы, которым так и не удалось выйти на праздничную сцену... Два часа интерактива не вместили всех талантов, но мы в вас влюбились, это правда! Для себя поставили галочку: пора «Искре» браться за организацию лысьвенской «Минуты славы».

А на сцене свою минуту славы и призы симпатий «Искры» получили лучший баритон Кормовища Антон Русинов, обаятельная семья Горбуновых – мама Ирина и два её сыночка-рыжика Артём и Макар, малышки-«ми-ми-мишки» из хореографической студии «Фиеста», самой маленькой участнице которой, Лике Мясниковой, - всего четыре года. Покоривший всех искровцев песней собственного сочинения гитарист Илья Ипатов, звонкие и артистичные вокалистки Арина Винокурова и Дарья Мамаева. Танцующая всеми частями тела, жестами и мимикой, пластичная и ритмичная Оксана Пойлова из коллектива восточного танца «Жасмин» и младший состав жасминовцев. Впервые на сцену вышла семилетняя читательница «Муравейника» Екатерина Шрайнер – вот что с людьми делает газета! Катенька, прости: мы забыли вручить тебе приз. Он ждёт тебя в редакции.

Задумывая интерактивную площадку для детей, даже не предполагали, что в игровой процесс так активно включатся взрослые. А они неожиданно поддержали нашу затею. Вот озорная бабуля водружает на голову супругу «искровский колпачок», а вот импозантная мадам скачет по клеточкам на площадке «Репортёр идёт по городу». Там сооружаются розочки из газеты, а здесь праздничными поздравлениями заполняются клеточки ватмана... Участники интерактива собирают разноцветные жетончики, чтобы получить подарок.

- Смотри, живая тумба! – мальчишка тащит маму за руку к краю площадки.

Там важно дефилирует Сударыня Афиша, увешанная выпусками «Искры» и её прародителя – первого издания «Социал-демократа». А рядом – живые фигуры Революционера, Солдата и Пионера. Будто все эпохи, в которые жила «Искра», пришли к ней в гости.

- С вами можно сфотографироваться? – интересуется у ребят женщина.

Парни расступаются и вручают даме муляж «пэпэша».

Щёлк-щёлк - ещё один кадр в семейный архив.

У сцены, ловя восхищённые взгляды взрослых, без стеснения танцует карапуз в полосатой шапке.

- Ваш будущий читатель, – с удовлетворением кивает пожилая дама.

Два часа – словно вдох и выход. В финале - церемония награждения. «С юбилеем, «Искра!» - завершает праздник ведущая - и в небо устремляются воздушные шарики, унося загаданные лысьвенцами желания. Сбудутся! Потому что «Искра» всегда старается для вас!

*ТАНТАМАРЕСКА - стенд для фотосъёмки с отверстием. Обычно это хардпостер или ростовая фигура с местом для лица (реже - для рук, ног), с изображением персонажей в разнообразных позах и ситуациях, с разными фонами.

Из искры возгорится пламя...

Когда тебе предлагают участвовать в творческом конкурсе «Мой подарок «Искре», посвящённом 100-летию газеты, а ты, в свою очередь, имеешь неосторожность согласиться, в твоей голове возникает стандартный вопрос: «Что буду дарить?». Особенно если до мероприятия остаётся всего пара дней.

Поскольку конкурс творческий, подарок тоже должен быть соответствующим. Допустим, можно спеть что-нибудь. Или сыграть: например, на гитаре. А ещё лучше – спеть и сыграть одновременно. Да, точно! Но какую выбрать песню?

Столетний юбилей – мероприятие солидное, серьёзное, и песня должна быть ему под стать. Может быть, что-то из «Машины времени»? «Костёр», например? Но, как оказывается, Макаревич ни разу не произносит в тексте слова «искра». А поздравить кого-то, ни разу не произнеся его имени, – как минимум странно, а то и просто невозможно. Поэтому продолжаешь думать, а времени остаётся всё меньше и меньше. Наконец, ты решаешь: раз ничего подходящего найти не получается, напишу песню сам.

В голове всплывает знаменитый ответ Пушкину сосланного в Сибирь декабриста Одоевского, строка из которого стала эпиграфом ещё к той самой, ленинской, «Искре». А «Нина» - название известной подпольной типографии, на которой среди прочих печаталась эта газета.

Что-то находишь в процессе. Например, что первые номера лысьвенской «Искры» (в ту пору ещё «Социал-демократа») продавались по восемь копеек. Другие моменты используешь просто потому, что тебе нравится какая-то идея. К примеру, идея вещества «лёд-девять», способного кристаллизовать мировой океан при попадании в него даже в малом количестве, описанная американским писателем Куртом Воннегутом в романе «Колыбель для кошки». Неплохая аллюзия как на искру, разжигающую пламя, так и на «Искру», сплотившую революционное движение.

В итоге получается то, что получается. Выступление проходит хорошо. Тот, кто должен понять, – понимает. Другие просто слушают. И если внимательно, то узнают что-то новое. Например, о том, что в редакции современной «Искры» существует традиция ежедневной пятнадцатиминутной чайной паузы, во время которой обсуждаются самые свежие городские новости и слухи...

Мне кажется, подарок должен быть именно таким. Персональным. Личным. Искренним. Дарите подарки! Получайте подарки! Даже если вам уже сто лет. Особенно если вам уже сто лет! С праздником, «Искра»!

Как написал один корнет,
«Из искры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Сберётся под святое знамя».

Лет двести назад в читинских острогах
Сковали мечи из словесных цепей,
Из звеньев глаголов, имён и предлогов.
До нас донеслись голоса тех людей.

Людей, что готовы сказать то, что нужно,
Услышать, понять и раскрыть смысл идей,
Которые, будучи приняты дружно,
Способны колоть поострее ножей,
Способны лечить лучше лучших врачей.

Лет сотню назад на имперских просторах,
Задавшись вопросом: «С чего бы начать
Движение к строю на прочных опорах?»,
Мы вспомнили скованный меч, чтоб звучать.

И он зазвучал именами без смерти,
Десятками труб - всенародный орган.
Играли на нём ангелы или черти –
Уже не узнать самой красной из стран.
Но искрой «льда-девять» был взят океан.

Ровно век, как в уральском рабочем посёлке
Искрит наш герой – «Социал-демократ».
За восемь копеек – печать не на шёлке,
Но каждая искра – как грома раскат.

Заветам своей мудрой бабушки «Нины»
Он верен: они лишь к успеху ведут.
Вопросам ответы для ясной картины
Всегда он даёт. Знает: люди их ждут.
Но в три часа – чай. На пятнадцать минут...

Илья Ипатов, читатель и сочинитель

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

До слёз Обидно видеть, как умирает наша Соя. Здесь живут люди – зимуют в трёх домах, а летом свои участки обихаживают два десятка дачников. В последнее время у нас покупает дома городская молодёжь. Ей нравится это тихое место. А вот инфраструктуры никакой!