17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьва крылатая

02.09.2017Игорь МихайловВзлётка

Большая людская река плавно течёт к лысьвенскому аэродрому. Не проходит и часа, а на ежегодном фестивале малой авиации «Взлётка» уже тысячи человек. И это за час до начала программы! Что же дальше-то будет?..

В гости приехал... планетарий

Первым делом заглядываю в штаб фестиваля. Его главный организатор, генеральный директор ООО «Крылья Лысьвы» Олег ВЬЮГОВ, обсуждает с пилотами последние нюансы предстоящей лётной программы. А она обещает быть интересной, ведь к лысьвенским экипажам нынче присоединились лётчики из Перми, Уфы, Свердловской области.

В ожидании авиазрелищ народ рассредотачивается по многочисленным площадкам. Особенно много их нынче для ребятни: разные аттракционы, мастер-классы, военная техника. Самое интересное - в детском конструкторском бюро «Летать». Где ещё научат запросто смастерить летательный аппарат, который способен подниматься в воздух? А пермский планетарий? Мало кто из лысьвенцев там был, а тут он сам в гости пожаловал!

Время летит незаметно, и вот уже на сцену поднимаются высокие гости: заместители председателя правительства Пермского края Владимир РЫБАКИН и Ирина ИВЕНСКИХ, депутат Госдумы Алексей БУРНАШОВ и другие. Всё-таки «Взлётка» - одно из главных событий краевого проекта «Большой летний фестиваль». Звучат тёплые слова в адрес Лысьвы и организаторов. Наступает час воздушного парада.

Один за другим летательные аппараты поднимаются в небо, чтобы продемонстрировать манёвренность, грацию и просто поприветствовать зрителей, число которых продолжает расти с каждой минутой.

И даже автожиры!

Дальше – самое интересное. Как это, оказывается, непросто - долго стоять, запрокинув голову! Лысьвенские пилоты демонстрируют под гул толпы возможности самолётов. Пермяки выделывают крутые виражи на невиданных доселе в Лысьве автожирах – этакой помеси самолёта и вертолёта. Уфимцы используют дымы и баннер. Одним словом, посмотреть есть на что.

А в перерывах между полётами можно ознакомиться с музейной экспозицией, посвящённой 100-летию авиаконструктора Павла Соловьёва и 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Не зря ведь фестиваль проходит под лозунгом «Время первых».

Интересно и на площадке комитета ветеранов боевых действий на Северном Кавказе. Тут даже можно пострелять из разных видов российского оружия.

Очень позитивная, а главное, полезная площадка - у лысьвенских зоозащитников. Они собирают средства на строительство приюта для животных.

И что интересно, из любого уголка аэродрома можно без проблем следить за всем происходящим. В этом зрителям помогает формат прямой трансляции на огромном экране. Для неё задействована система камер на земле и в воздухе.

Большие самолёты сменяют маленькие. Соревнования дронов на нашем аэродроме тоже проходят впервые. Их устроили представители федерации авиамоделизма Свердловской области.

А впереди ещё два часа программы, в том числе полёты на самолётах для желающих. Народ понемногу начинает направляться в сторону города. Впрочем, навстречу, как и в начале фестиваля, тоже движется сплошной людской поток. Люди уверены: на их долю тоже хватит и зрелищ, и шашлыка.

Мнения

Александр Лынник, пилот-инструктор, Уфа:
- В Лысьве постоянно находят что-то новое, привлекают интересных людей. Это отличает «Взлётку» от других проектов. Взять, к примеру, автожиры. За границей они широко распространены, а у нас многие их даже не видели. А ведь это самый безопасный летательный аппарат. На таком на рыбалку хорошо летать. Дорого только...

Дмитрий Глухов, пилот автожира, Пермь:
- Автожир – аппарат просто уникальный. Ему не нужно много места для разгона и посадки. Очень манёврен. Рады показать лысьвенцам его возможности. Впечатления от фестиваля, от его организации прекрасные. Уверен: мы у вас не в последний раз.

Сергей Минигулов, председатель федерации сверхлёгкой авиации, Уфа:
- Мы, уфимцы, хорошо знаем лысьвенских ребят. Всегда готовы их поддержать. С удовольствием прилетаем в ваш город. Зрителей сегодня порадуем дымовыми шлейфами и баннером. Так что не упускайте возможности сделать хорошее селфи и признаться в своих чувствах любимому человеку!

Андрей Шолохов, один из организаторов «Взлётки», выпускник планерной школы:
- Чувствуется, что с каждым годом фестиваль растёт. И в плане организации, и в прямом смысле: уже не на пустом месте его проводим - на аэродроме появляются ангары. Больше всего радует то, что самолёты у нас летают! Для организаторов «Взлётка» - не праздник, а очень напряжённая работа. Особенно трудно приходится Олегу Вьюгову...

Дмитрий Матосян, зритель:
- Очень понравились фестивальные новшества. Особенно прямые включения ведущих Елены Елькиной и Игоря Безматерных на большом экране. С их помощью можно было везде побывать. Рассказывали интересно, живо. Порадовали и погода, и хорошая организация. Уровень растёт.

Фоторепортаж

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Мы все бежим куда-то, ничего не замечая вокруг... Стоит хоть раз за день сказать себе: стоп, оглянись! Ведь сейчас – ОСЕНЬ. Удивительная и красивая пора! Она навевает самые разные чувства, побуждает совершать неожиданные поступки, заставляет о многом задуматься. И многое в её волшебных красках видится по-другому
Яндекс.Метрика