17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Кто заплатит за сгоревший холодильник?

28.09.2017Фёдор ПрокофьевЗащити себя сам

Недавно многие жильцы одного (возможно, и нескольких) домов на ул. Энгельса враз лишились бытовой техники. Нет, её не утащили воры - она вышла из строя из-за скачка напряжения в сети.

Кто виноват?

 О происшествии и его последствиях в «Искру» сообщил председатель домового комитета дома на ул. Энгельса, 33 Фарит ГАРЕЕВ. Вот его письмо:

«22 августа в 19 часов в нашем и близлежащих домах произошло короткое замыкание. Вместо 220 вольт в сеть поступило напряжение свыше 380. В результате во многих квартирах сгорела бытовая техника: холодильники, телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, стиральные машины и другое. Но мы так и не можем понять, кому предъявлять претензии, с кого требовать возмещения ущерба.

Обращения в управляющую компанию, «Пермэнергосбыт» и к участковому полицейскому результатов не дали. Выходит, никто не виноват?

В тот вечер произошло вот что: грузовой автомобиль задел низко висящие электропровода, они схлестнулись и замкнулись. От скачка напряжения пострадала не только наша техника. В магазине, который питают энергией эти злосчастные кабели, сгорели холодильники, остался без электричества детский сад.

Ремонтная бригада приехала быстро. Рабочие разомкнули провода лопатой, заменили в трансформаторной будке сгоревшие предохранители и реле. На следующий день специалисты восстановили телефонную связь и работу кабельного телевидения.

В этот же день два оголённых провода возле магазина сменили на изолированный кабель. Спросил у мужиков: «Почему этого раньше никто не сделал?». Ответили: мол, не виноваты, не наша работа - мы занимаемся устранением неисправностей.

А кто виноват?

Выходит, владельцы магазина, не подумавшие о безопасности. Кстати, подобное уже случалось: эти самые кабели оборвала машина. Тогда они лежали на земле и лишь по счастливой случайности никого не убило током. Нехорошо так говорить, но если бы кто-то погиб, виновных стали бы искать. А сейчас пострадала только техника и никто нам помогать не станет. А ведь многие жильцы нашего дома – пенсионеры, купить новый холодильник или стиральную машину им просто не по карману.

Ко мне идут соседи, спрашивают, кто возместит ущерб. А мне и ответить нечего. Может, «Искра» поможет разобраться?».

К письму прилагается список вышедшей из строя техники: два холодильника, две стиральных машины, шесть телевизоров, четыре компьютера и ноутбука, шесть микроволновых печей, музыкальный центр, две акустических системы, пять роутеров и десяток различных зарядных устройств. В денежном выражении всё это тянет более чем на 300 тысяч рублей.

Сумма немалая, вот только компенсировать её будет довольно сложно. Но возможно. Правда, для этого придётся запастись терпением.

Из официальных уст

Несколько жителей указанной многоэтажки обратились в Лысьвенские электрические сети, считая, что в гибели их приборов виноваты сотрудники этой организации. Но, как оказалось, они пришли не по адресу.

- Подобных аварий случается немало: то ветром провода схлестнёт, то дерево старое на них упадёт, - пояснил главный инженер Лысьвенских электрических сетей Владислав ОБОРИН. – Понятно, что без последствий редко обходится. Но мы не несём ответственности за происшествие 22 августа.

Во-первых, провода, которые оборвал автомобиль, принадлежат магазину, собственник которого и должен их обслуживать. Но поскольку без электричества остались жилые дома и детсад, наши специалисты аварию устранили. Это наша обязанность.

Во-вторых, случившееся – последствие ремонта дороги. Проезжую часть подняли, а провода – нет. Да там и некуда их поднимать. В октябре на этом участке запланирован капремонт с заменой опор и проводов.

А людям нужно предъявлять претензии «Пермэнергосбыту», ведь договор на поставку электроэнергии у них заключён с этой фирмой.

Претензии, конечно, предъявить можно. Вот только в ресурсоснабжающей организации никто сразу не выдаст вам деньги.

- Следуя букве закона, мы не можем раздавать людям деньги взамен испорченной техники, - сказал в телефонной беседе директор лысьвенского филиала «Пермэнергосбыта» Денис ЛОБЫНЦЕВ. – Безусловно, если суд признает, что чей-то телевизор или холодильник сгорел по нашей вине и обяжет компенсировать ущерб, мы выполним эти требования.

Возместить ущерб можно

Понятно, что люди, попав в подобную ситуацию, не знают, что делать. Бегут в управляющую компанию – там разводят руками и отправляют к энергетикам. Те, в свою очередь, рекомендуют обратиться к другим энергетикам. Многие, получив пару раз от ворот поворот, плюют на всё и, в очередной раз обидевшись на весь свет, перестают хлопотать о получении компенсации. Особенно трудно разобраться во всей этой круговерти пенсионерам. Вдвойне неприятно, что помочь им никто особо не спешит, зачастую прямо заявляя: ваши проблемы – вы и разбирайтесь.

Возместить ущерб можно, но дело это небыстрое и не самое простое.

- Начал путь к получению компенсации, - рассказывает жилец дома № 33 на ул. Энгельса Евгений ШАШЕРИН. – Он, видимо, будет долгим. Изучив судебную практику по подобным делам, понял, что вернуть деньги можно. Вот только есть нюанс: техника не всегда новая. У меня сгорели профессиональные акустические колонки, это дорогая вещь. Но покупал я их в 2005 году, когда их стоимость была гораздо ниже нынешней. Как бы не вышло так, что компенсации не хватит не то что на новый телевизор или микроволновку, а даже на их ремонт...

Евгений отметил: не все соседи поняли, почему что-то перестало работать. Пришли люди домой – холодильник не пашет. Вызвали мастера - тот починил. А те, кто знает причину, не имеют понятия, куда обращаться. Первым делом идут в управляющую компанию, где им говорят: «Ничем помочь не можем». На этом многие и отступают. И чешут затылок, думая, на какие шиши купить новую бытовую технику.

На деле нужно запастись терпением и начать действовать. Первым делом обратиться в Лысьвенские электрические сети и получить акт, что авария в самом деле была. После необходимо доказать, что техника вышла из строя именно из-за скачка напряжения. Ущерб можно подтвердить, отремонтировав электроприбор или взяв справку о его стоимости. Собрав необходимые документы, обращаться в суд.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В рамках краевого проекта «Новая поликлиника» завершается ремонт регистратуры в здании поликлиники на ул. Мира, 1. В октябре вернутся на свои места все службы, временно переместившиеся в другое крыло
Яндекс.Метрика