18
Августа
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

А судьи кто?

07.04.2018Ирина КетоваПравопорядок

С 1 июня 2018 года в районных (городских) и гарнизонных военных судах России вводится институт присяжных заседателей.
СПИСКИ УЖЕ ФОРМИРУЮТ. Лысьвенская администрация начала формировать списки претендентов в присяжные. Делается это с помощью случайной выборки из системы «ГАС-выборы». Всего в нашем округе отобрано чуть более 3500 человек.
Кандидатам высылается уведомление о включении в список присяжных. Если к вам в почтовый ящик пришла такая бумага, не пугайтесь. Прежде всего  внимательно прочтите её: там есть вся необходимая информация.
В письмах указывается: в течение двух недель вы можете представить свои возражения в администрацию Лысьвенского городского округа и отказаться от роли присяжного. Если не сделать этого, вы автоматически включаетесь в список заседателей, который будет опубликован в «Искре».
Присяжными заседателями и кандидатами на их роль не могут быть
- граждане моложе 25 лет,
- имеющие непогашенную или неснятую судимость,
- признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными,
- состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

РАЗ В ГОД НА 10 ДНЕЙ. Будет нелишним напомнить читателям, какими правами и обязанностями наделены присяжные заседатели.
Как сообщили в Лысьвенском городском суде, коллегия из шести человек сможет рассматривать дела по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях по определённым видам уголовных статей. Таких, как 277, 295 и 317 УК РФ (посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, на лицо,  осуществляющее правосудие или предварительное расследование, сотрудника правоохранительного органа) и ст. 357 УК РФ (геноцид). Заметим, что по ним в соответствии с положениями Уголовного кодекса в качестве наиболее строгого наказания нельзя назначить пожизненное лишение свободы или смертную казнь.
Кроме того, в этот список входят уголовные дела об убийствах (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Граждан, попавших в списки присяжных заседателей, будут вызывать для рассмотрения уголовных дел в Лысьвенский городской суд один раз в год на десять рабочих дней. Если судебный процесс не окончится к моменту истечения этого срока, - на всё время рассмотрения конкретного дела.

ПЛАТЯТ ЛИ ПРИСЯЖНЫМ? Работа присяжных небесплатна: за счёт средств федерального бюджета им выплачивается компенсационное вознаграждение. Его размер равен 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в процессе, но не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы за такой же период.
Возмещаются также командировочные и транспортные расходы на про-
езд к месту нахождения суда и обратно.
На время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия за присяжным по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Присяжного, занятого в рассмотрении уголовного дела, работодатель не имеет права уволить или перевести на другую работу. Время исполнения обязанностей присяжного заседателя учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

1 апреля начался весенний призыв в Вооружённые силы. Естественно, не миновал он и Лысьву
Школе № 11 - 80 лет. Встречаемся 14 апреля
«Как тренироваться будем?» - ещё недавно с улыбкой спрашивали лысьвенские легкоатлеты, кивая на мартовскую метель. И апрель спохватился: нужно согнать снег до эстафеты на призы «Искры», посвящённой Дню Победы. Впрочем, по традиции она состоится при любой погоде
Яндекс.Метрика