19
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Попали под раздачу

10.07.2018Андрей КудринПолитика

Повышение пенсионного возраста, пожалуй, самая горячая и долгоиграющая тема нынешнего года. В её тени уже оказались или окажутся рост цен на топливо и чемпионат мира по футболу. Однако одно дело - просто возмущаться, другое – высказывать недовольство публично. акции против жёсткой пенсионной реформы проходят по всей стране. Лысьва из общей обоймы не выпала: 5 июля у бывшего Дворца металлургов состоялся митинг, организованный местным отделением КПРФ.

РЕФОРМА ПРЕТКНОВЕНИЯ. Пенсионные реформы в России – остросюжетный сериал. Но если некоторые его «серии» (например, ситуация с негосударственными пенсионными фондами) остались без протестных акций, то повышение возраста выхода на заслуженный отдых грохнуло в полную силу.
Протест выражает каждый в силу своих возможностей. К примеру, краевое отделение «Справедливой России» исключило из своих рядов депутата Непряхина, поддержавшего реформу. А кировский депутат Владимиров, выступавший в её поддержку, недавно умер на 53-м году жизни.
Лысьвенцев, желавших высказаться, на митинг завлекали листовками, оставленными в людных местах, и постами в социальных сетях.
- Приходите! – коротко ответили по указанному в агитке телефону. – Берите друзей, готовьте выступления. Коротко, чётко. Главное – без оскорблений.
К слову, 30 июня крайком КПРФ проводил в Перми аналогичный митинг. По информации самих коммунистов, его посетили более 250 человек. Почти столько же подписали документ против принятия пенсионной реформы.
Забегая вперёд, отмечу: в нашем городе, несравнимом по населению с краевым центром, на акцию пришло даже больше несогласных. Наверное, сказывается генная память: всё-таки Лысьва – пусть и не имперская колыбель революций, но её уральская люлька.

«НИЧЕГО НЕ ПОНЯТЬ!». Июльский вечер, затон возле  уснувшего фонтана, под хмурым взглядом вождя всех пролетариев скапливается народ. Вряд ли люди знают о том, что на сохранение прижизненного вида Ленина (чем не пенсия?) тратится немалая сумма: более 13 млн рублей в год! Но не до этого сейчас.
Незначительная часть пришедших (молодёжи совсем мало) вооружена партийными стягами  и самодельными плакатами, в ехидной форме выражающими недовольство новшествами.
Вслух высказывается куда больше.
- Пассивный у нас народ. Потому что боятся люди всего. Да и что от нас зависит? Наверху уже всё за нас решено!
- Ещё и объясняют так, что ничего не понять!
- Говорят, мы чуть ли не последняя страна, где ещё не подняли пенсионный возраст. Так посмотрите, как другие-то живут!
- У нас же есть нефть, газ! Вон, Газпром - достояние страны, а кто этим достоянием пользуется?! Кучка олигархов!
- Что там обсуждать? 55-я статья Конституции нарушается!
- Ты какого года? 1959! О, тоже попал под раздачу, наш человек. 
- Я жене сразу сказал: поднимут пенсионный возраст, на работу больше не выйду. В доме должна работать кто-то одна.
- Ладно мы – бабы. Но мужикам-то нашим за что досталось? Они и так до 60 многие не доживают! 
До начала митинга оставалось 15 минут.

ОКЕАНОМ НЕ СТАНЕМ? «Они думали мы упадём, океаном не станем» - страдают колонки голосом певца Алексеева. Кто бы мог подумать, что заезженный шлягер может приобрести настолько странный смысл…
Падать собирающиеся не намерены, а океаном, похоже, становятся: к началу мероприятия на площадке собираются больше сотни человек.
- Авторы прикрылись чемпионатом мира по футболу и воспользовались возможностью не проводить массовые мероприятия такого рода в городах, где идут игры, а это около 30 млн человек! – митинг начинается.
Выступают, в основном, те, кто уже на пенсии или у кого она выскользнула буквально из-под носа. Всего высказаться публично пожелали 11 лысьвенцев. Естественно, каждый – против. В речах – ноты недовольства и недоверия не только и не столько этой реформой, но и в целом устройством политической атмосферы внутри страны и состоянием социальной системы.
Куда уходят деньги из Пенсионного фонда, где уважение к Конституции, да хоть и местный уровень взять – почему население больше не выбирает глав муниципалитетов? А термины, характеризующие нашу жизнь, какие обидные: возраст дожития, прожиточный минимум, минимальная оплата труда… И пусть порой мы даже не задумываемся об их значении, такая терминология отравляет нам жизнь.
Требовали, в общем-то, банальной справедливости. Наверное, именно поэтому митингующие дошли до крайностей: наибольших оваций удостоилось предложение об отставке правительства и президента. 

ВЫРАЖАЕМ НЕДОВЕРИЕ. До логического финала мероприятия на пятачке под ногами Ленина пожелали остаться не все. Зато у многих выстоявших до конца на лицах – ощущение причастности к большому событию. В их глазах, точно по Цою, рождение дня и смерть огня.
Резолюция митинга-протеста вкратце такова: не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение реформы с населением. Главное предложение - провести всероссийский референдум, дабы выяснить отношение к реформе большинства граждан страны.
Нашлось место в документе и протесту против регрессивной шкалы социальных взносов в пенсионный фонд, а также поддержке прогрессивной шкалы. Осуждение и недоверие в связи с поддержкой реформы высказано депутатам Законодательного собрания Прикамья и лично парламентарию от Лысьвы Виктору Родионову.
Резолюцию решено отправить президенту, в Госдуму и конкретно депутату от нашего округа Алексею Бурнашо-ву, губернатору Пермского края, в Законодательное собрание и лично депутату Виктору Ро-дионову, в Конституционный суд РФ, уполномоченному по правам человека и в Лысьвенскую городскую думу.
За принятие резолюции выступает подавляющее большинство. Но, на удивление, гордо поднимаются руки несогласных, немало и воздержавшихся.
- На митинг заявлялись 300 человек, на деле вышло около 500, - сообщил руководитель местного отделения КПРФ Юрий МЫЛЬНИКОВ. - Мы провели акцию, чтобы люди начали хоть как-то реагировать на ситуацию.
Дальше, по его словам, стартует сбор подписей в поддержку референдума.
- Да ладно, чего нам эта пенсия, когда она? – юная парочка, прообнимавшаяся весь митинг, беспечно скрывается в дверях кинотеатра.
Но всё же интересно: против чего, как и когда будут митинговать они?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В конце июня на сайте Лысьвенского городского суда появилась информация о результатах рассмотрения гражданского иска о взыскании ущерба с экс-главы Лысьвы Виталия ШУВАЛОВА и руководителя фирмы ООО «РостСтрой» Андрея КУЧЕРОВСКИХ. Вопрос, естественно, касался некачественных домов на улицах Мира и Орджоникидзе, построенных по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья»
Яндекс.Метрика