23
Сентября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Три миллиона для бывшего главы

10.07.2018Ирина КетоваПравопорядок

В конце июня на сайте Лысьвенского городского суда появилась информация о результатах рассмотрения гражданского иска о взыскании ущерба с экс-главы Лысьвы Виталия ШУВАЛОВА и руководителя фирмы ООО «РостСтрой» Андрея КУЧЕРОВСКИХ. Вопрос, естественно, касался некачественных домов на улицах Мира и Орджоникидзе, построенных по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ НЕ НАШЛОСЬ. Напомним: 27 ноября 2017 года Лысьвенский городской суд признал Виталия Валерьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Его приговорили к трём годам заключения в колонии общего режима с лишением права занимать должности с осуществлением функций представителя власти на два года и 10 месяцев. Гражданский иск лысьвенской прокуратуры о взыскании с него в пользу муниципалитета 67 млн 267 тыс. рублей передали на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
В конце января 2018-го Пермский краевой суд смягчил приговор Шувалову, изменив квалификацию статьи и уменьшив срок отбывания наказания на полгода, а лишение права занимать соответствующие должности – на 10 месяцев. 
Уголовное дело в отношении застройщика, как вы помните, закончилось постановлением о его прекращении в связи с истёкшими сроками давности.
Весной суд приступил к рассмотрению гражданского дела. К слову, специалисты правового управления администрации Лысьвы изменили ранее заявленные прокурором исковые требования. Так, с Шувалова попросили взыскать не весь материальный ущерб, а только 2 млн 941 тыс. рублей - сумму, потраченную на устранение дефектов, допущенных при строительстве злополучных домов.
Остальные деньги -  64 млн 326 тыс. рублей – администрация и надзорное ведомство просили взыскать с застройщика.
Однако, чтобы обязать руководителя фирмы-застройщика вернуть «угробленные» миллионы, законных оснований не нашлось. И вот почему.
Суд установил: организация, которую возглавлял ответчик Кучеровских, ненадлежащим образом исполнила обязательства по договорам строительства жилых помещений, переданных впоследствии в муниципальную собственность. Стоимость же данных жилых помещений заказчик оплатил полностью. Вот только по всем документам средства перечислялись не лично руководителю стройконторы, а юридическому лицу – ООО «РостСтрой».
При этом каких-либо доказательств того, что перечисленные бюджетные средства были получены непосредственно ответчиком А.В. Кучеровских, истец не предоставил. Также указанные документы отсутствуют и в материалах уголовного дела. Это значится в информации, опубликованной на сайте Лысьвенского городского суда.
То есть по факту деньги за строительство домов получил не господин Кучеровских, а фирма ООО «РостСтрой», следовательно, с него, как с физического лица, и взять ничего нельзя. На основании этого суд пришёл к выводу о необоснованности заявленных требований о взыскании с А.В. Кучеровских материального ущерба в сумме 64 млн рублей.

С МИЛЛИОНАМИ МОЖНО ПОПРОЩАТЬСЯ? Зато нашлись основания, чтобы взыскать деньги, потраченные на устранение последствий, навороченных горе-строителями. Поскольку вина главы уже была доказана в рамках рассмотрения уголовного дела - с него и спрос. В итоге суд постановил взыскать с Виталия Шувалова в пользу муниципального образования «Лысьвенский городской округ» материальный ущерб в сумме 2 млн 941 тыс. рублей. В удовлетворении остальной части требований истцу отказано.
Решение суда ещё не вступило в законную силу. Его, конечно, попытаются оспорить. Как нам стало известно, в Пермский краевой суд направлены апелляционные жалобы как от имени Шувалова, так и от имени администрации. Адвокат бывшего главы Лысьвы будет оспаривать взыскание материального ущерба со своего подзащитного. Администрация же вновь попытает счастья привлечь к материальной ответственности застройщика.
Отметим, что ООО «РостСтрой» и его руководитель (как физлицо) признаны несостоятельными банкротами. То есть официально взять с них как бы и нечего. Но отступать местные чиновники не намерены. Как рассказала начальник правового управления администрации г. Лысьвы Марина ЗМЫЗГОВА, в практике Пермского краевого суда были случаи, когда за деяния фирм к ответственности привлекались их руководители, как физические лица.
В общем, судебная эпопея, напоминающая какой-то сюрреалистичный бег по кругу, продолжается. Вне зависимости от её исхода властям придётся решать проблему аварийных домов, в которых расселили лысьвенцев из ветхого жилья. Дом на Орджоникидзе, 17 пойдёт под снос. Скорее всего, та же участь ждёт и Мира, 55. Окончательного решения по нему ещё нет, но есть заключение экспертизы, что его состояние после проливных дождей значительно ухудшилось. Дом № 53 будут реконструировать.
Тремя миллионами, которые могут быть взысканы с экс-главы, тут явно не обойдёшься. Вот бы вернуть в Лысьву 64 миллиона. но есть подозрение, что они практически «сделали нам ручкой». И как тут в очередной раз не «порадоваться», что мы живём в правовом государстве?!

 
 3
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Повышение пенсионного возраста, пожалуй, самая горячая и долгоиграющая тема нынешнего года. В её тени уже оказались или окажутся рост цен на топливо и чемпионат мира по футболу. Однако одно дело - просто возмущаться, другое – высказывать недовольство публично. акции против жёсткой пенсионной реформы проходят по всей стране. Лысьва из общей обоймы не выпала: 5 июля у бывшего Дворца металлургов состоялся митинг, организованный местным отделением КПРФ
Яндекс.Метрика