19
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Три миллиона для бывшего главы

10.07.2018Ирина КетоваПравопорядок

В конце июня на сайте Лысьвенского городского суда появилась информация о результатах рассмотрения гражданского иска о взыскании ущерба с экс-главы Лысьвы Виталия ШУВАЛОВА и руководителя фирмы ООО «РостСтрой» Андрея КУЧЕРОВСКИХ. Вопрос, естественно, касался некачественных домов на улицах Мира и Орджоникидзе, построенных по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ НЕ НАШЛОСЬ. Напомним: 27 ноября 2017 года Лысьвенский городской суд признал Виталия Валерьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Его приговорили к трём годам заключения в колонии общего режима с лишением права занимать должности с осуществлением функций представителя власти на два года и 10 месяцев. Гражданский иск лысьвенской прокуратуры о взыскании с него в пользу муниципалитета 67 млн 267 тыс. рублей передали на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
В конце января 2018-го Пермский краевой суд смягчил приговор Шувалову, изменив квалификацию статьи и уменьшив срок отбывания наказания на полгода, а лишение права занимать соответствующие должности – на 10 месяцев. 
Уголовное дело в отношении застройщика, как вы помните, закончилось постановлением о его прекращении в связи с истёкшими сроками давности.
Весной суд приступил к рассмотрению гражданского дела. К слову, специалисты правового управления администрации Лысьвы изменили ранее заявленные прокурором исковые требования. Так, с Шувалова попросили взыскать не весь материальный ущерб, а только 2 млн 941 тыс. рублей - сумму, потраченную на устранение дефектов, допущенных при строительстве злополучных домов.
Остальные деньги -  64 млн 326 тыс. рублей – администрация и надзорное ведомство просили взыскать с застройщика.
Однако, чтобы обязать руководителя фирмы-застройщика вернуть «угробленные» миллионы, законных оснований не нашлось. И вот почему.
Суд установил: организация, которую возглавлял ответчик Кучеровских, ненадлежащим образом исполнила обязательства по договорам строительства жилых помещений, переданных впоследствии в муниципальную собственность. Стоимость же данных жилых помещений заказчик оплатил полностью. Вот только по всем документам средства перечислялись не лично руководителю стройконторы, а юридическому лицу – ООО «РостСтрой».
При этом каких-либо доказательств того, что перечисленные бюджетные средства были получены непосредственно ответчиком А.В. Кучеровских, истец не предоставил. Также указанные документы отсутствуют и в материалах уголовного дела. Это значится в информации, опубликованной на сайте Лысьвенского городского суда.
То есть по факту деньги за строительство домов получил не господин Кучеровских, а фирма ООО «РостСтрой», следовательно, с него, как с физического лица, и взять ничего нельзя. На основании этого суд пришёл к выводу о необоснованности заявленных требований о взыскании с А.В. Кучеровских материального ущерба в сумме 64 млн рублей.

С МИЛЛИОНАМИ МОЖНО ПОПРОЩАТЬСЯ? Зато нашлись основания, чтобы взыскать деньги, потраченные на устранение последствий, навороченных горе-строителями. Поскольку вина главы уже была доказана в рамках рассмотрения уголовного дела - с него и спрос. В итоге суд постановил взыскать с Виталия Шувалова в пользу муниципального образования «Лысьвенский городской округ» материальный ущерб в сумме 2 млн 941 тыс. рублей. В удовлетворении остальной части требований истцу отказано.
Решение суда ещё не вступило в законную силу. Его, конечно, попытаются оспорить. Как нам стало известно, в Пермский краевой суд направлены апелляционные жалобы как от имени Шувалова, так и от имени администрации. Адвокат бывшего главы Лысьвы будет оспаривать взыскание материального ущерба со своего подзащитного. Администрация же вновь попытает счастья привлечь к материальной ответственности застройщика.
Отметим, что ООО «РостСтрой» и его руководитель (как физлицо) признаны несостоятельными банкротами. То есть официально взять с них как бы и нечего. Но отступать местные чиновники не намерены. Как рассказала начальник правового управления администрации г. Лысьвы Марина ЗМЫЗГОВА, в практике Пермского краевого суда были случаи, когда за деяния фирм к ответственности привлекались их руководители, как физические лица.
В общем, судебная эпопея, напоминающая какой-то сюрреалистичный бег по кругу, продолжается. Вне зависимости от её исхода властям придётся решать проблему аварийных домов, в которых расселили лысьвенцев из ветхого жилья. Дом на Орджоникидзе, 17 пойдёт под снос. Скорее всего, та же участь ждёт и Мира, 55. Окончательного решения по нему ещё нет, но есть заключение экспертизы, что его состояние после проливных дождей значительно ухудшилось. Дом № 53 будут реконструировать.
Тремя миллионами, которые могут быть взысканы с экс-главы, тут явно не обойдёшься. Вот бы вернуть в Лысьву 64 миллиона. но есть подозрение, что они практически «сделали нам ручкой». И как тут в очередной раз не «порадоваться», что мы живём в правовом государстве?!

 
 3
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Повышение пенсионного возраста, пожалуй, самая горячая и долгоиграющая тема нынешнего года. В её тени уже оказались или окажутся рост цен на топливо и чемпионат мира по футболу. Однако одно дело - просто возмущаться, другое – высказывать недовольство публично. акции против жёсткой пенсионной реформы проходят по всей стране. Лысьва из общей обоймы не выпала: 5 июля у бывшего Дворца металлургов состоялся митинг, организованный местным отделением КПРФ
Яндекс.Метрика