11
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Пять тысяч за невнимательность

07.08.2018Ирина Попкова-АхматшинаРейд

В ОМВД Лысьвы поступил сигнал от общества инвалидов: автовладельцы не проявляют должного уважения к людям с ограниченными возможностями здоровья, занимая их парковочные места.

НЕ СОБИРАЛИСЬ ВЫПИСЫВАТЬ ШТРАФЫ. С 23 по 31 июля, чтобы привлечь внимание граждан к этой проблеме, сотрудники лысьвенского отделения ГИБДД при поддержке общественного совета, СМИ и представителей общества инвалидов провели акцию «Внимание! Парковка для инвалидов». Цель её - призвать водителей соблюдать правила дорожного движения и проявлять уважение к лысьвенцам с особенностями здоровья.
Сотрудники ГИБДД ежедневно выезжали на парковочные места для людей с ОВЗ. Три рейда прошли под чутким наблюдением представителей общества инвалидов. 24 июля состоялся первый.
Девять утра. Спецпарковка у здания администрации на пр. Победы, 38 пуста. К слову, машин напротив здания всего две. Уверенность в том, что так будет и дальше, исчезает уже на следующем объекте - у административного здания на
ул. Мира, 26. Здесь все льготные места для людей с ОВЗ заняты.
Увидев сотрудника ГИБДД Евгения СОРОКИНА, владелец одного автомобиля выходит из здания. Он пытается оправдаться, доказать свою правоту. Полицейский поясняет: задача акции - не в том, чтобы выписать как можно больше штрафов. Наоборот: призвать граждан к соблюдению правил дорожного движения.
Успокоившись, мужчина объясняет причину поступка: после полученной травмы его жена передвигается с помощью костылей. А свободных мест недалеко от входа в МФЦ просто не было. С одной стороны, водитель нарушил правила. С другой, по-человечески его можно понять…
Следом выходит владелец второй иномарки. Напоминание о том, что здесь парковка для инвалидов, вызывает у него агрессию. Оказывается, мужчина привёз компьютеры из Перми. А поскольку разгружать их тяжело, решил воспользоваться льготным парковочным местом.
- В следующий раз мне, может, дорогу перегородить, раз здесь нельзя ставить машину? - недовольно выговаривает мужчина, садясь в авто.
У представителей общества инвалидов такое поведение вызывает много вопросов. Сотрудник ГИБДД поясняет: не все люди готовы признавать ошибки, особенно когда дело касается штрафов на приличную сумму.
Кстати, за такое правонарушение придётся расстаться с пятью тысячами рублей. Правда, если уплатить штраф в течение 20 дней, он составит ровно половину. А ещё машину могут эвакуировать на штрафстоянку, если водитель отсутствует и не имеет возможности убрать её немедленно. Добавим: стоянкой считается временной промежуток более пяти минут.

ЖЕНЩИНА НАСТРОЕНА АГРЕССИВНО. У городской поликлиники на ул. Мира, 1 ситуация идентична: на парковках для инвалидов - машины без специальных знаков. Водитель одной из них выходит вскоре после нашего приезда. Выслушав предупреждение, извиняется и уезжает.
Владелица второго авто выходит только через 30 минут. Женщина настроена агрессивно, спокойный разговор здесь не помогает. Сотрудник ГИБДД идёт на крайние меры и выписывает штраф.
Следующая остановка - парковка возле магазина «Монетка» в Комсомольском посёлке. Следом за нашей машиной на стоянку въезжает автомобиль. Мужчина останавливается прямо под знаком «Парковка для инвалидов»! То ли при виде машины ДПС, то ли вспомнив правила, разворачивается и переставляет автомобиль на другое место. Представители общества инвалидов спешат к нему. Водитель поясняет: мол,  хотел всего лишь развернуться.
Все 30 минут нашего присутствия место на парковке пустует. Такая же ситуация повторяется и на стоянке возле здания общества инвалидов, на пр. Победы, 21. Его представители отмечают: стоянки пустуют далеко не всегда. Бывает и такое, что здесь оставляют автомобили жители соседних домов.

НАРУШИТЕЛЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ. Всем автолюбителям участники рейда раздавали информационные листовки. За неделю их распространили более 500 штук. Один водитель привлечён к административной ответственности, с остальными проведены профилактические беседы. В некоторые организации направлены рекомендательные письма о необходимости обустроить парковочные места для инвалидов.
Сотрудники ГИБДД напоминают: автомобиль людей с ограниченными возможностями здоровья должен сопровождаться специальным знаком - «Инвалид». Если его нет, владелец транспортного средства не вправе ставить машину на льготное парковочное место.
Как отметила специалист по связям со СМИ лысьвенского ОМВД Гульнара ГАБДУЛЛИНА, внимание водителей к проблеме удалось привлечь. И с этим трудно не согласиться. В течение недели мы неоднократно выезжали на указанные объекты в вечернее время и, что приятно удивило, нарушителей было в разы меньше.
Инвалиды живут обычной жизнью. Они ходят по магазинам, приезжают в поликлиники, нуждаются в консультациях специалистов администрации. Если каждый будет уважать закон и их права, конфликтов на дорогах будет меньше.
P.S. Общество инвалидов благодарит представителей общественного совета при ОМВД, врио начальника ГИБДД ОМВД России по ЛГО Дениса Оборина и инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Евгения Сорокина за активность в проведении акции.

Фото Гульнары Габдуллиной

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В редакцию поступают первые снимки на конкурс садово-огородных чудес. Благо лето в этом году выдалось замечательное и садоводам есть что показать
Яндекс.Метрика