19
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Пять тысяч за невнимательность

07.08.2018Ирина Попкова-АхматшинаРейд

В ОМВД Лысьвы поступил сигнал от общества инвалидов: автовладельцы не проявляют должного уважения к людям с ограниченными возможностями здоровья, занимая их парковочные места.

НЕ СОБИРАЛИСЬ ВЫПИСЫВАТЬ ШТРАФЫ. С 23 по 31 июля, чтобы привлечь внимание граждан к этой проблеме, сотрудники лысьвенского отделения ГИБДД при поддержке общественного совета, СМИ и представителей общества инвалидов провели акцию «Внимание! Парковка для инвалидов». Цель её - призвать водителей соблюдать правила дорожного движения и проявлять уважение к лысьвенцам с особенностями здоровья.
Сотрудники ГИБДД ежедневно выезжали на парковочные места для людей с ОВЗ. Три рейда прошли под чутким наблюдением представителей общества инвалидов. 24 июля состоялся первый.
Девять утра. Спецпарковка у здания администрации на пр. Победы, 38 пуста. К слову, машин напротив здания всего две. Уверенность в том, что так будет и дальше, исчезает уже на следующем объекте - у административного здания на
ул. Мира, 26. Здесь все льготные места для людей с ОВЗ заняты.
Увидев сотрудника ГИБДД Евгения СОРОКИНА, владелец одного автомобиля выходит из здания. Он пытается оправдаться, доказать свою правоту. Полицейский поясняет: задача акции - не в том, чтобы выписать как можно больше штрафов. Наоборот: призвать граждан к соблюдению правил дорожного движения.
Успокоившись, мужчина объясняет причину поступка: после полученной травмы его жена передвигается с помощью костылей. А свободных мест недалеко от входа в МФЦ просто не было. С одной стороны, водитель нарушил правила. С другой, по-человечески его можно понять…
Следом выходит владелец второй иномарки. Напоминание о том, что здесь парковка для инвалидов, вызывает у него агрессию. Оказывается, мужчина привёз компьютеры из Перми. А поскольку разгружать их тяжело, решил воспользоваться льготным парковочным местом.
- В следующий раз мне, может, дорогу перегородить, раз здесь нельзя ставить машину? - недовольно выговаривает мужчина, садясь в авто.
У представителей общества инвалидов такое поведение вызывает много вопросов. Сотрудник ГИБДД поясняет: не все люди готовы признавать ошибки, особенно когда дело касается штрафов на приличную сумму.
Кстати, за такое правонарушение придётся расстаться с пятью тысячами рублей. Правда, если уплатить штраф в течение 20 дней, он составит ровно половину. А ещё машину могут эвакуировать на штрафстоянку, если водитель отсутствует и не имеет возможности убрать её немедленно. Добавим: стоянкой считается временной промежуток более пяти минут.

ЖЕНЩИНА НАСТРОЕНА АГРЕССИВНО. У городской поликлиники на ул. Мира, 1 ситуация идентична: на парковках для инвалидов - машины без специальных знаков. Водитель одной из них выходит вскоре после нашего приезда. Выслушав предупреждение, извиняется и уезжает.
Владелица второго авто выходит только через 30 минут. Женщина настроена агрессивно, спокойный разговор здесь не помогает. Сотрудник ГИБДД идёт на крайние меры и выписывает штраф.
Следующая остановка - парковка возле магазина «Монетка» в Комсомольском посёлке. Следом за нашей машиной на стоянку въезжает автомобиль. Мужчина останавливается прямо под знаком «Парковка для инвалидов»! То ли при виде машины ДПС, то ли вспомнив правила, разворачивается и переставляет автомобиль на другое место. Представители общества инвалидов спешат к нему. Водитель поясняет: мол,  хотел всего лишь развернуться.
Все 30 минут нашего присутствия место на парковке пустует. Такая же ситуация повторяется и на стоянке возле здания общества инвалидов, на пр. Победы, 21. Его представители отмечают: стоянки пустуют далеко не всегда. Бывает и такое, что здесь оставляют автомобили жители соседних домов.

НАРУШИТЕЛЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ. Всем автолюбителям участники рейда раздавали информационные листовки. За неделю их распространили более 500 штук. Один водитель привлечён к административной ответственности, с остальными проведены профилактические беседы. В некоторые организации направлены рекомендательные письма о необходимости обустроить парковочные места для инвалидов.
Сотрудники ГИБДД напоминают: автомобиль людей с ограниченными возможностями здоровья должен сопровождаться специальным знаком - «Инвалид». Если его нет, владелец транспортного средства не вправе ставить машину на льготное парковочное место.
Как отметила специалист по связям со СМИ лысьвенского ОМВД Гульнара ГАБДУЛЛИНА, внимание водителей к проблеме удалось привлечь. И с этим трудно не согласиться. В течение недели мы неоднократно выезжали на указанные объекты в вечернее время и, что приятно удивило, нарушителей было в разы меньше.
Инвалиды живут обычной жизнью. Они ходят по магазинам, приезжают в поликлиники, нуждаются в консультациях специалистов администрации. Если каждый будет уважать закон и их права, конфликтов на дорогах будет меньше.
P.S. Общество инвалидов благодарит представителей общественного совета при ОМВД, врио начальника ГИБДД ОМВД России по ЛГО Дениса Оборина и инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Евгения Сорокина за активность в проведении акции.

Фото Гульнары Габдуллиной

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В редакцию поступают первые снимки на конкурс садово-огородных чудес. Благо лето в этом году выдалось замечательное и садоводам есть что показать
Яндекс.Метрика