16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Пенсионный пакет

01.09.2018Андрей КудринМысли вслух

29 августа Президент России Владимир Путин обратился к населению страны с заявлением, касающимся пенсионной реформы. От него ждали справедливости, защиты трудового народа. Если не отмены законопроекта, то его существенной корректировки. А что увидели?
С одной стороны, случилась ожидаемое.
С самого начала было понятно, что предложенный Правительством РФ вариант с увеличением пенсионного возраста до 63 лет женщинам и до 65 мужчинам – чуть ли не черновой. Но и озвученный Президентом – отнюдь не революционный. По версии Путина, пенсионная реформа, начавшись в 2019 году, завершится тем, что мужчины с 2028 года будут выходить на заслуженный отдых в 65, а женщины к 2034 году – в 60 лет. Невелика скидка!
И всё равно ждали чего-то иного, верно? Похоже, именно поэтому бонусом Президент предложил ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин.«Почти пенсионеры» должны получить ряд преференций - повышенные пособия по безработице, гарантии «неприкосновенности» от работодателей, оптимизирующих штат за счёт возрастных сотрудников. Кроме того, сказано о «пенсионерских» льготах.Ну, и по мелочи вроде диспансеризации с сохранением зарплаты и программы по повышению квалификации.
На фоне анонса этого «пенсионного пакета» даже слегка подрос курс рубля. Правда, быстро «отыграл» назад. Примерно в том же духе качнулись настроения граждан. К вечеру речь Путина оживлённо и не всегда одобряюще цитировали у подъездов и в маршрутках.
К чести Владимира Владимировича, от сказанного прежде (мол, пока я - президент, повышения пенсионного возраста не будет) он не отказался. Но при этом сделал оговорку: мера вынужденная. Либо сейчас, либо будет поздно. Некоторые эксперты отметили: реформой словно хотят добиться финансового здоровья не только пенсионной системы, но и всей экономики страны.
Цель – рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров - безусловно, благая. Но представляете себе, как будет расти цена на литр бензина или буханку хлеба в горизонте до 2030 года? В общем, свежо предание…
Кстати, заметили, как изящно Президент дистанцировался от Правительства? Мол, тема слишком важная, поэтому и обращаюсь к вам, соотечественники, напрямую и со своей личной точкой зрения.Что не так с нашим кабинетом министров?
В Госдуме пока без перемен. Представители «Единой России» уверены: противостояние «за» и «против» позади, впереди лишь обсуждение предложенных мер. Другие партии не согласны: коммунисты не отказываются от идеи референдума, а вдобавок считают, что народ чувствует себя обманутым. Прочие фракции высказываются более нейтрально, но примерно в том же духе.
Важный момент: теперь интересно будет наблюдать за рейтингами не только политических партий, но и самого Владимира Путина.
А пока реформе предстоит пройти второе чтение. Не исключено, что найдутся желающие внести ещё какие-нибудь поправки…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

18-19 августа в Москве состоялся Кубок России по бегу на 24 часа. В нём участвовали порядка 80 человек, в том числе наш земляк, тренер по лёгкой атлетике Артём СЫСТЕРОВ
Зазвенел! Сегодня во всех школах – белые бантики, рюкзаки со Спайдерменами и феями Винкс, отутюженная новенькая форма
Яндекс.Метрика