21
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лучшее, похоже, позади?

15.09.2018Андрей КудринМысли вслух

Первые дни осени ознаменовались ощутимым похолоданием. Синоптики сообщают, что не припомнят таких аномалий с середины прошлого века. Холода пришли и в политику. Эксперты озадаченно констатируют: подобного тоже не было давненько.
Политическую погоду конца лета формировал мощный антициклон - анонс Президентом России пенсионного «пакета». Выступление на какое-то время отвлекло внимание населения от наболевшей темы. Но, во-первых, не убедило оппозиционные партии отказываться от своих намерений отменить реформу. Во-вторых, вдумчивое изучение речи Путина наталкивает на странные мысли. В частности, сказанного о середине первого десятилетия XXI века:
- Напомню, как в тот период жила страна. Это ещё не окрепшая экономика с весьма скромными показателями валового внутреннего продукта и крайне низкими заработными платами. Это высокий уровень безработицы и инфляции. За чертой бедности находилась практически четверть граждан страны. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет.
Но ведь это время ещё недавно называли «тучными нулевыми»: как на дрожжах росли цены на нефть, был невысоким курс доллара… Именно тогда и вплоть до кризисного 2008 года население ощущало реальные перемены к лучшему в качестве жизни. Тот же автопарк страны увеличился в разы.
И вдруг нам говорят, что тогда дела были не очень. Сейчас-то лучше живётся, ага... Санкции, дешёвый рубль, инфляция – это же нам всё только на пользу. Верно когда-то подметил Михаил Задорнов:
в России непредсказуемое прошлое!
Впрочем, на такие «мелочи» в речи Президента мало кто обратил внимание. Зато не получится игнорировать рейтинги. Снижение популярности Путина зафиксировали Фонд общественного мнения и ВЦИОМ. По данным ФОМ, она находится на самом низком уровне с 2013 года.
Ещё интереснее результаты единого дня голосования. Кандидаты от «Единой России» потерпели поражение в нескольких регионах страны. Второй тур губернаторских выборов состоится сразу в четырёх регионах из 22, где в минувшее воскресенье проходили выборы. Не лучше и итоги выборов в местные парламенты: коммунисты обогнали «единороссов» в трёх регионах из 16. В целом, сообщают федеральные СМИ, в 11 регионах партия власти не набрала более 50% голосов. Более чем наглядная иллюстрация отношения населения к реформе!
Однако россиян волнуют не только ускользающие пенсии. Социологи «Левада-центра» в ходе традиционного августовского опроса выяснили, что среди населения растёт напряжение. Всё больше вопросов вызывают темы роста цен и безработицы, коррупции и кризиса в экономике. Эксперты утверждают: каждый пункт опросника вырос в среднем на треть. Последний раз нечто подобное наблюдалось 20 лет назад, перед дефолтом 1998 года! Так когда жилось лучше?
В этом контексте стоит упомянуть ещё одно событие, произошедшее уже в Пермском крае. В день голосования, когда в Перми проходили ещё и международный марафон, и крупный молодёжный форум, сторонники оппозиционера Алексея Навального провели в центре города несанкционированное шествие против пенсионной реформы. Акцию, в которой, по данным силовиков, участвовали около 280 человек, жёстко пресекли: в результате столкновений с полицией были задержаны 24 человека, в том числе главный редактор интернет-издания properm.ru.
Заморозки, рейтинги, курсы… Хотелось бы об этом не думать. Как не хочется и того, чтобы после осенних политических заморозков наступили экономические холода.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 сентября - День работников леса. Поздравляем!
Яндекс.Метрика