20
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Лучшее, похоже, позади?

15.09.2018Андрей КудринМысли вслух

Первые дни осени ознаменовались ощутимым похолоданием. Синоптики сообщают, что не припомнят таких аномалий с середины прошлого века. Холода пришли и в политику. Эксперты озадаченно констатируют: подобного тоже не было давненько.
Политическую погоду конца лета формировал мощный антициклон - анонс Президентом России пенсионного «пакета». Выступление на какое-то время отвлекло внимание населения от наболевшей темы. Но, во-первых, не убедило оппозиционные партии отказываться от своих намерений отменить реформу. Во-вторых, вдумчивое изучение речи Путина наталкивает на странные мысли. В частности, сказанного о середине первого десятилетия XXI века:
- Напомню, как в тот период жила страна. Это ещё не окрепшая экономика с весьма скромными показателями валового внутреннего продукта и крайне низкими заработными платами. Это высокий уровень безработицы и инфляции. За чертой бедности находилась практически четверть граждан страны. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет.
Но ведь это время ещё недавно называли «тучными нулевыми»: как на дрожжах росли цены на нефть, был невысоким курс доллара… Именно тогда и вплоть до кризисного 2008 года население ощущало реальные перемены к лучшему в качестве жизни. Тот же автопарк страны увеличился в разы.
И вдруг нам говорят, что тогда дела были не очень. Сейчас-то лучше живётся, ага... Санкции, дешёвый рубль, инфляция – это же нам всё только на пользу. Верно когда-то подметил Михаил Задорнов:
в России непредсказуемое прошлое!
Впрочем, на такие «мелочи» в речи Президента мало кто обратил внимание. Зато не получится игнорировать рейтинги. Снижение популярности Путина зафиксировали Фонд общественного мнения и ВЦИОМ. По данным ФОМ, она находится на самом низком уровне с 2013 года.
Ещё интереснее результаты единого дня голосования. Кандидаты от «Единой России» потерпели поражение в нескольких регионах страны. Второй тур губернаторских выборов состоится сразу в четырёх регионах из 22, где в минувшее воскресенье проходили выборы. Не лучше и итоги выборов в местные парламенты: коммунисты обогнали «единороссов» в трёх регионах из 16. В целом, сообщают федеральные СМИ, в 11 регионах партия власти не набрала более 50% голосов. Более чем наглядная иллюстрация отношения населения к реформе!
Однако россиян волнуют не только ускользающие пенсии. Социологи «Левада-центра» в ходе традиционного августовского опроса выяснили, что среди населения растёт напряжение. Всё больше вопросов вызывают темы роста цен и безработицы, коррупции и кризиса в экономике. Эксперты утверждают: каждый пункт опросника вырос в среднем на треть. Последний раз нечто подобное наблюдалось 20 лет назад, перед дефолтом 1998 года! Так когда жилось лучше?
В этом контексте стоит упомянуть ещё одно событие, произошедшее уже в Пермском крае. В день голосования, когда в Перми проходили ещё и международный марафон, и крупный молодёжный форум, сторонники оппозиционера Алексея Навального провели в центре города несанкционированное шествие против пенсионной реформы. Акцию, в которой, по данным силовиков, участвовали около 280 человек, жёстко пресекли: в результате столкновений с полицией были задержаны 24 человека, в том числе главный редактор интернет-издания properm.ru.
Заморозки, рейтинги, курсы… Хотелось бы об этом не думать. Как не хочется и того, чтобы после осенних политических заморозков наступили экономические холода.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 сентября - День работников леса. Поздравляем!
Яндекс.Метрика