13
Июня
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Снести. Нельзя помиловать

22.09.2018Ирина КетоваГорячая тема

Долгая эпопея с тремя домами, построенными для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, подходит к завершению. Один из них, на ул. Орджоникидзе, 17, будет стёрт с лица города уже на этой неделе.

ИЗ БАРАКОВ – В ХЛИПКИЕ СТЕНЫ. Проблемы с новостройками начались практически сразу, как туда переселили людей. Лысьвенцы, перебравшиеся на новые квадратные метры из старых бревенчатых бараков, сначала обрадовались. Но их счастье было недолгим… В домах то тут, то там что-то протекало, промерзало, продувало, покрывалось пугающими трещинами. Местной власти даже пришлось выделить дополнительные средства, чтобы хоть как-то довести до ума горе-постройки.
Что было потом, все мы помним: уголовные дела, суды, приговоры, лишение свободы, гражданские многомиллионные иски. Однако что жильцам злополучных многоэтажек до правовой казуистики, если экспертиза следственных органов признала: в двух домах из трёх жить попросту небезопасно. На зданиях установили «маячки», людей предупредили, чтобы в случае чего они были готовы оперативно покинуть жильё.
Провели ещё одну экспертизу, заключения которой ждать пришлось долго. В итоге специалисты признали: дом № 17 на ул. Орджоникидзе придётся снести, поскольку ремонтировать его бессмысленно. И процесс пошёл. В каждой из 20 квартир побывала комиссия, которая оценивала стоимость квадратных метров, согласовывала заключение с хозяевами жилья, а затем регистрировала его.
По словам начальника жилищного отдела управления инфраструктурой администрации Лысьвы Сергея МЕДВЕДИКА, часть владельцев квартир «выкуп» за них уже получила, остальные ещё ждут полагающихся им денег. Выплата формируется из долей местного и краевого бюджетов.

А ЧТО ЖЕ ДВА ДРУГИХ ЗДАНИЯ? 15 сентября все жители дома № 17 на ул. Орджоникидзе покинули его. К делу приступили специалисты «Чистого города»: начался демонтаж дверей, окон, сантехники, плит – всего, что может пригодиться для ремонта муниципальных помещений.
Дом-то хоть и небезопасен для жилья, но ещё не стар – простоял около четырёх лет. Всё демонтированное оборудование отправится на ответственное хранение. Далее – снос стен и вывоз строительного мусора. От здания останутся лишь пустырь и воспоминания о недобросовестном застройщике.
Что же будет с остальным наследием ООО «РостСтрой»? Буквально неделю назад стал известен окончательный вердикт экспертов по второму «неликвидному» дому – на ул. Мира, 55. Он признан аварийным. Здание, как и его «коллегу» с улицы Орджоникидзе, ждёт та же судьба – снос. Правда, сначала проведут все необходимые процедуры: оценку жилья, оформление документов, выкуп квартир, расселение, демонтаж оборудования.
Что касается дома № 53 на ул. Мира, его состояние признано гораздо менее плачевным и поддающимся восстановлению. Жилому строению предстоит капитальный ремонт. Для этого местным властям необходимо подготовить проект, который пройдёт государственную экспертизу, составить смету, выбрать подрядчика. В общем, «путь» зданию предстоит долгий, но пройти его придётся.

Фото  Андрея Кудрина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Рычание бензопил, жужжание триммеров, треск сучков – давненько Детский парк не видел такого субботника!
Середина сентября ознаменовалась сразу несколькими столкновениями журналистов и власти. Как в переносном, так, к сожалению, и в прямом смысле. В перспективе это может обернуться настоящим информационным дисбалансом
Яндекс.Метрика