17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Без отбивных не обойдётся

22.09.2018Андрей Кудрин Мысли по поводу

Середина сентября ознаменовалась сразу несколькими столкновениями журналистов и власти. Как в переносном, так, к сожалению, и в прямом смысле. В перспективе это может обернуться настоящим информационным дисбалансом.
Что такое объективная информация? По мнению губернатора Курской области Александра МИХАЙЛОВА, объективно подают её лишь СМИ, финансируемые из бюджета. Прочие некорректно освещают некоторые проблемы, отпугивая инвесторов.
Такие издания «созданы и зависят от псевдодеятелей». Критикуя действующую власть, они готовят в её рядах место для своих учредителей. В этом случае, говорит губернатор, «можно загубить всё и съехать в пучину девяностых».
Вполне понятен соблазн государевых мужей считать информацию «придворных» изданий единственно верной. Отражают ли они реальность? Да. Ту, которую хочет видеть власть. Но объективно – это когда пишут не только о том, что всё хорошо. Критика должна способствовать устранению причин, а не следствий общественных проблем. 
Кроме того, деятельность того или иного руководителя оценивается не по информации из газет, а по реальному развитию территории – экономическому, социальному, инфраструктурному.
К слову, даже в Пермском крае известны случаи, когда губернатор вместе с журналистами отправлялся на самые проблемные объекты, и задачи приукрасить действительность не было. Порой совместными усилиями проблема и устранялась.
Однако, судя по всему, спорные вопросы в России будут решаться по-другому. Пример– конфликт директора Росгвардии Виктора Золотова и оппозиционера Алексея Навального.
Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Навальным, опубликовал расследование, посвящённое подозрительным схемам закупок в ведомстве. В ответ господин Золотов признал: факты коррупции есть, с ними борются. А попутно вызвал расследователя на дуэль: «На ринг, татами - куда угодно, где обещаю сделать из вас хорошую сочную отбивную». И это говорит руководитель органа исполнительной власти! Глава структуры, которая вообще-то должна охранять общественный порядок.
Если такое может себе позволить высший федеральный чин, что говорить о более низких уровнях? Первый эпизод задержания журналиста на задании в Пермском крае случился на днях. В Перми во время акции против пенсионной реформы был задержан главный редактор сайта properm.ru Владислав АСКАРИДИ. Повод - невыполнение законных требований сотрудников полиции. Первоначально он провёл в отделении восемь часов. Через несколько дней процедура повторилась.
В МВД утверждают: журналист не выполнил требований полицейских. Защита парирует: он выполнял свою работу. По закону о СМИ журналист имеет право получать информацию. А вот полицейские при задержании и составлении протокола грубо нарушили нормы российского и международного законодательств. Результат – обращение председателя Союза журналистов России Владимира СОЛОВЬЁВА в Генеральную прокуратуру РФ за правовой оценкой действий сотрудников ГУ МВД по Пермскому краю.
Судя по тенденции, есть вероятность, что скоро вся журналистика в России будет «объективной». Вряд ли найдётся много желающих стать «отбивными»…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Долгая эпопея с тремя домами, построенными для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, подходит к завершению. Один из них, на ул. Орджоникидзе, 17, будет стёрт с лица города уже на этой неделе
Рычание бензопил, жужжание триммеров, треск сучков – давненько Детский парк не видел такого субботника!
Яндекс.Метрика