19
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Юбилей особой службы

09.10.2018Андрей КудринЕсть повод

Лысьвенские полицейские отметили 100-летие уголовного розыска. Одним из главных подарков к юбилею стала книга об истории городской службы.

Уголовный сыск появился в России ещё во времена Ивана Грозного и просуществовал до 1917 года. Официальным днём рождения именно уголовного розыска считается 5 октября 1918 года: тогда отдел появился в структуре НКВД. В Лысьве уголовный розыск был образован 22 ноября 1918-го.
С поздравлениями в адрес ветеранов и действующих сотрудников выступили заместитель главы Лысьвы Сергей БУБНОВ, начальник лысьвенского отдела МВД, подполковник Владимир ПАЛКИН, врио начальника отдела уголовного розыска Александр ОДИНЦОВ. Они отметили, что в уголовном розыске всегда служили люди с сильными характерами и незаурядными способностями.
- Я пришёл в милицию 47 лет назад. Тогда в розыске ещё трудилось поколение воинов, участников Великой Отечественной войны, - вспомнил ветеран службы Геннадий СЫРЧИН. – Не у всех из них было специальное образование, но было самое главное – азарт. Надо было видеть, как они работали!
Очевидно, не зря один из героев сериала «Ментовские войны» обмолвился: «Сыщик – это не работа, это кайф». Хоть и понятно, что такой кайф далеко не для всех…
В подтверждение этой мысли начальник лысьвенского ОВД с 1979 по 1983 год полковник в отставке Евгений ОНОРИН рассказал один из наиболее запомнившихся случаев в его практике. Тогда сотрудникам уголовного розыска пришлось задерживать особо опасных преступников.
- Никто не остался безучастным, - подчеркнул ветеран уголовного розыска. – Все сотрудники выехали на посты, определённые штабом.
О наиболее выдающихся оперативниках Лысьвы и о самых интересных случаях в их службе можно узнать из специального юбилейного издания. Интересно, что передняя и задняя стороны обложки практически одинаковы. Единственное отличие – табличка на входе в здание на ул. Советской, 19. На лицевой части она гласит «милиция», на оборотной - «полиция».
Материалы из архивов, воспоминания ветеранов, публикации в СМИ – полистать книгу будет интересно не только полицейским. Твёрдый переплёт, хорошая бумага – достойное оформление стало возможным благодаря спонсорской помощи. Тираж в 150 экземпляров почти весь разошёлся на мероприятии – по ветеранам, их родственникам и действующим сотрудникам угрозыска.
- Материалы собирали буквально по крупицам, - сообщил автор-составитель Виктор ПОПОВ.
Впрочем, именно по крупицам приходится собирать информацию по тому или иному делу практически всем сыскарям. Так было и 100 лет назад, и сегодня.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В конце сентября строители завершили ремонт фасада поликлиники на ул. Мира. Об этом событии не упоминалось в прессе, так как сдача объекта прошла буднично. Зато его оценили пациенты. Проходя мимо, радуются: приятно посмотреть на красивое здание в центре города
Яндекс.Метрика