24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Дозвонился до Путина

13.10.2018Андрей КудринСело

Бурьян, железобетонные скелеты некогда добротных зданий, разбитый асфальт дороги… Территория бывшего подсобного хозяйства ЛМЗ – идеальные декорации для фильма о постцивилизационном запустении. И где здесь ферма по разведению текселей?

В мечту - с головой.  Среди откровенно запущенных построек есть те, что выделяются признаками жизни. К стене одного пристроилась поленница, с другим соседствуют трактор и пресс-подборщик, зябнут под полиэтиленом рулоны сена… 
У многих в детстве было желание завести корову или лошадь. Во взрослой жизни на это решаются далеко не все. Тем более в современной России.
Мечта связать свою жизнь с животноводством у Максима ГОЛУБЦОВА появилась ещё в школе. В старших классах он уже готовился к поступлению на зооинженерный факультет сельскохозяйственной академии. Причём хотелось, чтоб было не просто крестьянско-фермерское хозяйство, а настоящий агрохолдинг с переработкой мяса и молока.
Максим с женой Валентиной трудился именно в таком: чусовское ООО «Ключи» - одно из крупнейших аграрных предприятий региона. У молодой семьи зоотехника по кормлению и бухгалтера были неплохие условия труда и жизни.
- Достойные зарплаты, двухкомнатная квартира – хоромы в 86 «квадратов»! – вспоминает.
Есть такое социальное явление – дауншифтинг. В некоторой мере термин подразумевает жизнь ради своих, а не чужих целей. А тут не просто цель – мечта. Как от неё отвернёшься?
- О возможных трудностях даже не задумывался, - объясняет молодой фермер. – Понимал: сейчас не попробую - потом уже не решусь. Но в этом случае я разочаровался бы в себе.
На дровах, сваленных у печки-буржуйки, играют отсветы огня. Бытовка, в которой идёт разговор, совсем не похожа на шикарные апартаменты.
- Может, это звучит смешно, но хотелось трудностей, - признаётся собеседник.- Чтоб проверить: а смогу ли я их преодолеть?
За трудностями не заржавело.

Инвестиции, соседи и Путин. Путь к ферме начался с садового участка в коллективном саду № 23. Из агрооборудования – один мотоблок. Стартовые инвестиции – собственные накопления, помощь родителей и господдержка в виде гранта на развитие.
Впрочем, идея построить ферму в саду быстро напоролась на коллективное мнение других собственников участков. Здание уже заводили под крышу, когда соседи во главе с председателем собрали подписи против такого развития сельского хозяйства.
Бизнес-план, составленный Максимом при помощи жены-бухгалтера, на подобное противостояние не был рассчитан. На бумаге – рост поголовья в новой ферме, на деле – кучкующиеся в саду бараны. На ум пришёл знакомый ещё по работе в «Ключах» руководитель ООО «Полесье» Михаил Антипин: подсобное хозяйство ЛМЗ давно было выставлено на торги под размещение объекта промышленности или сельского хозяйства.
...Работа закипела. Весь хлам из катакомб помещений вычистили и за две недели своими силами возвели стены, сколотили кормушки. Под овчарни переоборудовали теплицы.
Финансовое истощение подкралось незаметно. «Бараний вес» оказался тяжелее ожидаемого. Чтобы остаться на плаву, Максим продавал навоз и дрова, шабашил по ночам на другой ферме. Помогали родители - Галина Владимировна и Василий Александрович, не осталась в стороне жена.
Перед выбором поставила проблема с землёй для заготовки сена. В это время менялся аппарат администрации, некоторые специалисты с задержками давали ответы по административному делению участков. Чтобы не остаться без кормов, пришлось без спроса выкосить поле. К счастью, оно оказалось бесхозным и теперь принадлежит Голубцову.
Квинтэссенция – блестящая история с электричеством, подключённым после обращения к… Президенту. Документы на присоединение фермы к линии электропередачи давно были готовы, только что-то пошло не так. Электричество появилось только после того, как фермер дозвонился до Владимира Путина на прямую линию.
Известный приём борьбы с бессонницей – считать овечек, проходящих перед мысленным взором. У Максима эти полорогие на глазах, кажется, всегда – и в мыслях, и в реальности. На сон, к слову, остаётся совсем мало времени.
- Если бы мне сейчас предложили поднимать такое хозяйство с нуля, - он, вздыхая, берёт натурально театральную паузу. – Просто всё сделал бы по-другому. Сначала отстроился, закупил поголовье, прощупал рынок сбыта. Но это всё долго.Наверное, передумал бы...

Секрет фирмы. Перефразируя бородатую шутку, бараны – это не только ценный мех, но и 14-16 килограммов мяса. Шерсть, кстати, сегодня вообще мало кого интересует.
Текселей, мясошёрстную породу овец, Голубцовы купили в Башкирии. Компанию им составляют овцы известной многим романовской породы, закупленные в пермском питомнике. Всего около 300 голов. 
- Как куда идёт баранье мясо? На борщ, шурпу, лагман, шашлык, само собой, - улыбаясь, загибает пальцы Максим. - Раньше часто слышал: мол, баранину нужно уметь готовить. Ничего подобного! Всё очень просто.
А вот в разделке туши особенности есть. Даже если фермер вырастил очень хорошего барашка, есть немалый шанс испортить мясо, просто сдирая с туши шкуру. Секрета правильного свежевания фермер, естественно, не раскрывает.  
- Всё готово, скоро приеду, - прерывается на телефонный разговор. – У вас там есть топор? Отлично, всё сделаю.
Можно было бы предположить, что в числе клиентов Голубцова – люди, разбирающиеся в баранине просто ввиду национальности. Однако покупают его, как ни странно, почти одни русские. География поставок довольно широка – мясные магазинчики Лысьвы, Чусового, Горнозаводска и Перми.
Тем удивительнее слышать, что в ближайшем будущем поголовье баранов будет сокращено, а ведущая роль достанется… козам.

За козу в ответе. - Бараны – не тупиковый путь развития фермы. Это хороший старт для проб и ошибок, - расставляет приоритеты собеседник.– Если б сразу занялся козами, возможно, ничего бы и не получилось.
Главный ориентир бизнес-плана – создание сыроварни. Это коровье молоко купить не проблема – хоть в подсобном хозяйстве АТП, хоть у фермеров в Оленях или Аитково. Козье реже и дороже. Без своего поголовья не обойтись. Пока оно состоит из девяти коз.
Первый опыт домашнего производства уже получен: сначала у Голубцовых получался мягкий адыгейский сыр, теперь они постигают тонкости варки нового вида.
-  Не знаю, как он называется, - я в сырах не очень разбираюсь, - машет рукой Максим. – Но уже ближе к твёрдым сортам: ломтик можно согнуть - не сломается.
«Шевр, сент-мор, шабишу – прекрасные козьи сыры. И производство оказалось не таким сложным». Кто знает, может быть, через некоторое время именно эти слова будут в новом очерке про Максима Голубцова.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Неплатежи за коммунальные услуги - тема в буквальном смысле неиссякаемая. А для нашего города, по разным причинам накопившего огромные долги перед ресурсниками, она актуальна как никогда. И пока одни граждане, отдавая последние копейки, добросовестно платят по коммунальным счетам, ругая власть за очередное повышение тарифов, другие живут со спокойной душой, имея многотысячные долги за потреблённые услуги. При этом в некоторых случаях статус человека не имеет значения. Иногда складывается впечатление, что чем выше этот пресловутый статус, тем более неприкасаемым чувствует себя должник. Впрочем, приставам не важно, кем является неплательщик. Они выполняют свою работу: принудительно исполняют решения судов
Яндекс.Метрика