22
Января
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Не по дням, а по часам

18.12.2018Елена ОрловаЧеловек года-2018

Время стремительно мчится к концу декабря. Папка писем о претендентах на звание «Человек года» прибывает в весе с каждым днём. Читатели «Искры» активно поддерживают номинантов, о которых уже поведала газета. И ратуют за тех, о ком давно хотели написать и наконец-то решились. Сегодня о них.

КАПИТАН КОРАБЛЯ ПО ИМЕНИ «ДЕТСТВО»
В коллективе Дворца детского творчества обратили внимание на номинацию «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА» и решили: она для их любимого руководителя, управлявшего Дворцом в самый трудный период его истории, - для Ирины Николаевны ВЛАСОВОЙ. Выражая мнение всей команды ДДЮТ, а в ней 70 человек, нынешний директор Дворца Наталья Ивановна ШАТОВА пишет:
- С 1988-го по 2010-й год Ирина Николаевна Власова была капитаном корабля по имени «Детство».
Много достижений и испытаний того периода хранится в копилке нашего учреждения дополнительного образования, центра культурно-досуговой и методической работы с педагогическими кадрами города и района, с учащимися и активами школ.
Именно Ирина Николаевна была инициатором многих мероприятий, вошедших в традиции Дворца, вывела его на уровень высшей категории. Педагогический коллектив стал дипломантом II Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей в Приволжском федеральном округе. Многие педагоги того времени получили почётное звание «Заслуженный учитель РФ», нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ».
И по сей день Дворец славится своим человеком-легендой, с которым тоже работала Ирина Николаевна. Это Владимир Константинович Вьюгов, лауреат муниципальной премии им А.В. Зануцци, почётный гражданин Лысьвы и отличник народного просвещения. Основатель планерной школы вместе с Ириной Николаевной прославил Лысьву в музее Монино экспонатами самолётов. Именно в эти годы Дворец получил государственный патент на изобретение автолебёдки.
В трудные 1990-е - годы разрухи и падения устоев - Ирина Николаевна отдала много сил, чтобы отстоять учреждение. Дворцу грозило закрытие, но но выстоял. В тот период ДДЮТ реализовывал более 100 лицензированных программ, обучение по которым осуществлялось в разновозрастных объединениях детей.
На долю директора выпала реструктуризация (объединение) трёх учреждений: станции юных техников, эколого-биологического центра и ДДЮТ. Директор смогла максимально сохранить педколлектив, понимая: каждый педагог уникален, индивидуален.
Под руководством Ирины Николаевны была налажена работа с представителями педагогической науки. Сюда приезжали и проводили курсы сотрудники Пермского института повышения квалификации работников образования. Это позволило повысить уровень квалификации большого количества педагогов дополнительного образования города и района. Много лет она работала в составе Пермского совета руководителей дополнительного образования.
Ирину Николаевну ценили за её профессионализм и работники образовательных учреждений города, и всегда молодые душой комсомольцы Лысьвы.
Педагогический коллектив продолжает традиции, заложенные директором. Стремится обеспечить воспитанникам комфортную эмоциональную среду - «ситуацию успеха». Компенсирует отсутствие в школьном образовании тех или иных видов и направлений деятельности, содействует выбору индивидуального пути и образования.
Многих педагогов Дворца можно смело назвать «воспитанниками» Ирины Николаевны. Именно при ней формировались их преданность детям, умение трудиться на совесть, вера в способности и осознание необходимости постоянного совершенствования.
Меняются время, представления общества об образовании, требования к нему, но ценности, заложенные Ириной Николаевной, всегда будут для коллектива Дворца эталоном, к которому должен стремиться педагог дополнительного образования.

И КАК ВСЁ УСПЕВАЕТ?!
Хочется отметить, что нынче основательную и красивую лепту в акцию «Человек года» вносят образовательные учреждения Лысьвы. Претендента на почести города предложили и представители науки – коллектив лысьвенского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета. Причём в номинацию «НАСТАВНИК МОЛОДЁЖИ». Это научный сотрудник университета Михаил Евгеньевич ЖАЛКО. Заместитель директора по науке ЛФ ППИНУ Замиря МУХАЕВА пишет:
Наставничество - сложный, но важный путь. Человек, выбравший такую стезю, становится ответственным не только за себя, но и за воспитанников. Это удаётся далеко не многим, а у нас в коллективе такой человек есть! Михаил Евгеньевич Жалко - молодой научный сотрудник отдела научно-исследовательских работ (НИР) и научно-исследовательских работ студентов (НИРС).
В университет поступает много талантливых молодых людей, и в вузовской среде их способности раскрываются в полной мере. Всем, кто приходит в наше научное общество, Михаил помогает находить  новые пути развития и роста. К тому же он убеждён: чтобы быть успешным наставником, надо обладать личными достижениями, быть успешным самому. И многое для этого делает.
Самое главное, по мнению Михаила Евгеньевича, - мотивация студентов. Университетская жизнь предоставляет большие возможности для самореализации: в спорте, культуре, социальной и общественной работе и, безусловно, в науке. Всё это он ненавязчиво внедряет в сознание молодёжи и добивается позитивных результатов.
Умение ориентироваться в возрастающем объёме информации помогает ему контактировать со многими из тех, чьи интересы совпадают с интересами филиала, коллектива университета. И это не только студенты, но и учащиеся школ, и даже воспитанники детских учреждений.
Михаил успешно культивирует среди молодёжи идеи технического творчества. С ним активно сотрудничают учащиеся школ и, конечно, студенты. С его поддержкой лысьвенская молодёжь участвует в мероприятиях, организуемых по всей стране.
Порой удивляешься: как он всё успевает?! Ведь помимо основной работы, участия во всех многочленных мероприятиях Михаил занимается наукой, готовится к защите диссертации и к тому, чтобы стать кандидатом технических наук!
Мы уверены: Михаил Евгеньевич Жалко достоин признания в номинации «Наставник молодёжи». Просим поддержать молодого перспективного учёного!

ОНА ЛУЧШАЯ!
Снова «заговорила» номинация «УЧИТЕЛЬ». Точнее, она не умолкала, вбирая в себя десятки писем в поддержку педагогов, имена которых уже прозвучали в «Искре». А «заговорила» именем нового номинанта.
О нём, а точнее, о ней написала председатель родительского комитета 3-г класса школы № 7 Наталья ШЕИНА. К её мнению присоединились родители школьников Н. ВЕРЕЩАГИНА, М. ФИЛИПСКАЯ, Е. КОЛЫВАНОВА и другие мамы-папы (всего 50 человек), а также их дети (их в классе 27). Для них героиня года – учитель начальных классов школы № 7 Вера Ивановна ШИСТЕРОВА.
Рассказывая о педагоге, родители признаются:
- Знакомство с этим замечательным педагогом началось для каждого из нас три года назад, когда мы привели своих чад в первый класс. С полной ответственностью заявляем: нашим детям исключительно повезло с человеком, первым показывающим удивительный мир, который открывает школа. Им для наших деток стала Вера Ивановна. Говорить о ней в превосходной форме можно долго и не уставая.
Человек она ответственный, к процессу обучения подходит с полной отдачей. Каждый ребёнок чувствует в ней опору и поддержку, а мы, родители, видим надёжного наставника детей. С первых дней знакомства ощутили: Вера Ивановна - учитель с призванием. Каждое собрание, классное мероприятие продумано и выверено. Удивительно, откуда человек берёт время и силы, чтобы так выкладываться!
Все проблемы она тоже решает вместе с нами: даст дельный совет, как мотивировать ребёнка активно и правильно учиться, как вести себя родителям, если уже закончилось терпение. Звонит и интересуется, почему ученик пропустил урок или как идёт на поправку, если заболел. Такое чуткое отношение к чужим проблемам – редкое явление в современном обществе. Отрадно, что рядом с нами именно такой человек!
А вот что говорят об учителе сами дети:
- Вера Ивановна - добрый, умный, лучший для меня учитель. Она учит нас доброте и проводит интересные уроки! (Маргарита ФИЛИПСКАЯ).
- Уроки Веры Ивановны познавательны и интересны! Другого учителя мне не надо! (Полина САМЧЕНКО).
- Она хорошая! Учит нас справедливости, доброте. Вера Ивановна для нас как вторая мама! (Ксения ФИЛИПСКАЯ).
- Наша учительница - самая хорошая, добрая, умная, терпеливая. Всегда подскажет, поможет. Она лучшая! (Анжелика ВЕРЕЩАГИНА).
В 2018 году Вера Ивановна получила высокое звание почётного работника сферы образования РФ. Она заслужила его в полной мере, и мы безмерно горды, что в наших детей вкладывает частичку себя такой мудрый человек. Спасибо Вам, Вера Ивановна, за Ваши старания и труды!
Мнение родителей поддержали... как вы думаете, кто? Работники централизованной бухгалтерии и управления образования Е.И. НАБЕЕВА, П.В. ИВАНОВА, Н.В. ПЬЯНКОВА и другие (всего 14 человек).

ВОТ ТАКАЯ НАША НАЗИРА!
Особенность акции в том, что в определении земляков, достойных народного почтения, читатели «Искры» могут сами предлагать названия номинаций. И нередко эти новшества приживаются, расширяя круг земляков, удостоенных звания «Человек года».
В прошлом году по инициативе жителей д. Аитково в список была включена номинация «За сохранение национальных тра-
диций». И нынче они снова вносят предложение о претенденте в этой номинации.
Жители деревень Аитково, Совы и Ваксы Фаузия Абзалимова, Танзиля Сабитова, Карим Кинзибаев и другие (всего 183 человека), в том числе участники ансамбля «Алтын еллар», убеждают: Назира Салимзяновна Каликова – верный хранитель татарских национальных традиций. Они сообщают:
- Назира Салимзяновна более 30 лет работала в сфере культуры. Играет на баяне и на других музыкальных инструментах. В школе работала учителем музыки, руководителем сельского клуба, вела разные кружки с детьми и взрослыми. Теперь она на пенсии.
Десять лет назад Назира Салимзяновна организовала ансамбль «Алтын еллар» («Золо-
тые годы»). С тех пор мы, пожилые, участники этого ансамбля, занимаемся пением национальных песен. В октябре праздновали 10-летие создания ансамбля, готовили большой концерт. И выступали на нём не только мы, но и дети.
Благодаря Назире мы знаем несколько десятков песен, участвуем во всех мероприятиях. Каждый год в нашей деревне проводится праздник гуся, и Назира всегда активно участвует в торжествах, а в конкурсах наш ансамбль занимает призовые места.
Назира организует праздники деревни Ваксы, где она родилась и выросла, радует земляков национальной музыкой. А мальчики начальных классов приходят к ней домой учиться играть на гармони.
Ансамбль «Алтын еллар» каждый год участвует в Международном форуме культуры «Мусульманский мир». Вместе с другими коллективами мы демонстрируем мусульманские традиции и религиозные песнопения.
В этом году в Аитково достроили мечеть. Это значительное событие в жизни всего округа. Она возводилась три года. В октябре состоялось её открытие, участником которого стал и наш национальный ансамбль. Назира как член общины махалля принимала в этом самое активное участие. Под её руководством мы изучаем и разучиваем мусульманские песнопения, исполняем их на религиозных праздниках.
Заканчивается письмо словами: «Назира – уважаемый и любимый жителями трёх деревень и родной всем нам человек, заводила общественной жизни нашей деревни!».
Вот такое простое и вместе с тем трогательное повествование редакция получила от жителей группы татарских деревень о человеке, которому они благодарны за преданность культуре татарского народа и его национальным традициям. Молодцы!

ДВА ПОТОКА ОДНОЙ РЕКИ
Папка с письмами о номинантах толстеет не по дням, а по часам. Многие номинанты получают не просто активную, а сверхактивную поддержку лысьвенцев. Редакция получает даже упрёки, что их письма не публикуются в газете. Впрочем, такие обиды в конце года возникают всегда, ведь именно в это время наступает пик активности горожан и сельчан в акции.
Номинанты, которых их сторонники предложили в начале, получают ворохи писем в их поддержку. В то же время приходят послания от тех, кто долго собирался с духом, чтобы рассказать о ком-то заслуживающем людской похвалы. Возникают два потока писем, и редакция отдаёт преимущество посланиям с предложениями  новых претендентов на звание «Человек года». Изменить эту «реку» практически невозможно. Но в любом случае в газете будут озвучены имена всех номинантов, а также письма тех, кто их поддерживает. Пишите!

Елена Орлова
Не по дням, а по часам
Время стремительно мчится к концу декабря. Папка писем о претендентах на звание «Человек года» прибывает в весе с каждым днём. Читатели «Искры» активно поддерживают номинантов, о которых уже поведала газета. И ратуют за тех, о ком давно хотели написать и наконец-то решились. Сегодня о них.
КАПИТАН КОРАБЛЯ ПО ИМЕНИ «ДЕТСТВО»
В коллективе Дворца детского творчества обратили внимание на номинацию «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА» и решили: она для их любимого руководителя, управлявшего Дворцом в самый трудный период его истории, - для Ирины Николаевны ВЛАСОВОЙ. Выражая мнение всей команды ДДЮТ, а в ней 70 человек, нынешний директор Дворца Наталья Ивановна ШАТОВА пишет:
- С 1988-го по 2010-й год Ирина Николаевна Власова была капитаном корабля по имени «Детство».
Много достижений и испытаний того периода хранится в копилке нашего учреждения дополнительного образования, центра культурно-досуговой и методической работы с педагогическими кадрами города и района, с учащимися и активами школ.
Именно Ирина Николаевна была инициатором многих мероприятий, вошедших в традиции Дворца, вывела его на уровень высшей категории. Педагогический коллектив стал дипломантом II Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей в Приволжском федеральном округе. Многие педагоги того времени получили почётное звание «Заслуженный учитель РФ», нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ».
И по сей день Дворец славится своим человеком-легендой, с которым тоже работала Ирина Николаевна. Это Владимир Константинович Вьюгов, лауреат муниципальной премии им А.В. Зануцци, почётный гражданин Лысьвы и отличник народного просвещения. Основатель планерной школы вместе с Ириной Николаевной прославил Лысьву в музее Монино экспонатами самолётов. Именно в эти годы Дворец получил государственный патент на изобретение автолебёдки.
В трудные 1990-е - годы разрухи и падения устоев - Ирина Николаевна отдала много сил, чтобы отстоять учреждение. Дворцу грозило закрытие, но но выстоял. В тот период ДДЮТ реализовывал более 100 лицензированных программ, обучение по которым осуществлялось в разновозрастных объединениях детей.
Окончание - на стр. 4.
Окончание.
Начало - на стр. 1.
На долю директора выпала реструктуризация (объединение) трёх учреждений: станции юных техников, эколого-биологического центра и ДДЮТ. Директор смогла максимально сохранить педколлектив, понимая: каждый педагог уникален, индивидуален.
Под руководством Ирины Николаевны была налажена работа с представителями педагогической науки. Сюда приезжали и проводили курсы сотрудники Пермского института повышения квалификации работников образования. Это позволило повысить уровень квалификации большого количества педагогов дополнительного образования города и района. Много лет она работала в составе Пермского совета руководителей дополнительного образования.
Ирину Николаевну ценили за её профессионализм и работники образовательных учреждений города, и всегда молодые душой комсомольцы Лысьвы.
Педагогический коллектив продолжает традиции, заложенные директором. Стремится обеспечить воспитанникам комфортную эмоциональную среду - «ситуацию успеха». Компенсирует отсутствие в школьном образовании тех или иных видов и направлений деятельности, содействует выбору индивидуального пути и образования.
Многих педагогов Дворца можно смело назвать «воспитанниками» Ирины Николаевны. Именно при ней формировались их преданность детям, умение трудиться на совесть, вера в способности и осознание необходимости посНОМИНАЦИИ АКЦИИ «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2018»
1. Учитель
2. Врач
3. Предприниматель
4. Человек-легенда
5. Мастер сервиса
6. За верность земле
7. За вклад в культуру
8. Вундеркинд
9. Молодое поколение
10. Наставник молодёжи
11. Творческое объединение молодёжи
12. Благотворительность
13. Событие года
14. Рекорд года
15. Поступок года
16. Доброе сердце
17. Ваше предложение о названии номинации для героя акции.

Пишите:
г. Лысьва, ул. Мира, 15 (редакция газеты «Искра), email: iskra-lysva@yandex.ru.

Звоните: 6-16-18.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Наученные горьким опытом россияне уже привыкли к тому, что с наступлением нового года жизнь становится дороже. Вслед за неминуемым ростом тарифов ЖКХ и ценами на топливо стремительно «перерисовываются» и ценники в магазинах. Впрочем, торговые точки, как правило, не дожидаются боя курантов и повышают стоимость большинства продуктов «заранее». Пермьстат провёл сравнительный анализ потребительского рынка Прикамья и опубликовал изменение индексов, тарифов и цен на разные виды товаров. Вот что получилось
Яндекс.Метрика