16
Июня
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

С восхищением – о каждом!

22.12.2018Елена ОрловаЧеловек года-2018

Декабрь стремительно тает, а «Искру» штормит. Письма о претендентах на звание «Человек года» сыплются как из рога изобилия: люди пишут о людях, успевая заскочить в вагон уходящего 2018-го. Поддерживают номинантов, о которых уже поведала «Искра», и называют новые имена.

ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ
На этот раз редакцию порадовал общественный совет при ОМВД по г. Лысьве, предложивший «своего» человека на признание Лысьвы. Это старший участковый уполномоченный отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу, майор полиции Сергей Павлович НОВОКШАНОВ.
В сообщении о номинанте председатель общественного совета А.Н. БАТУЕВ напомнил об инциденте, который произошёл в конце октября, когда в помещение кредитной организации ворвался неизвестный в маске.
Угрожая ножом, налётчик потребовал у сотрудницы деньги. В это время мимо павильона проходил участковый уполномоченный Сергей Павлович Новокшанов – по долгу службы он обходил подведомственную территорию. Увидев в окно происходящее, бросился на помощь женщине: забежал в помещение и задержал злоумышленника.
Общественный совет предложил для полицейского номинацию «ГЕРОЙ ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ».

В ЛЫСЬВЕ - ШОКОЛАДНЫЙ КОРИФЕЙ
Неожиданное предложение о претенденте на победу в номинации «МАСТЕР СЕРВИСА» внесла администрация Лысьвенского городского округа. Это Светлана Петровна БРЮХАНОВА. В письме, завизированном исполняющим обязанности главы города В.В. ПУЗАНОВЫМ, сообщается:
- Светлана Петровна работает главным технологом в кафе-кондитерской «Русь». Родом она из Свердловской области. По образованию - технолог кондитерской и хлебопекарной промышленности. Стаж в этой сфере - более 30 лет.
Много лет жила Екатеринбурге, руководила лабораторией в ООО «Арома-люкс». Занималась организацией полного цикла производства на кондитерских фабриках, проведением мастер-классов. Обладает опытом работы с шефами-кондитерами Франции, Италии, Германии, Австрии.
Она победитель Всероссийского соревнования по технологии производства хлебобулочных изделий здорового питания, участник международных семинаров кондитерского мастерства. В 2014 году была экспертом Международного конкурса WorldSkills Ural в компетенции «Кондитер». Обладатель сертификатов Академии шоколада Барри Каллебаут Международной кулинарной школы «VIP Masters Александра Кислицына», кулинарной школы «АБВ», кондитерской школы Italian Cake Art и других.
В 2017 году переехала в Лысьву на постоянное место жительства. Организовала здесь школу «Изящные сладости». Начала проводить авторские мастер-классы по изготовлению эксклюзивных конфет ручной работы и кондитерских изделий. Произведение искусства, оформленное руками этого мастера, можно увидеть в торговом зале кафе-кондитерской «Русь» - экспонат «Подушечки» высотой более 50 см.
В мастер-классах, которые она проводит на разных площадках, в том числе в школах и музее, с удовольствием участвуют взрослые и дети. Оценку её труда можно увидеть в восхищённых глазах детей, в отзывах родителей в сети Интернет.
В 2018 году одна из её учениц – кондитер кафе-кондитерской «Русь» Розалина Марсиловна Сулейманова - заняла призовое место в конкурсе профессионального мастерства «Лысьвенский кулинар».
Работоспособность, оптимизм, жизнелюбие, любовь к делу восхищают окружающих, а профессионализм стимулирует у коллег желание учиться чему-то новому. Лысьва впервые приобрела специалиста-шоколатье, который радует лысьвенцев сладким и красивым творчеством.

ДВОЕ В ОДНОЙ «ЛОДКЕ»
Жители д. Аитково, активно ратующие за Назиру КАЛИКОВУ, претендента на победу в номинации «ЗА СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ», предложили ещё одну хранительницу татарской культуры. Это учитель музыки Аитковской школы Эльмира Нурисламовна АСАНОВА. И теперь у нас два специалиста в одной красивой национальной «лодке».
Ученики, ратующие за педагога Эльмиру Асанову, написали, что она преподаёт музыку более 20 лет. На её уроках они знакомятся с творчеством не только великих русских, но и татарских композиторов, с их произведениями, узнают много нового о фольклоре. Вместе с учителем они ездят на межшкольные краевые мероприятия, где общаются со сверстниками из других татарских сёл.
В письме сообщается: Эльмира Нурисламовна работает с детьми ещё и в сельском клубе. Они разучивают татарские песни и танцы, выступают на сабантуях в своей деревне и за её пределами. В этом году, например, ездили на такой праздник в Березники, Пермь и на Всероссийский Сабантуй в Курганскую область.
Письмо об учителе подписали в общей сложности более 70 школьников.
Поддерживают мнение детей и взрослые жители деревень Аитково, Совы и Ваксы.
А.М. БАЙСАКИНА, Л.Н. КАМЕТОВА, Р.Х. РАХМЕТОВА и другие (всего 180 человек). Они сообщают: благодаря этому педагогу школьники знакомятся с искусством татарского народа, а танцы, поставленные Эльмирой Нурисламовной, украшают любой праздник. Родители признаются: они всегда спокойны за детей, если рядом с ними их любимый педагог.

«ИГРАЯ, Я УЧУСЬ. УЧУСЬ, ИГРАЯ!»
 - Этими словами я начала работу педагогом дополнительного образования в ДДЮТ. Более 15 лет коллектив «Эрудит» возглавляла Ольга Леонидовна ПЕСТОВА, – сообщает учитель начальной школы
№ 5 Ирина КИЛЬДИБЕКОВА, ратуя за неё в качестве претендента на победу в номинации «НАСТАВНИК МОЛОДЁЖИ». Автор пишет:
 - Ольга Леонидовна - прирождённый лидер, творческий, инициативный и компетентный руководитель. Она умеет вдохновить, поддержать. Главные её качества - вежливость, терпение, доброта, честность, аккуратность. Это мастер, сумевший объединить вокруг себя социально активных педагогов, а главное - школьников со второго по 11-й класс, создав истинную школу интеллектуального развития учащихся.
Инициатор и организатор муниципальных интеллектуальных марафонов «Мудрая сова», тематических турниров «Литературный клубок», «Мир вокруг нас», «Знайки», «ШРЕК», «Ингениум», она создала во Дворце живую площадку общения для учеников всех возрастных групп Лысьвенского округа. И вывела школьников Лысьвы даже на международный уровень.
Этот неоценимый опыт работы с детьми Ольга Леонидовна передаёт и нам, педагогам, занимающимся интеллектуальным развитием детей и подростков. Это настоящий наставник молодёжи!

НЕБЕСНОЙ МАННЫ НЕ ЖДУТ
Коллектив управляющей компании «ЛысьваКоммунКомфорт № 1» поддерживает жителей дома № 34 на ул. Мира, предложивших председателя совета дома Владислава Александровича ЛИТВИНА и его помощницу Татьяну Эдвардовну БЕКИШЕВУ в номинацию «ИНИЦИАТИВА». В письме о них сообщается:
 - Владислав Александрович возглавил совет дома № 34 на ул. Мира не так давно - в июне 2017 года, но уже проявил себя как настоящий хозяйственник, которому не всё равно, в каком доме он живёт и что происходит в его дворе. 
Нередко бывает, что жители безразличны к тому, в каком состоянии находятся их дом, двор, подъезд. И всегда приятно, когда появляются неравнодушные люди. В их числе Владислав Александрович Литвин и Татьяна Эдвардовна Бекишева.
Благодаря этим замечательным энтузиастам двор много-
этажки всегда находится в отличном состоянии. Летом их усилиями придомовая территория так преобразилась, что на неё любо-дорого взглянуть! Здесь и цветы, и разные декоративные элементы, и необычные клумбы по типу альпийских горок.
Надо видеть, с какой любовью Татьяна Эдвардовна проводила формирующую обрезку кустарников! Труды не оказались напрасными: не только жители дома, но и те, кто живёт поблизости, всё лето любовались и восхищались этой красотой. В конкурсе «Лысьва в цвету-2018» дом занял первое место в номинации «Управляющие компании жилого фонда».
Владислав Александрович заслуживает большого уважения. Он из тех, кто не ждёт, когда посыплется манна небесная, а берёт инициативу на себя. Благодаря его неравнодушию возле дома началось и в ближайшее время завершится оборудование спортивной площадки.
Занимаясь обустройством двора, он учитывает пожелания всех возрастных групп: детей, молодёжи, ветеранов. Пожилым всегда важно, чтобы были удобное крыльцо, поручни, места для отдыха, освещение. Всё это на территории дома оборудовано и благоустроено.
Владислав Александрович держит руку на пульсе: компетентен в вопросах жилищного законодательства, интересуется нововведениями, знает нюансы коммунальной сферы. А для председателя совета дома это очень важно, ведь он главное звено во взаимоотношениях между управляющей компанией и жителями дома.
Он понимает: собственники жилья и управляющая компания – одна команда на поле жилищно-коммунальных действий, и конструктивный диалог – всегда залог успешного управления многоквартирным домом и комфортных условий жизни людей.
Владислав Александрович Литвин и Татьяна Эдвардовна Бекишева достойны признания в номинации «Инициатива».
Письмо завизировали С.В. ТАТАРЕНКОВА, С.С. МИКРЮКОВ, Т.Г. МОЗЖЕРИНА и другие специалисты ООО «УК «ЛысьваКоммунКомфорт № 1» (всего 12 человек).

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ВУЗА
Много добрых откликов в адрес претендентов на победу в номинации «УЧИТЕЛЬ». В их числе учитель начальных классов школы № 2 Татьяна Ивановна МИХАЙЛОВА.
Выпускница этого педагога Анастасия КСЕНОФОНТОВА (сейчас Булдакова) пишет:
- В моих воспоминаниях Татьяна Ивановна осталась молодым, энергичным, достаточно строгим учителем. Наш класс был у неё первым после окончания вуза, и мне она нравилась тем, что сочетала в себе строгого, но справедливого учителя.
Она сумела сдружить ребят. У нас проводились весёлые праздники с участием родителей. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, как умело она работала с нами. У неё не было любимчиков, она ко всем относилась ровно. Могла и пожурить, и похвалить. Тёплое отношение к своему первому учителю я храню до сих пор…
ПОЗИТИВНАЯ И МИЛОСЕРДНАЯ
За номинанта самой гуманной сферы - руководителя отделения реабилитации инвалидов Марину Владимировну ВОТИНОВУ - ратуют Светлана КОСТИНА и её семья. Она пишет:
- Узнав из «Искры», что в номинации «МИЛОСЕРДИЕ» лысьвенцы называют руководителя отделения реабилитации инвалидов Марину Владимировну Вотинову, не смогли остаться в стороне.
Знаю Марину Владимировну с 2003 года - тогда мы поступили в Нижнетагильскую государственную социально-педагогическую академию. Марина Владимировна выбрала факультет социологии, который готовил специалистов по социальной работе. В то время Марина уже не первый год трудилась соцработником в Центре социального обслуживания.
Уже тогда было понятно: Марина Владимировна выбрала профессию по душе и по отношению к жизни. Во время летних сессий в расписании иногда возникала пара свободных дней, и Марина использовала их, чтобы съездить в Лысьву, где успевала не только позаниматься домашними делами, но и обязательно посетить своих подопечных. Это очень позитивный, отзывчивый, добрый, терпеливый и от Бога милосердный человек.
Марину Владимировну поддерживает и вся моя семья, в том числе свекровь Т.В. Костина, сестра Е.Е. Третьякова - они работали с ней в социальной сфере. Все мы уверены: это лучший кандидат в номинацию «Милосердие»!
УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ
Писем о ветеране лысьвенской педагогической элиты Маргарите Карповне ШАТРОВОЙ, долгие годы работавшей заведующей учебной частью школы № 18, в «Искру» поступило около трёх десятков. Коллеги и выпускники этой теперь уже не существующей школы предлагают для неё номинацию «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ». В их числе экс-руководитель лысьвенского управления образования Николай Михайлович ПАРФЁНОВ.
Он пишет:
- Лысьва счастлива талантливыми людьми. Немало их и среди организаторов школьного учебно-воспитательного процесса. В их числе Маргарита Карповна Шатрова, многие годы работавшая завучем школы № 18.
Слово «завуч» в переводе с профессиональной лексики обозначает «учитель учителей». И правда, кто считал, сколько молоденьких девчушек с дипломами педвузов и университетов подвела к учительскому столу Маргарита Карповна? Сколько от урока к уроку, день ото дня пестовала в них то, чего не смогло им дать высшее образование? Она воспитывала мастеров нелёгкого учительского труда.
Крепко повезло директору школы, которому довелось трудиться рядом с таким специалистом, как Маргарита Карповна! Ему не надо было беспокоиться за пресловутую «успеваемость» и качество образования в учреждении. Этим занимался его мудрый заместитель.
Как и все специалисты школьного дела, наблюдал за работой Маргариты Карповны и всегда восхищался продуманностью и обоснованностью её действий, ненавязчивой, но безоговорочной нацеленностью на конечный результат. А как она умела «цементировать» учительский коллектив, напитывать его новыми педагогическими идеями, чтобы школьный урок становился ярким и незабываемым событием в жизни каждого ребёнка!
Глубокий ум, трудолюбие, тактичность, скромность, умение приходить на помощь, когда человек нуждается в ней, – человеческим качествам этой замечательной женщины может поучиться каждый из нас.

РОБОтоТЕХНИК ИЗ 10-го КЛАССА
За юного претендента на звание «Человек года» в номинации «ВУНДеркинд», ученика 10-го класса школы № 2 Максима САЙДАКОВА дружно ратует педагогический коллектив Дворца детского творчества (70 человек!). Директор Н.И. Шатова сообщает:
- С сентября 2012 года Максим Сайдаков обучается в коллективе «Робототехника», успешно осваивая сложную образовательную программу. Ответственный и талантливый, он ставит для себя цели и стремится их достичь.
В 2013 году представляет проект «Роботы будущего на градообразующих предприятиях Лысьвы» на выставке научно-технических идей и разработок молодёжи «Лысьвенские горизонты-2013» в нашем филиале ПНИПУ.
В 2014 году участвует в краевой олимпиаде школьников по робототехнике, организованной Министерством образования и науки Пермского края. В 2015-м – во второй краевой конференции «Образовательная робототехника - техноинтеллект-2015». В 2016 году - в первом краевом конкурсе «Робоэврика: робот-исследователь-2016» в научно-образовательном центре «Техноинтеллект» Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Выступления Максима Сайдакова на конференциях и олимпиадах отмечены дипломами и сертификатами Министерства образования и науки Пермского края. Как первый помощник педагога он создал мощный проект по проектированию робототехнических изделий для учеников первого и второго годов обучения, позволяющий ускорить обучение новичков.
Сейчас Максим работает над сложным проектом «Умный дом». Участвует в турнирах по интеллектуальным играм разного уровня, возглавляя команду «Компьюнити» школы № 2. Сдержанный, корректный, вежливый, он всегда помогает младшим и сверстникам в выполнении сложных работ.

И ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Этот вопрос возникает в редакции «Искры» в последние дни декабря каждый год. И что теперь делать, если повествований о номинантах на звание «Человек года» поступило-прилетело столько, что и десятка номеров не хватит, чтобы всё это обнародовать?! И всё-таки… ищите публикации в следующих номерах газеты!
P.S. Приношу извинения двум номинантам педагогической когорты Лысьвы - Маргарите Карповне Шатровой и Марине Борисовне Коржевой – за невольно возникшую путаницу в предыдущей публикации. За вас, уважаемые педагоги, действительно так «болеют» ваши поклонники, что, зацепив и автора, эта «боль» привела к непростительной путанице.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Прямой провод на темы здравоохранения «Искра» проводила неоднократно, но благодарность от дозвонившегося читателя за возможность пообщаться с главврачом и его заместителями мы услышали впервые
Яндекс.Метрика