24
Марта
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

А кто-то запускает фейерверк!

07.03.2019Есть повод

Её часто узнают на улице, а затем рассыпаются в благодарностях. Она делает счастливыми многих, заставляет сердца биться чаще. Её называют женщиной с золотыми руками. Лилия КАБИШЕВА работает акушеркой в роддоме почти 30 лет и говорит, что никогда не жалела о своём выборе.

НЕ СОМНЕВАЛАСЬ
Лилия Рафкатовна встречает меня в приёмном отделении. Видно – волнуется. «Девушку привезли, сейчас рожать будем», - говорит женщина, затем просит подождать некоторое время и убегает к будущей маме.
Сквозь тишину то тут то там слышится плач младенцев. Невольно задумываешься о том, какое это счастье - рождение ребёнка. Акушерка возвращается через час и радостно сообщает: «Слава богу! Родили!».
Через полчаса Лилии Рафкатовне нужно навестить роженицу, проверить, всё ли в порядке. Поэтому от слов к делу. Интересуюсь у женщины, как она пришла в эту благородную профессию.
- После девятого класса планировала поступать в музыкальное педагогическое училище по классу баяна, - рассказывает собеседница. – Очень любила этот инструмент. Каждые выходные устраивали с родителями домашние концерты. Но, к сожалению, не поступила...
Однажды Лилия с мамой увидели объявление в «Искре» о наборе акушерок в горбольницу. Мама, тоже медицинский работник, предложила попробовать себя в этой сфере. 18-летняя девушка поступила в Чусовское медучилище, а вскоре устроилась на подработку в приёмное отделение Лысьвенской городской больницы.
В молодой неопытной студентке главврач разглядел профессионала и предложил после окончания училища постоянное место работы. Лилия не сомневалась ни секунды: это её судьба. Первые восемь лет работала в приёмном и послеродовом отделениях, затем перевелась в родильный зал, где и трудится более 20 лет.
- Помните ваши первые роды? – задаю  очередной вопрос.
- Я была студенткой на практике, - вспоминает Лилия. – Мы стояли за спиной врача и наблюдали за всем из-за его плеч. Стало плохо, было обморочное состояние, после которого спросила себя: «Нужно ли оно мне?». Внутренний голос ответил: «Нужно».

КОЛЛЕКТИВ – ВТОРАЯ СЕМЬЯ
- Как домашние относятся к вашей работе?
- Семья хочет чаще видеть меня дома, хотя бы по праздникам. Но такое бывает редко, - признаётся женщина. – Даже после смены, если оставляю роженицу на другую акушерку, обязательно позвоню и узнаю, как всё прошло. Спасибо мужу – поддерживает и помогает, как может.
Вне работы Лилии нравится ухаживать за домашними цветами. Символично, что её любимое растение – фиалки, ведь именно они улучшают энергетику в доме, а люди в нём начинают чувствовать себя увереннее. Летом семья Кабишевых практически каждые выходные бывает в деревне у родителей.
Лилия обожает проводить время на воздухе, на природе. Ещё одно увлечение женщины – шитьё. Несколько лет назад муж подарил ей швейную машинку. Правда, сейчас времени на это занятие у акушерки не остаётся.
У Лилии Кабишевой трое детей и внук. Старшая дочка, Эльзара, работает учителем информатики. Средняя, Алина, год назад окончила с красным дипломом университет по направлению «Математическое информационное обеспечение экономической деятельности», а также получила звание мастера спорта по карате. Младший сын Лилии, Рамазан, учится в третьем классе и совсем недавно начал заниматься в секции самбо.
Выбора, где рожать - в нашей больнице или в Перми, - у Лилии не было.
- У нас замечательный медперсонал, и руки у них золотые, - поясняет акушерка. – Мы все очень дружны между собой, словно вторая семья. Вижу, какая проводится обработка, как относятся к женщине. Внук мой, кстати, тоже родился здесь. Дочка специально ехала в Лысьву из Перми, где сейчас живёт с мужем.

ПЕРВЫЙ КРИК – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
- Каждая профессия оставляет свой отпечаток, - рассказывает Лилия. - У врача чаще всего проблемы с сердцем. Сейчас в сумке медработника всегда успокоительные лекарства. Бывали случаи, когда после родов руки буквально тряслись.
На этих словах женщина отворачивается к окну и задумывается о чём-то. Через несколько секунд продолжает:
- В любом случае роды – это всегда волнение. Но самое лучшее успокоительное для нас, врачей и акушерок, - первый крик младенца. Испытываешь непередаваемое чувство радости, когда малыш появляется на свет.
Существует мнение, что акушерка переживает всю боль вместе с пациенткой. Лилия это подтверждает. Интересуюсь, как акушеры и врачи отдыхают. По словам Лилии, если есть время, приятно выпить чашечку кофе и съесть плитку шоколада. Но бывает, у медперсонала совершенно нет возможности даже перекусить. После таких смен Лилию Рафкатовну спасает домашний душ, который смывает весь негатив.
На вопрос, как проходит смена, если нет настроения, Лилия отвечает строго:
- Все проблемы и эмоции остаются за стенами больницы. Это моя работа, от которой зависят жизни других людей.
- Часто ли бывают партнёрские роды? – интересуюсь у акушерки современными тенденциями.
- Нередко можно увидеть пап в родзале, - отвечает Лилия Рафкатовна. – Мужчины всячески поддерживают жён, успокаивают их.
Новоиспечённые папы передают любимым женщинам большие букеты. Кто-то кричит под окнами слова благодарности, кто-то топчет на снегу огромные сердца. В практике Лилии встречались и такие мужчины, которые запускали фейерверки. Женщины, в свою очередь, показывают новорождённых в окна. Лысьвенский роддом видел много мужских слёз счастья.
- Очень хорошо, когда рождаются дети, много детей! - с улыбкой на лице говорит Лилия Кабишева. – Спустя почти 30 лет для меня появление на свет новой жизни - всегда чудо! В Международный женский день хочется пожелать всем представительницам прекрасного пола обрести своё счастье. Крошечное и одновременно большое.

Ирина Попкова-Ахматшина, студентка УрФУ

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

У них никогда не скучно. По утрам - очередь в ванную. Под ногами - хвосты и хвостики. На полках - сотни книг. На почётном месте в гостиной - не плазма, а синтезатор. В музыкальной копилке - баян, виолончель, гитара, домра и диковинный вистл*. Здесь, как и в любой семье, всё держится на маме. У Натальи шестеро детей. Два года подряд ЕЖОВЫ-ЛОГИНОВЫ становились победителями муниципального этапа конкурса многодетных семей
Яндекс.Метрика