24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Почему нельзя устроить рынок?

21.05.2019Не возьму в толк

Живу в частном доме с огородом. Как водится, в середине апреля поднял из погреба семенную картошку для проращивания. Смотрю: лишка будет, так как ещё зимой решено посадки картофеля сократить. Ну, думаю, лишние два-три ведра легко реализую.
Открываю «Искру» за 27 апреля, а там статья «Должен. Обязан. Запрещено». О, мой бог! Чтобы продать мою картошку, мне нужно обзавестись медицинской книжкой, сдать куда-то на анализ грунт. Правда, на огороде он под почвой. Где-то с кем-то заключить договор как участнику неведомой ярмарки, да ещё найти место, закреплённое муниципалитетом, на коем смогу толкнуть свой товар, имея при себе паспорт и справку, что у меня есть свой огород. На улице торговать нельзя, тем более на ул. Мира. Штраф схвачу 4 тысячи рублей! Дорогие читатели, да это же абсурд, возведённый в степень маразма!
Разговоры о мини-торговле ведутся огородниками, садоводами, грибниками, ягодниками, рыбаками, старьёвщиками постоянно. Но, как пишет корреспондент, бабушке проще выбросить пучок лука.
А ведь торговлишка-то идёт, да такая бойкая! И всё вопреки руководителям города, которые только и ищут в стопах бумаг всякие уловки, чтобы выселить вредных торгашей с улиц города. Это и есть забота о простом народе, который стремится хоть рублик-десяточку заработать, продав остатки овощей или топор б/у?
Не возьму в толк: почему землю в центре города продать дельцам можно, а устроить рынок нельзя? Продали же частному лицу плотину на пруду, но это, как говорится, другая опера. А требуется всего-то на местечке, доступном для всех автобусных маршрутов, поставить два десятка крытых столов. Вот вам и ярмарка! Нанять бабушку, чтобы следила за порядком и чистотой, а деньги ей по 20-50 рублей собирать с торговцев.
Даже в самые трудные послевоенные годы на мини-рынках торговали. Можно было купить и продать корову, козу, кроликов, кур, овощи, вещи, но только б/у - торговля новыми считалась спекуляций. Так в то время был почти развитой социализм. Это не похвала тем годам, но всё-таки жилось тогда намного проще. И уважения к людям было больше.

Виктор Михайлов, читатель

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Перевозчик отходов в Горнозаводском, Лысьвенском, Губахинском, Гремячинском, Чусовском городских округах (МУП «Горнозаводский комбинат благоустройства») дополнительно закупил пять единиц спецтехники для обслуживания удалённых территорий
Есть у фотографов дикой природы неписаный кодекс, свод передающихся из уст в уста правил, которые соблюдают все: и в Америке, и в Африке, и в России. Главный его пункт гласит: «Никакой гениальный снимок не стоит жизни даже самого маленького существа».
Яндекс.Метрика