17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Гнездо рябинника

21.05.2019Человек и природа

Есть у фотографов дикой природы неписаный кодекс, свод передающихся из уст в уста правил, которые соблюдают все: и в Америке, и в Африке, и в России. Главный его пункт гласит: «Никакой гениальный снимок не стоит жизни даже самого маленького существа».

ЭТО НЕПРЕДСКАЗУЕМО
Не соблюдают эти законы, как правило, только начинающие фотографы. Вот и я, впервые оказавшись на территории гнездовья дроздов-рябинников, залез в гнездо рукой с безобидной целью - проверить, отложены ли яйца. Так очень нехорошо началось моё знакомство с «кошмаром садоводов» - самой распространённой птицей наших мест.
Вообще фотоанималистика - вещь непредсказуемая. Ни мастерство фотографа, ни  техническое оснащение не дают гарантий удачной съёмки. Здесь всё пятьдесят на пятьдесят.  50% – умение и техника, остальное - только везение.  Если вчера объект съёмки с удовольствием позировал вам, сегодня он может спрятаться или вовсе напасть, даже если это всего лишь маленький дрозд.
Тогда, нащупав в гнезде кладку яиц, я решил, что через неделю вернусь сюда с фотокамерой. Мне казалось, что особого труда съёмка не составит: снять получится на штатный объектив. Естественно, думать о том, что будут испытывать птенцы, когда в их пространство вторгнется какая-то огромная чёрная штука, периодически издающая щёлкающие звуки, мне не хотелось. Меня занимали только мысли о том, какие чудесные снимки я получу.

РАЗМЕР УГРОЗЫ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ
Дрозды-рябинники - птицы социальные: селятся колониями. Объединившись, не подпустят к своей территории никаких хищников. Вы наверняка замечали: когда в городской парк прилетают дрозды, из него исчезают вороны, которые царствовали там всю зиму. Размер угрозы для них значения не имеет. Но я тогда этого ещё не знал.
Через несколько дней, приближаясь к известному гнезду, расположенному на приемлемой для съёмки высоте,  заметил: по непонятной на тот момент причине  поведение птиц стало совсем иным. Живущие в городских парках и садах дрозды воспринимают человека абсолютно спокойно, но лесные видят в нас в первую очередь врага и стремятся защитить потомство. Птицы тревожно бормотали со всех сторон. Чем ближе я подходил к гнезду, тем громче они кричали.
Я уже видел клювы птенцов, торчавшие из гнезда, но на этом всё закончилось. Подпустив меня к гнезду примерно на два метра, дрозды по очереди стали атаковать с верхних веток. Нет, они не пытались клюнуть меня или царапнуть когтями, не старались ударить крылом. Атакуя, дрозд использует «химическое оружие». Тёплые едкие экскременты летели в меня со всех сторон. Я покрылся белыми пятнами с головы до ног. Не выдержав натиска, отступил, отложив съёмку на потом.

ЧТОБЫ ИСТОРИЯ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ
На следующий день в моих руках был раскрытый зонт, благодаря чему я смог приблизиться к гнезду, несмотря на натиск рябинников. Заглянув сверху, чётко разглядел среди птенцов одно яйцо. Видимо, то, к которому прикоснулся рукой. Птица почувствовала чужой запах, исходящий от него, и не стала его высиживать. Естественно, под зонтом из-за нехватки света снять ничего не получилось.  Птицы продолжали атаковать, и я опять отступил.
Через пару дней, вооружившись телеобъективом, снова пришёл туда. Несмотря на то, что съёмка  намечалась с расстояния, зонт всё равно был главной деталью моего снаряжения. Птенцы за эти дни сильно подросли, но беспокойные родители встречали меня, как и прежде, белым помётом. Не желая нервировать птиц, сделав пару кадров, я удалился. Придя ещё через пару дней, с горечью обнаружил гнездо разорённым. Видимо, проторённая мной в кустарнике тропинка привлекла внимание кого-то нехорошего, кто в отместку за нападение птиц расправился с их потомством.
С тех пор прошло много времени, я довольно часто снимал гнёзда разных птиц. Используя полученный опыт, не тороплю события и не спешу приблизиться к гнезду, давая птице привыкнуть ко мне.  Держу расстояние не менее трёх метров, а следы своего пребывания стараюсь тщательно скрыть, чтобы печальная история не повторилась. 
Приближается лето, а с ним и гнездовой период. Обращаюсь ко всем читателям: если вы нашли гнездо, не приближайтесь к нему, не нервируйте птиц! Помните: ваши неосторожные действия могут привести к гибели всего выводка. Лучше сообщите о находке мне. Буду рад любому сотрудничеству!

Николай Плотников, член Русского географическогообщества и Союза фотографов дикой природы.

ФОТО АВТОРА

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Перевозчик отходов в Горнозаводском, Лысьвенском, Губахинском, Гремячинском, Чусовском городских округах (МУП «Горнозаводский комбинат благоустройства») дополнительно закупил пять единиц спецтехники для обслуживания удалённых территорий
Живу в частном доме с огородом. Как водится, в середине апреля поднял из погреба семенную картошку для проращивания. Смотрю: лишка будет, так как ещё зимой решено посадки картофеля сократить. Ну, думаю, лишние два-три ведра легко реализую. Не тут-то было...
Яндекс.Метрика