23
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Дела и перспективы

15.06.2019Андрей КудринВласть

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Лысьвенской городской думы. В повестке значился лишь один вопрос: отчёт главы Лысьвы Александра ГОНЧАРОВА. Какую оценку поставили мэру депутаты?

Про возможности
 По сути, отчёт главы – перечень самых значимых дел по развитию территории за год и озвучивание планов на ближайшее будущее. Стоит учесть, что 2018-й стал первым полным годом работы нынешнего состава исполнительной и представительной власти округа. Кроме того, напомним: Лысьва вступает в период подготовки к 235-летию.
- Наша задача – вывести Лысьвенский округ на принципиально новый уровень комфорта и удобства жителей, - подчеркнул перед докладом глава. - Мы имеем для этого все возможности. Например, беспрецедентный уровень поддержки на региональном и федеральном уровнях.
По разным причинам охватить все аспекты жизни территории в обзорном материале невозможно. Поэтому остановимся лишь на ключевых моментах доклада. На их основе депутаты выносили вердикт.

Про финансы
Главное в жизни любой территории – её финансовое состояние. Первоначально бюджет  округа на 2018 год был утверждён в размере 1,6 млрд рублей. Однако в течение года он «потяжелел» на 601,5 миллиона. При этом основную массу поступлений, 579 млн рублей, составили безвозмездные средства из краевого бюджета. Налоговые и неналоговые доходы увеличились на 22,5 млн рублей.
Рост собственных доходов на 3% объясняется в основном сбором налогов: отчасти ростом зарплат и серьёзным увеличением объёмов отгруженной продукции на некоторых предприятиях. Наибольшую роль сыграла загрузка мощностей «ММК-ЛМЗ».
На средствах, привлечённых в бюджет, глава остановился подробнее. Безвозмездные поступления из краевой и федеральной казны серьёзно выросли: показателен рост почти на 40% - за 2018-й в казну округа дополнительно удалось привлечь почти 0,5 млрд рублей.
- Это реальный вклад в будущее Лысьвы, – заметил Александр Гончаров.
Основная доля расходов бюджета в 2018-м, как и в предыдущие годы, направлена на развитие образования, культуры, спорта и молодёжной политики. Во многом это связано с реализацией крупных инвестпроектов, например, со строительством новой школы. На втором месте в системе при-
оритетов – капитальный ремонт дорог и расселение аварийного жилья.
При этом все плановые расходы округа исполнены более чем на 96%: это значит, что запланированные работы выполняются практически в полном объёме.
Также стоит напомнить: в декабре 2018 года с подачи губернатора Пермского края Максима РЕШЕТНИКОВА главный финансовый документ территории округа принят бездефицитным на ближайшие три года. Коммерческий кредит Лысьвы заменён бюджетным. Среди прочего это означает снижение процентной ставки с 8,25% до 0,1%. Теперь на обслуживание займа казна округа будет тратить по 40,2 тыс. руб-
лей в год вместо 3,3 млн рублей. Кредит предполагается выплатить в 2021 году.

Про образование
Закономерно, что 2018 год в сфере образования прошёл под знаком строительства новой школы в посёлке Первомайском. Однако в это же время началась подготовка к строительству следующего стратегически важного объекта. Из местного бюджета оплачены проектно-изыскательские работы по строительству детского сада на ул. Лермонтова, 189.  Он рассчитан на 240 мест, из них 80 – для детей ясельного возраста. Строительство садика пойдёт на условиях софинансирования и начнётся в нынешнем году. Открытие запланировано на сентябрь 2020-го.
Появятся новые объекты образовательной сферы и в сельских территориях. Так, в 2019 году начато проектирование школы на 60 учащихся в Малой Шадейке. Для Лысьвы проект будет бесплатным. Строительство начнётся в 2021-м.
Глава напомнил: округ активно работает по проекту «Мобильный учитель», позволяющему учителям-предметни-
кам вести уроки в нескольких школах. В минувшем году преподаватели Кыновской, Кормовищенской и Новорождественской школ получили три автомобиля «Лада 4х4». Кроме того, за счёт краевых средств обновлён парк школьных автобусов.
В 2018 году продолжался отбор проектов спортивных площадок и оснащения школ спортивным оборудованием.
При этом остаётся актуальной проблема зданий, имеющих высокий износ. В ближайших планах – капитальный ремонт школ № 17, 18 и 11.

Про культуру
В учреждениях культуры благодаря средствам из краевого бюджета проведены масштабные ремонты.
Большая часть средств направлена на оборудование пожарной сигнализации и установку современной системы пожаротушения, а также на электромонтажные работы в концертном зале Лысьвенского культурно-делового центра.
Ремонты прошли в Детской музыкальной школе, в городской библиотеке и в доме графа Шувалова. В кыновском СДК «Радуга» утеплены наружные стены здания, отремонтированы внутренние помещения и эвакуационный выход.

Про здравоохранение
В прошлом году выполнены наружные и внутренние работы на объектах здравоохранения по адресам: ул. Гайдара, 1; проспект Победы, 114; ул. Мира, 1, ул. Смышляева, 21.
Для повышения качества медицинской помощи отделение женской консультации переведено в здание родильного отделения.
По вине подрядчиков в полном объёме не удалось освоить межбюджетные трансферты на установку пяти модульных зданий. Так, в 2018 году введены в эксплуатацию только два ФАПа - в Шакве и Заимке. Однако благодаря договорённости с правительством Пермского края удалось вернуть средства в бюджет округа. Работы  завершатся в августе текущего года.
Дополнительно в 2019 году планируется установка модульного ФАПа в Кумыше. Рассматривается вопрос о выделении земельных участков для размещения модульных ФАПов в Канабеках, Верх-Култыме, Матвеево, Оленях и Маховлянах.
Кроме того глава сообщил о планах по открытию межтерриториального кардиологического кабинета на базе поликлиники на ул. Мира, 1 и центра паллиативной помощи на базе стационара на ул. Гайдара, 1.

Про село
Одно из главных сельских событий в жизни округа в 2018-м – завершение реконструкции водопроводных сетей в Кормовище. Общая сумма работ – 4,7 млн рублей. Водопровод протяжённостью 2,5 км позволил подключить к водоснабжению около 200 человек.
Упомянул глава Лысьвы и о строительстве распределительных газопроводов высокого и низкого давления в Заимке. В 2018 году завершён первый этап. Общая протяжённость сетей - 4,8 тыс. метров, стоимость – более 18 млн рублей. Проектом предусмотрена газификация 100 домов. В 2019-м начнётся второй этап - установка ГРПШ, благоустройство территории, испытания газопроводов, врезка и первичный пуск газа. По контракту работы завершатся 15 октября.
В планах на 2019-21 годы – строительство межпоселкового газопровода от Батериков до Аитково, Совы и Новорождественского. Важный момент: проектирование пойдёт за счёт средств Пермского края.

Про аварийное жильё
Расселение жителей из аварийных домов остаётся одной из главных тем в жизни Лысьвы. В 2018 году их снесено четыре: на ул. Ленина; 12, Садовой, 84;
Невского, 3; Орджоникидзе, 17.
По словам главы Лысьвы, 2019 год станет рекордным по числу выплат за расселённое аварийное жильё: на эти цели направят порядка 150 млн рублей. Средства получат жители пяти домов: ул. Ленина, 10, 12, 16, 18 и ул. Кошевого, 7.
Александр Гончаров напомнил: национальные и региональные проекты расселения аварийного жилья предусматривают участие домов, признанных аварийными до 2017 года. По его словам, процесс признания зданий аварийными искусственно сдерживался в 2014-2016 годах. В итоге 30 многоквартирных домов признаны аварийными после 2017 года и не входят ни в одну из предложенных правительством программ. Общая площадь жилых помещений, подлежащих расселению, - 15 222 кв.м. Для расселения граждан необходимо более 463,4 млн рублей. Однако в бюджете Лысьвы таких средств нет. Поэтому вопрос отрабатывается с Министерством строительства и ЖКХ края.

Про ремонт дорог
В 2018 году проведён ремонт на значительном отрезке проспекта Победы. Приведены в порядок участки дорог на ул. Разина, Луначарского, Чапаева, Орджоникидзе, Суворова.

Про долги и реформы
Важным вопросом, в известной степени влияющим на развитие территории, остаётся состояние долгов за потреблённые ресурсы.
- Пока можно говорить лишь о снижении темпов прироста кредиторской задолженности. За год она выросла всего на пять миллионов рублей, - заметил Александр Гончаров. 
Однако результаты первого квартала 2019 года позволяют со сдержанным оптимизмом сообщать о результативности выбранного курса. Так, если в среднем задолженность растёт на 22,5 млн рублей в квартал, то к апрелю текущего года она выросла на 13,9 млн рублей.
Основное достижение периода: МУП «Теплоэнергоремонт» закрыло задолженность и вышло на текущие платежи перед ООО «Привод-теплоэнергоресурсы» и МКП «Городские тепловые сети». В ближайшее время ликвидируют долг перед «Пермэнерго-сбытом». Именно эти организации предъявляли пени. При этом основные кредиторы территории - «Газпром межрегионгаз Пермь» и «Лысьва-теплоэнерго» - штрафных санкций не применяют. И это результат работы, проделанной администрацией города и руководством «Теплоэнергоремонта».
По словам главы, работа в данном направлении и достижение положительной динамики позволили вести диалог с правительством Пермского края о проектах расширения газоснабжения Лысьвы и округа. Например, в 2018 году
1 млн рублей направлен на строительство газопровода высокого давления с ГРП в микрорайоне Южном. В ближайшее время посёлок подключат к ресурсу.
Кроме того, немало сделано для решения проблем теплоснабжения города. Подано две заявки на субсидирование мероприятий по реконструкции системы. Среди них ремонт котельных, замена сетей и проектирование работ по изменению схемы теплоснабжения.

Про «Чистый город»
Один из самых обсуждаемых вопросов 2018 года – судьба «Чистого города». Напомним: финансовое состояние предприятия было далеким от идеального.
- Сложившаяся ситуация заставила искать пути оздоровления предприятия и варианты уборки города, - пояснил глава Лысьвы. - В целях экономии решили определить подрядчиков на разные виды работ по конкурсам.
Александр Гончаров подчеркнул: долги «Чистого города» закрыты, завершено взыскание денег с должников предприятия, погашена кредиторская задолженность. Минувшей весной в организацию приняты уборщики территорий. Однако до конца нынешнего года потребуются дополнительные средства на качественную уборку. Глава предложил отдельно обсудить это направление при принятии бюджета на 2020 год.

Про исполнение наказов
В перечне работ на 2018 год утверждены 189 наказов лысьвенцев. Из наиболее важных выполненных - организация нового автобусного маршрута от посёлка Калинина до Южного, снос аварийного жилья на ул. Ленина, ремонт дорог в городе и Новорождественском теруправлении, благоустройство дворовых территорий на пр. Победы, 21, 23 и сквера им. ХХХ-летия ВЛКСМ.
Глава подробно остановился на трёх поручениях, находящихся на особом контроле депутатов. Это капитальный ремонт школ № 17 и 18, продление дороги в Южном и ремонт пешеходного моста через реку Гусиновку.
Ремонт школы № 17 запланирован на 2020 год. В проекте – обследование технического состояния здания, ремонт и замена несущих и ограждающих конструкций. Кроме того, перепланируют помещения и заменят инженерные сети. На 2019 год запланированы предпроектные работы по реконструкции школы № 18. В ней разместят  школу для детей с ОВЗ и СКОШИ.
Что касается продления улицы в Южном, выполнены проектно-изыскательсике работы по выносу сетей, заасфальтирована дорога, обустроен тротуар и проведено наружное освещение до улицы Новотравянской. Второй этап – проектирование и строительство участка дороги от
ул. Новотравянской через ул. Лысьвенскую до ул. Мира.
 Ремонт пешеходного моста также сдвинулся с места: приводится в порядок сметная документация, замену плиты и установку поручней проведут в нынешнем году. При планировании бюджета территории на последующие периоды этот вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов.
В финале глава озвучил стратегические цели на 2019-й. В их числе завершение работ на новой школе и городском стадионе, начало строительства ново-
го детсада,  программа расселения аварийного жилья, ремонт дорог и благоустройство Детского парка. Специалисты администрации работают над вхождением в программу софинансирования реконструкции системы теплоснабжения и нацпроекта «Чистая вода». Естественно, без внимания не останутся вопросы содержания города и вывоза ТКО. Кроме того, Александр Гончаров упомянул возможность содействия инвестиционному проекту «ММК-ЛМЗ».

Решение принято
После отчёта депутаты воспользовались правом задать главе вопросы. В частности, Надежда КУЗНЕЦОВА поинтересовалась перспективами появления сотовой связи в Маховлянах и Матвеево. По словам Александра Гончарова, «Рос-
телеком» подтвердил монтаж вышек связи в Невидимке и Рассолёнках. Ведутся переговоры об установке передатчика, способного обеспечить мобильной связью Симаново.
Депутат попросила рассказать и о перспективах газификации Невидимки. Глава отметил: соответствующая заявка подана, однако для реализации проекта необходимо заходить в программы софинансирования и строить межпоселковый газопровод. Рассматривать этот вопрос власти будут после газификации населённых пунктов Новорождественского поселения.
 Депутат Николай СМИРНОВ напомнил о состоянии сетей водоснабжения в Дуброво и Поповке, а также о необходимости установить камеры видеонаблюдения на въездах в город. Сергей ЖУРАВЛЁВ уточнил детали развития «Чистого города» и размер долгов перед ресурсоснабжающими организациями.
 В очередной раз поднял вопрос ремонта дома №  4 на улице Ленина Дмитрий КОЛЫВАНОВ. Глава предложил два варианта решения проблемы. Один радикальный: отказ от имеющегося здания и перевод всех жильцов на ул. Куйбышева, 6. С этим вопросом увязано расселение проблемных зданий в Лысьве: оно рано или поздно упрётся в наличие жилья на вторичном рынке. Это значит, что в городе необходимо строить новые дома. Александра Леонидовича поддержал председатель Думы Николай КАМЕНСКИХ, предложивший провести по данному вопросу отдельное совещание. 
Константин ПОПЦОВ отметил значительную работу главы на краевом уровне, в результате которой территория вошла в программы софинансирования. Однако депутат отметил, что далеко не все лысьвенцы знают об этом из-за недостатка информации.
 Напомним: депутаты вправе поставить две оценки – удовлетворительную либо неудовлетворительную. На встрече присутствовали 17 народных избранников из 20. Отчёт главы Лысьвы Александра Гончарова одобрили 14 депутатов, один признал его неудовлетворительным, воздержались от оценки двое.

Фото автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика