23
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

16 июня - день медицинского работника

15.06.2019Елена КОЖЕВНИКОВАЕсть повод

Лучший педиатр России

На кабинете педиатра Елены ТУТУНИНОЙ (на снимке)нужно написать: «Приём ведёт «Врач года». Это звание доктор получила дважды. В 2018-м - в народной акции «Искры» «Человек года», а в этом - во Всероссийском конкурсе врачей.

Церемония награждения проходила в Москве, и лысьвенский детский доктор Тутунина стояла на сцене в числе немногих достойных кандидатов из Прикамья. Но по признанию самого педиатра гораздо больше позитивных эмоций дарят её пациенты. Не случайно, когда нужно было делать выбор между факультетами в Пермской академии им. Вагнера, где училась Елена Анатольевна, она сразу сказала: «Только к детям!».
Конечно, к каждому малышу нужно найти подход. Но даже это не главное. В последние годы для детского здравоохранения делается многое. Одни ремонты чего стоят! В поликлинику на ул. Оборина, где трудится Елена Анатольевна, приятно зайти. Указатели на стенах, таблички – всё в единой цветовой гамме.
У педиатров появились помощники – специалисты в кабинетах неотложной помощи и выдачи справок и направлений. А ещё компьютеры. На каждого пациента ведётся электронная медицинская карта, так что бумажной работы стало значительно меньше. Ещё один плюс современной коммуникации – телемедицина. Коллеги из Перми не только дают консультации, но и, анализируя результаты обследований того или иного ребёнка, ставят диагнозы и назначают эффективное лечение. Родителям с детьми не нужно ехать в Пермь за необходимым заключением: его направляют по электронной почте.
Одно огорчает: число здоровых детей всё-таки уменьшается. Но здесь сказываются факторы, не зависящие от докторов. Это и экология, и питание, и образ жизни современного человека. Отработав 20 лет, педиатр Тутунина делает неутешительные выводы:
- Возросло число астматиков, аллергиков, детей с расстройством пищеварения. Гастриты, гастродуодениты – всё это последствия неправильного питания. Увы, дети перестали есть в школах. Многие покупают булочку, пирожок, а кто-то и фастфуд. В итоге ко второму классу 10% школьников имеют проблемы с пищеварением.
Лёгких дней у участкового педиатра Тутуниной не бывает. В сезон вирусных заболеваний врачи работают до последнего пациента, а потом ещё и по домам ходят. Летом значительная часть времени отводится на профилактическую работу - диспансерные осмотры, прививки. Одна из родительниц маленького пациента Елены Анатольевны однажды поинтересовалась: «Вы хоть когда-нибудь отдыхаете?».
- Отдыхаю, если в отпуске удаётся уехать из города, - улыбается доктор.
Как-то дочь Елены Анатольевны, Дарья, одно время рассматривая для себя вариант маминой профессии, зашла к ней на работу и воскликнула:
- Мама, у тебя здесь каждый день так шумно?
Сама Елена Анатольевна искренне удивляется:
- А я и не замечаю! Не представляю жизни без детского лепета, писка и смеха. Ни дня не пожалела о сделанном выборе. Мы же люди так называемой старой закалки, привыкли работать.
И не просто работать, а делать это добросовестно и ответственно. Что подтвердят сотни благодарных маленьких пациентов и их родителей. За всё время акции «Человек года» Елена Анатольевна стала безусловным лидером среди врачей по числу писем и добрых слов в её адрес. И это говорит о многом.

«Не гуглите - идите к доктору!»

Молодой специалист, терапевт лысьвенской городской больницы Михаил СМИРНОВ (на снимке) - врач в четвёртом поколении. У него не было шансов на другую профессию. Родители с детства следили за его здоровьем, питанием, а главное – за зубами: оба стоматологи. Но он решил, что ему ближе специализация деда, который много лет проработал хирургом-травматологом.

Из династии врачей
Деда, Валентина Петровича, уже нет в живых, но, видимо, его облик и профессиональные качества оказали влияние на маленького Мишу, раз с детства ему нравилось всё, что связано с этой профессией. Бабушка Римма Николаевна, кстати, всю жизнь проработала фтизиатром. Это родители отца Михаила, Алексея Валентиновича. Сам он родом из Краснокамска. Там же родился и Михаил. Ему не было и года, когда молодая семья переехала на родину супруги – в Лысьву.
Родители мамы Михаила, Ирины Геннадьевны, тоже всю жизнь трудились в белых халатах. Людмила Константиновна Худякова 40 лет дежурила фельдшером скорой помощи, а Геннадий Пахомович Худяков, ныне покойный, работал рентгенлаборантом и медтехником. Одно время он жил в Березниках и проводил анестезию вместе с самим доктором Вагнером.
Прабабушка Миши по линии Худяковых также посвятила жизнь медицине.
Стоматологов Ирину Геннадьевну и Алексея Валентиновича Смирновых в нашем городе знают многие. Наверное, каждый третий может сказать: дескать, я у хирурга Смирнова зуб удалял или лечился у его супруги. А вот сына почему-то зубных дел мастерство не заинтересовало. «Не моё это!» - просто отвечает Михаил Алексеевич. И в то же время признаётся: другую профессию, кроме медика, для себя никогда не рассматривал. Ещё в школе ставил сверстникам диагнозы, а свои молочные зубы вырывал сам.

Учат докторской этике
После школы Михаил поступил в Пермскую медицинскую академию им. Вагнера. Пока учился, её переименовали в университет. Окончил по специальности «Лечебное дело». Все пять лет практики прошли в стенах лысьвенской поликлиники, так что вопрос о том, куда пойти работать, не стоял.
- Мне нравится Лысьва, не люблю большие города, - делится Михаил. – Здесь тихо, спокойно, и в то же время это комфортное для проживания место.
Когда молодой специалист приступил к работе, коллеги удивлялись: почему не задаёт вопросов, не спрашивает, что к чему?
- Очень помогли учёба и множество книг по медицине, которыми дома заставлены все полки, - признаётся терапевт Смирнов. – Сейчас не так как раньше, когда начинающим говорили: мол, забудьте всё, чему вас учили в университете. Знания дают качественные, и пермские профессора отличные.
А ещё в медицинских вузах ввели новый предмет - биоэтика. Будущих докторов учат, как правильно общаться с пациентами, как избегать конфликтных ситуаций. Наверное, поэтому к молодому доктору Смирнову часто записываются возрастные пациенты даже не с его участка. Им нравится, что он всё доходчиво объясняет, а главное - разговаривает, а не пишет, уткнувшись в бумаги.

Ходить, гулять и плавать
В новом для себя статусе Михаил меньше года, но уже отметил: если не брать во внимание сезонные простуды, чаще всего пациенты обращаются с симптомами гипертонии, дорсопатии и с возрастными изменениями в костной системе.
- У многих болят колени, - по-простому объясняет доктор.
Наверное, поэтому в будущем хочет пройти ординатуру по специальности «Ревматология». Уже сейчас читает много книг, часто участвует в вебинарах, следит за последними достижениями в области медицины. К примеру, самым грандиозным в нашем веке считает открытие лауреатов Нобелевской премии Барри Маршала и Робина Уррена, которые доказали, что гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – негативное воздействие маленькой бактерии с труднопроизносимым названием «хеликобактер пилари». Но главное - всё это можно вылечить путём правильно подобранных лекарств.
- Опасная тенденция последних лет - пациенты сами себе ставят диагноз, начитавшись о болезнях в Интернете. Но хуже всего, когда ещё и лечение самостоятельно назначают, - продолжает Михаил. – Не гуглите, лучше идите к доктору!
Он даёт три совета всем, кто хочет сохранить здоровье: не читать неграмотных статей в Интернете, больше двигаться – ходить, гулять, плавать (кому что нравится) и правильно питаться.
О питании молодой доктор может говорить много, так как на третьем курсе университета всерьёз занялся спортом и соблюдал строгий режим и рацион.
- У нас на Урале дефицит йода и фтора, поэтому надо употреблять больше овощей и морепродуктов. Утро каждого уважающего себя человека должно начинаться с углеводов – с каши, - советует терапевт Смирнов.
Казалось бы, прописные истины, но это те вещи, о которых нелишне время от времени напоминать. Поставьте себе плюсик те, кто начал свой день правильно. Ещё один плюс тем, кто сегодня прогулялся по парку, пробежался, поплавал. Вы молодцы!

«Терпения тебе, Миша!»
Мы же с молодым специалистом Смирновым искали другие плюсы – такой сложной специальности, как терапевт. Работа действительно не из лёгких: большая нагрузка и колоссальный объём необходимых знаний. Этот врач, по сути, универсален: он должен хорошо разбираться в симптомах сотни недугов.
- В первую очередь быть отличным диагностом, чтобы вовремя распознать болезнь и направить пациента к узкому специалисту, - подсказывает мне Михаил Алексеевич. – Когда тётя узнала, что буду терапевтом, наставляла меня: «Терпения тебе, Миша!». И это в нашей работе тоже важно. А отсюда вытекает всё остальное - сострадание, чуткость, выдержка.
Если немного отвлечься от образа доктора Смирнова, так сказать, снять белый халат и пообщаться с молодым человеком Михаилом Алексеевичем, станет понятно, что он вдумчив, начитан, имеет широкий кругозор и прекрасно воспитан. Хорошо рисует, много путешествует (побывал даже на Камчатке) и любит животных. Информация исключительно для девчонок - не женат.
Многие пациенты Смирнова, с которыми удалось поговорить, характеризуют молодого доктора как серьёзного и грамотного. Лишь бы не разонравилась Михаилу родная Лысьва, лишь бы не разочаровался врач в четвёртом поколении в избранной стезе.

 

Уважаемые врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санитары и все, кто работает в сфере здравоохранения Пермского края! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
В последние годы в краевой системе здравоохранения произошло много перемен. Активно строятся и ремонтируются больницы и поликлиники. В сельских территориях открываются новые ФАПы и врачебные амбулатории. Закупается современное оборудование, всё чаще используются цифровые технологии в диагностике и лечении, развивается высокотехнологичная медицинская помощь. В рамках реализации национальных проектов с этого года в нашем регионе заработали программы по онкологии и кардиологии, направленные на раннее выявление заболеваний, их профилактику и борьбу с ними.
Все эти преобразования призваны повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей края и создать достойные условия для вашей работы. Ведь день за днём вы приходите на помощь и спасаете жизни. 
Спасибо за ваш профессионализм, за уникальные знания, колоссальный опыт, заинтересованность в результатах лечения, за чуткость и доброту к пациентам.
 С праздником!

Максим Решетников, губернатор Пермского края

Уважаемые работники и ветераны медицины!
Ваш профессиональный праздник – это наша возможность ещё раз сказать вам слова благодарности за тот нелёгкий повседневный труд, которому вы посвятили жизнь.
Врач – одна из самых благородных и уважаемых профессий. Основа труда медика – профессионализм, любовь, милосердие и сострадание. В этой профессии остаются только те, кто готов, не жалея ни сил, ни времени, бороться за жизни и здоровье людей.
Многие врачи Лысьвы будут отмечать этот праздник на рабочем месте. И в этом специфика профессии медика – человека, к которому идут с надеждой на исцеление, понимание и участие.
От души желаю здоровья, оптимизма, тепла и счастья вам и вашим семьям!

Александр Гончаров, глава города Лысьвы

Уважаемые работники сферы здравоохранения!
Примите  искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
Здоровье – самое главное богатство: без него невозможна счастливая и полноценная жизнь. Поэтому ваш труд всегда был и будет востребованным и уважаемым. В наше время больницы и поликлиники оснащаются современным оборудованием, однако нельзя забывать, что целительными становятся каждое слово доктора, человеческая поддержка и понимание пациента. 
Доброта и милосердие - вот основа самой гуманной профессии в мире. Медицинские работники приходят на помощь человеку в нелёгкие минуты. Они проявляют сострадание к чужой боли, берут на себя ответственность за людские жизни.
От души выражаем нашим медицинским работникам огромную признательность и благодарность! Пусть самой большой наградой для вас станут счастливые лица пациентов. Желаем всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, новых достижений в профессиональной деятельности!

Депутаты Лысьвенской городской думы

Спасибо!

Поздравляю с Днём медицинского работника врача-кардиолога Людмилу Потаповну Гейдарову. Вы настоящий профессионал, добросовестный, грамотный и внимательный доктор! Если бы не Вы, неизвестно, смогла бы я сегодня писать эти строки...
Желаю Вам здоровья, терпения и достойной оплаты труда!
Людмила Колодина, пациентка

Спасибо акушерке лысьвенского роддома Лилии Рафкатовне Кабишевой! Наша семья Артура и Алёны Аптраковых 1 июня обрела счастье - долгожданную дочурку. Огромное спасибо Вам, Лилия Рафкатовна, за труд, который Вы совершаете, даря женщинам счастье, а деткам – жизнь! Таким людям нужно вручать ордена. Только благодаря Вашим помощи, заботливому отношению и профессионализму мы растим нашу доченьку. Спасибо Вам огромное! Дай бог здоровья Вам и Вашим близким на долгие годы, а в работе - послушных пациенток.
С уважением - семья Аптраковых

Я - человек, переживший войну, и здоровье уже не то. Часто приходится беспокоить скорую помощь. Благодарю её сотрудников, дежуривших в ночь на 23 мая. Благослови господи вас и ваши семьи!
Спасибо всем работникам экстренной службы, которые всегда приходят на помощь старшему поколению. Они неизменно внимательны, собранны и готовы к любой ситуации. Будьте здоровы!
Валентина Титорова, читательница

Большая благодарность врачам городской больницы за их добросовестный труд, за терпение и понимание, за чуткое отношение к пациентам. Спасибо хирургу Ольге Валерьевне Одинцовой, терапевту Валентине Фёдоровне Воробьёвой, лаборанту Зебинисо Ниязовне Махмудовой и бывшей медсестре инъекционного кабинета Татьяне Анатольевне Шабуровой!
Поздравляю с Днём медицинского работника! Всех благ, здоровья, счастья, тепла близких, благодарных пациентов!
Надежда Маракулина, читательница

Сердечно благодарю бригаду скорой - Ксению Владимировну Сидорову и Надежду Юрьевну Смольникову - за качественно оказанную медицинскую помощь. Вежливые отзывчивые женщины приехали по вызову очень быстро и больше часа сидели около меня, а потом отвезли в больницу.
Спасибо за лечение и помощь заведующей отделением неврологии Галине Евгеньевне Горячевой, а также неврологам Наталье Александровне Власовой, Галине Фёдоровне Зыковой и её медсестре Диане Фаизовне Рахматуллиной.
Поздравляю вас с профессиональным праздником! Будьте здоровы! Благополучия вашим семьям!
Вера Шилова, пациентка

Поздравлю с Днём медицинского работника дорогих докторов - терапевта Любовь Леопольдовну Абдуллаеву, медсестру Елену Викторовну Кострову, окулиста Татьяну Владимировну Нелюбину, медсестру Оксану Евгеньевну Чернышову, травматологов Рамиля Сафаровича Миннибаева, Викторию Юрьевну Петрову, кардиологов Оксану Сергеевну Бурдову и Сергея Борисовича Юдина, фельдшера доврачебного кабинета Валентину Александровну Долгополову и её медсестру Галину Ивановну Гашеву, врача ультразвукового исследования Ирину Николаевну Юдину, а также медперсонал терапевтического отделения стационара, всех стоматологов и персонал станции скорой медицинской помощи. Низкий вам поклон! Здоровья и благодарных пациентов!
Алия Масагутова, пациентка

Прекрасные женщины - фельдшер Екатерина Фёдоровна Риттер и медсестра Елена Геннадьевна Шардина - трудятся в доврачебном кабинете. Они помогают каждому, кто приходит к ним, проявляя внимание и заботу.
Медицина – это большой труд и ответственность, ведь люди обращаются к врачу не просто поговорить, хотя слово тоже лечит. Мы идём к вам за помощью и советом, чтобы сохранить самое дорогое, что у нас есть, – здоровье. Как приятно знать, что в этом кабинете тебе обязательно помогут!
Огромного вам счастья, волшебницы в белых халатах, финансового благополучия и, конечно же, крепкого здоровья, которое вы дарите нам благодаря своим знаниям и опыту!
С профессиональным праздником вас!
С большой благодарностью и уважением – Виктор Николаев, ваш пациент

В День медицинского работника благодарим медсестру и фельдшера доврачебного кабинета Е.Г. Шардину и Е.Ф. Риттер за добросовестный и профессиональный труд. Эти люди отзывчивы и ответственны. Спасибо вам за всё!
С праздником! Здоровья, радости, благополучия вашим семьям и достойных зарплат!
С уважением – Лидия Невейкина и Тамара Смирнова, ваши пациентки

Уважаемые доктора Рамиль Сафарович Миннибаев, Михаил Алексеевич Смирнов, Светлана Вячеславовна Микрюкова! Поздравляем вас с профессиональным праздником и благодарим за труд!
Ваша профессия несёт добро, заботу, свет, позволяет людям чувствовать себя здоровыми и счастливыми. Желаем вам значительных результатов на вашей стезе, успеха, доброжелательных пациентов, бодрости и оптимизма!
Миклины, Антониевские, Яхины, ваши пациенты

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Лысьвенской городской думы. В повестке значился лишь один вопрос: отчёт главы Лысьвы Александра ГОНЧАРОВА. Какую оценку поставили мэру депутаты?
Яндекс.Метрика