24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Будет ли в Лысьве свой кинотеатр?

21.06.2008Игорь МихайловОтдохнём!

Может, мы стали пригородом Чусового?

Прочитала заметку Н. Братухиной, где приведён ответ зам. начальника управления культуры И. Кучумовой, который шокировал: «Кинотеатр есть в городе Чусовом, и этого достаточно. Цена и проезда, и билета на сеанс вполне приемлема». Приемлема для кого? А время? Нужно затратить два часа на дорогу, два - на сеанс. Да ещё с расписанием автобусов угадать. В целом минимум пять часов вместо двух у себя в городе.

А помните старые добрые времена? вечерком после школы, работы, иногда всей бригадой прямо с завода – в кино. Это было здорово! А походы классом? Потом - диспуты, сочинения. Да! Сейчас много телеканалов, у многих дома DVD-центры, но эффект большого экрана, когда завораживает звук и руки впиваются в подлокотники, не променяешь ни на один диван.

Сейчас некоторые кафе оборудованы детскими уголками, где ребята смотрят мультфильмы, а мамы в это время бегают по магазинам. Жаль, что для кого-то кинотеатр может так безболезненно исчезнуть. Напрашивается вопрос: может, мы уже стали пригородом Чусового? Железнодорожный вокзал – в Чусовом, работа – в Чусовом, в бассейн до недавнего времени тоже ездили в Чусовой, и кино туда отправляйтесь смотреть?!

Почему компьютерные, бильярдные, игровые залы оправдывают себя, а кинозал не оправдает? Открытие супермаркетов разных профилей, круглосуточных вино-водочных магазинов возможно, а кинотеатра – нет? Люди, бывающие в больших городах, рассказывают, что сейчас кинозалы и торговые центры объединяются. Сочетается приятное с полезным.

Недавно возвращалась домой по улице Мира. На лавочках сидели какие-то бесполые молодые люди: в одной руке - бутылка с пивом, в другой – сигарета. Набор слов - не для печати. А в зале кинотеатра хотя бы полтора часа эта же молодёжь посидела бы без такого набора и просто посмотрела бы фильм, держа руку своего друга или подружки. У меня тоже есть дети, и я хотела бы видеть их в зале, а не на улице. Городу нужен кинозал! Думаю, со мной согласятся многие. С кем бы я ни обсуждала это, все меня поддерживают.

В Лысьве много всяких организаций. Сейчас и молодые предприниматели создали свою ассоциацию. Обращаюсь к ним с просьбой: подумайте о нас, о своих подрастающих детях и создайте в городе кинотеатр. Исторические достопримечательности в России всегда строились на благотворительные деньги, а имена строивших их людей оставались в истории. Как насчёт того, чтобы увековечить свои имена в истории Лысьвы?

Ольга Бурылова, работница «ЛМЗ-Энерго».

Кинопрокат - удовольствие дорогое

Тем более, у знакомого - телек на полстены и колонки такие, что все тараканы разбежались...

Когда читаешь эти строки, когда слышишь отзывы людей, невольно заражаешься идеей возрождения в Лысьве кинотеатра. Кажется: появится у нас современный кинозал – к нему сразу выстроятся очереди. Но, когда начинаешь анализировать, сопоставлять желания и факты, иллюзии рассеиваются.

Прекрасно понимаю Ирину Кучумову, с которой не раз общался по поводу кинотеатра и других культурных учреждений, которых в Лысьве по каким-то причинам нет. Ну не в состоянии наш бюджет потянуть такие расходы! Других дыр в лысьвенской культуре хватает. Шуваловский дом ремонта требует, музей на балансе появился, в парк нужно большую денежку вложить. Да взять хотя бы сельские клубы: они ж не везде есть, а многие давным-давно капитально ремонтировать пора. Разве это правильно - ухлопать деньги на кинотеатр, когда где-то люди лишены элементарного?

7 мая в РМЦ «Октябрь» на большом экране демонстрировался фильм «Мы из будущего». Фильм новый, раскрученный. И сколько, вы думаете, пришло зрителей? 15 человек! Это при том, что билет на сеанс стоил всего 10 рублей и была реклама в СМИ! По словам методиста РМЦ Ларисы КОБЕЛЕВОЙ, не откликаются и на предложения «Октября» проводить целевые показы для школ и детсадов. То ли организовать детей сложно, то ли времени для похода в кино нет.

Чусовской кинотеатр – пример для Лысьвы неубедительный. Это я понял после разговора с администратором Полиной ПОГУЛЯЙЛО. Средства в ремонт здания и зала были вложены немалые, приобретено современное оборудование. И, несмотря на то, что туда стараются привозить новые широкорекламируемые фильмы, народ в кино не пошёл. Лысьвенцы, по словам Полины Эдуардовны, даже более активны, чем чусовляне. В среднем в месяц кинотеатр посещают около 150 человек. Некоторые сеансы приходится отменять, так как зрителей нет совсем. Цена билета – от 50 до 120 рублей. Конечно же, этого мало, чтобы окупить затраты.

Как же тогда выживает чусовское кино? За счёт гостиницы и сауны, расположенных на соседних площадях! Они более востребованы, и часть доходов идёт на покрытие издержек, связанных с кинопоказом. Никакой финансовой подпитки из местной казны у кинотеатра нет. Предприниматели возлагают надежды на строительство большого развлекательного центра. Возможно, тогда удастся привлечь к организованному досугу, в том числе и в кинотеатр, больше людей. Но сам кинопрокат стал УБЫТОЧНЫМ.

Недавно мне довелось побывать в кинозале одного торгового центра Екатеринбурга. Зальчик, примерно такой же, как в РМЦ «Октябрь», был заполнен меньше чем на треть. И это, по словам кассира, нормально. И там расходы на кино компенсируются доходами центра в целом. Согласен, что на большом экране фильм воспринимается иначе. Звуковые и зрительные эффекты в несколько раз сильнее, но почему тогда многие не идут даже на раскрученные фильмы, собирающие где-то миллионы долларов?
Одна из причин – видеопиратство, отлично развитое в нашей стране. Зачем платить 120 рублей за просмотр одного фильма, если диск с его пиратской копией, вышедшей, к тому же, на несколько месяцев раньше, стоит столько же? И на нём не один фильм, а восемь, а то и двенадцать! Звук и изображение? Так у знакомого - телек на полстены и колонки такие, что все тараканы разбежались. Скинулись по десятке и посмотрели компанией. Никакого кинотеатра не надо.

К утверждениям людей, что они готовы ходить в кино два раза в месяц или вообще на каждую премьеру, многие мои знакомые относятся скептически. Готовы-то они, может, и готовы, но пойдут ли? Кто-то новый фильм уже c диска посмотрел, кому-то элементарно некогда, что неудивительно в наше время скоростей, а у кого-то, извините, настроения сегодня нет. Вот вы, уважаемый читатель, в минувшем театральном сезоне сколько премьер посмотрели? Уверен, что тех, кто побывал на всех семи новых постановках нашего театра, можно по пальцам пересчитать. И это за полгода! А в кино что ни неделя, то новый фильм. А иначе туда вообще никто не пойдёт.

После всех этих рассуждений становятся понятными долгие раздумья нынешних хозяев бывшего кинотеатра «Родина» и Дворца металлургов по поводу будущего использования этих зданий. Предприниматели не хотят работать себе в убыток, поэтому делать ставку на один только кинопрокат никто не будет. Необходим какой-то прибыльный бизнес, чтобы покрывать расходы кинотеатра, как, например, сауна в Чусовом или торговля в Екатеринбурге.

Тем не менее, разговоры о намерении открыть несколько кинозалов в ДК металлургов подтверждаются. Проект предусматривает два таких зала на месте большого зрительного. В августе, по словам директора Дворца Дмитрия АЛИКИНА, начнётся реконструкция. Зная, что в здании Дворца уже открылся центр здоровья, пользуется популярностью банкетный зал и будут реконструированы другие помещения, где станут оказывать востребованные в нашем городе услуги, можно надеяться, что кино в Лысьве всё-таки приживётся.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

«Внимание: розыск!» - плакаты, наклеенные на тумбах и в прочих публичных местах Лысьвы, заставляли действовать. Перепуганные бабушки и дедушки передавали увиденное сообщение из уст в уста, наставляя внуков
Как говорил один из героев М. Зощенко: «Нет сейчас романтизма». А ведь он прав. Читаешь объявления о знакомствах - одни меркантильные требования к будущим супругам, никаких духовных запросов. Неважно, кто будет суженым - красавец, урод, дурак, импотент или психоинвалид, - лишь бы при деньгах и нежадный.
Возможны в лесном посёлке от череды банкротств предприятия-кормильца
Яндекс.Метрика