24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Наш символ - каска!

18.05.2019История и современность

«Где-то в недрах осаждённой страны, за реками и за лесами, на закопчённом заводе, измождённый рабочий в миллионный раз нажал кнопку - и пресс с лязгом отштамповал из стального листа пузырь каски. Она станет каской Неизвестного солдата, и этот Неизвестный будет известнее всех знаменитых, потому что он один из миллионов. А завод, штампующий каски, - просто один. Единственный такой на всю страну. Ему не быть неизвестным. Он называется Лысьва». Так писатель Алексей Иванов в предисловии к книге «Дорога Единорога» коротко и ёмко написал о Лысьве и о простой солдатской каске. За долгих четыре года немало героических страниц вписали лысьвенские металлурги в летопись войны…

ДВА ОРДЕНА - ЗА ТРУД В ТЫЛУ
В те далёкие июньские дни городская и заводские партийные организации обратились к лысьвенцам с призывом прийти работать на завод, встать к станкам, агрегатам, машинам. В заводские цеха пришли тысячи женщин и стали осваивать профессии, которые раньше считались мужскими.
Нужно было полностью перестроить производство на выпуск военной продукции. Цеха перешли на круглосуточную работу, без выходных и отпусков. Трудность заключалась и в том, что приходилось сходу осваивать новое, менять технологию, чтобы давать больше продукции при меньшем числе работающих.
Массовое производство касок оказалось делом не из простых. Их начали выпускать на предприятии ещё до войны из привозного металла. С началом военных действий поставки прекратились. В кратчайшие сроки нужно было внедрить новые технологии по выплавке броневой стали в мартеновских печах, прокатать слитки на сутуночном стане. Металл все время крошился. Конструкторы неустанно совершенствовали форму каски, вручную изготовляли штампующий инструмент.
Сложность была и в том, что обработку штампов и особенно внутреннюю поверхность матриц производили вручную. Готовые каски проверяли отстрелом. Допуск углубления от пули - менее трёх миллиметров, вес каски не должен был превышать 800 граммов.
10 миллионов стальных солдатских шлемов дала фронту Лысьва в годы войны. Много это или мало? Эта каска спасла тысячи солдатских жизней. 16 июня 1942 года по радио в городе было торжественно объявлено: завод № 700 награждён орденом Ленина. 16 сентября 1945-го он получил ещё одну награду – орден Отечественной войны I степени.

НУЖЕН ЛИ НАМ ТАНК?
Во многих городах страны в честь Победы на постаментах установлены танки, пушки, самолёты – та военная техника, которая выпускалась в конкретном городе. У ряда общественников есть предложение создать в Лысьве парк «Патриот», куда можно заполучить в качестве экспоната танк Т-34. И есть планы организовать на базе парка центр подготовки и воспитания патриотов России.
Возникает вопрос: разве нам обязательно нужно создавать эти «Нью-Васюки» и добывать танк? Разве до появления идеи с этим парком в Лысьве никогда не занимались патриотическим воспитанием?
И у главного памятника страны, на могиле Неизвестного солдата, и у обелиска нашего мемориала Славы когда-то была простая солдатская каска. Как символ трудового и военного подвига тылового города и его людей.
Лысьва – город солдатской каски. 10 лет назад здесь был создан Музей каски, который стал своего рода центром патриотического воспитания молодого поколения. На его базе велась работа с допризывниками, проводились и проводятся экскурсии по истории города.
Может, мы придаём слишком много значения званию «Город трудовой доблести и славы», благополучно забыв ещё об одной награде? В год 200-летия трудовую Лысьву наградили орденом «Знак Почёта». Лысьва – город не только исторический, но и орденоносный.

КАКОЙ БЫТЬ СТЕЛЕ?
Остался всего год до 75-й годовщины победы в Великой
Отечественной войне. Определено место для установки в городе памятной стелы «Город трудовой доблести и славы». Почему бы не объявить среди художников конкурс на лучший эскиз этого постамента? По моему скромному мнению, там необходимо увековечить все городские награды – три ордена, о которых шла речь выше. Почему бы не изобразить на стеле профиль солдата в каске, прокатчика у клети, мартеновцев военного времени, юного рабочего у станка?
Давайте вместе, всем городом решим, каким быть этому памятному месту в год 75-летия Победы, как встретить этот славный юбилей!

Татьяна Галкина, жительница города

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

8 мая в Москве на 86-м году жизни умер наш земляк Евгений КРЫЛАТОВ. Он всегда тепло отзывался о своей малой родине, подчёркивая в интервью, что родился в Лысьве…
Яндекс.Метрика