23
Сентября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Кто не работает, тот...

05.09.2019Андрей КудринМысли вслух

Новая инициатива отечественных чиновников - переход на четырёхдневную рабочую неделю. Кто-то перетрудился?

Всё началось ещё в июне. Мысль озвучил премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
На женевской Международной конференции труда главный российский новатор много говорил о прогрессе. Мол, вкалывают роботы – счастлив человек, и всё в таком духе. Тогда к словам главы правительства не отнеслись всерьёз. Мало ли что он предлагает…
Однако, похоже, всё серьёзно.
Специалистам из Минтруда (подключились и Федерация независимых профсоюзов России, и Российский союз промышленников и предпринимателей) дано распоряжение до 30 сентября подготовить отчёт со всеми «за» и «против». Депутаты Госдумы не остались в стороне и сообщили о готовности рассмотреть вопрос. Ещё бы: сократить рабочую неделю – это круче, чем отменить переход на «летнее» время!
В таких случаях обычно принято ссылаться на опыт стран Запада.
Меньше всего трудятся в Голландии: средняя продолжительность рабочей недели там составляет 29 часов. Во Франции - 35, в Германии и Австрии – 38. Причем в этих странах сокращают именно рабочий день, а не неделю. Причина? Высокая автоматизация производств. Нажал на кнопку – получил результат, и незачем лишний час в кабинете сидеть.
Но мы не в Голландии, а в современной России.
Проблемы перепроизводства у нас нет, а вся халява закончилась в 90-х годах прошлого века в рекламе с Лёней Голубковым (не забыли ещё этого «партнёра»?). Слишком сахарной выглядит идея работать четыре дня, а получать за них как за пять. Где-то же должен быть подвох, верно?
Деталей о возможной реформе озвучено минимум.
Не уточняется ключевой момент: что будут «резать» - неделю или часы в трудодне? Будет новшество обязательным или его оставят на усмотрение конкретных работодателей?
Кстати, за чей счёт банкет?
Ситуация «Кто не работает – тот ест» возможна только в кино. Чиновники могут сколько угодно говорить, что сокращения зарплат не будет. Однако почему при этом они скромно молчат о том, на чьи плечи навалится финансовая нагрузка по компенсации «разгрузочного дня»?  Или в бюджетах завелись лишние рубли?
В последние годы у нас в стране ни одна серьёзная реформа не была однозначно хороша. Чего ни коснись – всё «сырое», непродуманное.
Взять ту же пенсионную эпопею. Год назад нам говорили, что трудиться на несколько лет дольше – это нормально, по-другому никак. Никому не кажется, что нынешняя инициатива в эту логику не укладывается?
Возможно, господину Медведеву стоит подумать о других проблемах?
К примеру, недавно Президент России Владимир ПУТИН неожиданно признал: реальные доходы россиян сокращаются который год подряд. Так может, дополнительный выходной стоит создать специально для Дмитрия Анатольевича? Четыре дня он проводит на службе или вовсе три – заметим ли разницу? Зато, глядишь, времени изобретать противоречивые проекты останется меньше…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Сегодня в Лысьве стартует традиционный конкурс экологической фотографии «ЭКО-взгляд-2019»
Качество работы муниципалитетов с жалобами и обращениями граждан в соцсетях обсудили на заседании Совета глав при губернаторе Пермского края на прошлой неделе
Яндекс.Метрика