23
Сентября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В ласковые сети

10.09.2019Андрей КудринМысли вслух

Губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ поручил руководителям муниципалитетов быть активнее в социальных сетях. Конечно, не ставить «лайки» под фотографиями, а общаться с населением.
 О важности направления руководитель региона сообщил на августовском заседании совета глав муниципалитетов.
По его словам, в соцсетях находится самая активная и  заинтересованная аудитория. «Не нравится, что пишут, – делайте выводы. Бывает, конечно, и на личности переходят – терпите. Это часть ваших должностных инструкций», – приводят слова губернатора краевые СМИ.
Справедливости ради стоит отметить: поход чиновников во всемирную паутину начался не вчера.
Одним из первопроходцев в этом деле стал Олег ЧИРКУНОВ. Более 10 лет назад он обязал госслужащих писать об успехах (и не только) в блогах. Тогда идея не «взлетела»: смартфоны с большими экранами только появлялись. Сегодня трафик дёшев, а профили в «ВК» или «Одноклассниках» в мобильных устройствах есть даже у пенсионеров. Так если мы всё равно постоянно там «зависаем», почему бы не извлечь из этого пользу?
При этом очевидно: не все сети одинаково полезны.
Во-первых, они несравнимы по популярности. Впереди – «ВК», «Одноклассники» чуть отстают, относительно молодой Instagram (в нём наиболее активен сам Решетников, его примеру следуют другие чиновники) - на последнем месте.
Во-вторых, у них сильно отличаются аудитории. Если «Одноклассники» облюбовали те, кому «за 50», то, по данным исследований сайта lpgenerator.ru, доля взрослых пользователей «Инсты» - около 30%. Остальные – молодёжь 15-25 лет. И кто из них больше заинтересован в контакте с властями?
Расклад сил прекрасно иллюстрирует популярность официальных аккаунтов администрации Лысьвы. В «ВК» - больше 5000 подписчиков. В «Инстаграме» - всего 914. Неплохо говорят о тенденциях и недавние прямые эфиры главы Лысьвы Александра ГОНЧАРОВА и начальника управления образования Ларисы СТЕПАНОВОЙ в наименее популярной соцсети: счёт просмотрам шёл в лучшем случае на десятки. Почему бы не продублировать трансляции в других сетях?
В чём причина продвижения виртуальной работы?
Может, упор на молодёжные каналы – это работа на перспективу? Впрочем, есть и другое предположение: освоение соцсетей – попытка справиться с протестными настроениями граждан. В Советском Союзе политику обсуждали на кухнях, а сейчас – на сайтах.
  В ласковые сети постой - не мани?
С одной стороны, соблазн перенести часть работы с населением в Интернет понятен. Всё же «встретиться» с условным жителем именно там проще, чем назначать ему реальное рандеву. Но забывать о балансе реальной и виртуальной жизни точно не стоит.
К примеру, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий АРТЮХОВ в конце августа сел за руль «Лады» и отправился в недельную поездку по региону. Всё, что видел, снимал и выкладывал в Сеть. Встречался с жителями и записывал услышанное. Популизм или новый формат общения с населением? 
В любом случае чиновникам (особенно муниципальным) в стремлении выполнить поручения начальства не стоит забывать главное: иногда полезнее выйти на улицу, чем в Сеть.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Власти Прикамья объявили аукцион на поставку нового цифрового маммографического аппарата в Лысьвенскую городскую больницу, - сообщает Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Сегодня к медучреждению прикреплено более 71 тыс. человек
26 августа начальник управления образования Лариса СТЕПАНОВА отвечала на вопросы родителей школьников по прямому проводу в нашей газете. 29 августа состоялась её встреча с родителями онлайн (в режиме реального времени) в мессенджере Инстаграм. Публикуем ответы на наиболее злободневные вопросы с обеих линий
Яндекс.Метрика