11
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Пенсии. Выплаты. Льготы

29.10.2019Елена КожевниковаПрямой провод

За час с небольшим в редакцию поступило два десятка обращений, большинство из них личного характера. На вопросы лысьвенцев отвечали специалисты Пенсионного фонда и управления социальной помощи населению.

Кто относится к новой категории «предпенсионеры» и какие льготы им полагаются? Возрастут ли пенсии в 2020 году? Кому рассчитывать на компенсацию оплаты за капремонт? На эти и другие вопросы прямого провода, организованного «Искрой» в месячник мудрого человека, отвечали специалисты Пенсионного фонда и управления социальной помощи населению.
Звонки принимали и.о. начальника ТУ Минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому городскому округу Юлия УСКОВА, начальник территориального отдела Центра социальных выплат и компенсаций Наталья ВОЗЖЕННИКОВА, и.о. начальника управления Пенсионного фонда Ольга ХУДЕНЬКИХ.
Всего за час с небольшим поступило два десятка обращений. Основная часть из них, как и ожидалось, касалась личных ситуаций: положена ли та или иная компенсация, правильно ли насчитывают пенсию, почему перестали начислять доплату за ЖКУ? Звучали и многие другие вопросы, но встречались и довольно типичные. Ответы на них будут полезны многим.

Почему я плачу за капремонт?

- Мне 79 лет. Инвалид второй группы, ветеран труда. Вношу плату за капитальный ремонт 100%. В квартире прописан сын, но со мной не проживает. Имею ли я право не платить за капремонт в полном объёме?

- Платить за капремонт нужно в любом случае. Сегодня в Пермском крае выплачивается компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Она предоставляется одиноко проживающим неработающим пенсионерам, при этом они должны быть собственниками жилья. Тем, кто достиг возраста 70 лет, компенсация полагается в размере 50%, с 80 лет - 100%.
Также на льготу могут рассчитывать совместно проживающие неработающие пенсионеры, один из которых инвалид первой или второй группы. Условия по возрасту те же.
Обратите внимание: компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт за 1 кв.м общей площади жилья и размера регионального стандарта нормативной площади жилья.

Полагается ли льгота за газ?

- Мне 74-й год. Ветеран с большим трудовым стажем. Проживаю одна в частном доме с газовым отоплением. Зимой плачу за газ 2800 рублей. Полагается ли мне какая-то субсидия? А ещё мне нужен помощник, так как тяжело убирать снег.

- При назначении субсидий учитываются доходы гражданина, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, отсутствие задолженности за них и другие. Для предварительного расчёта субсидии рекомендуем обратиться в территориальный отдел ГКУ «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» по Лысьвенскому городскому округу по тел. 3-01-23.
Гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постороннем бытовом уходе, предоставляется государственная услуга «Надомное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов». Уборка снега государственным стандартом не предусмотрена, но оказывается клиентам ООО «УК «Новолетие» на коммерческой основе. Также можно пригласить социального участкового, который придёт к вам, поможет собрать и оформить документы.

Кому дают пять тысяч?

- На сайте «Мир новостей» прочитал в интервью с начальником Пенсионного фонда о том, что в Пермском крае есть выплаты, о которых пенсионеры не знают. В частности, ежегодная выплата в размере пяти тысяч рублей. Назначается исключительно по заявлению. О чём идёт речь?

- Скорее всего, речь идёт о ежегодной денежной выплате ветеранам труда Пермского края. Она предусмотрена законом от 20.12.2012 г. № 146-ПК «О ветеранах труда Пермского края».
Если ежемесячный доход ветерана не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров в Пермском крае (17406 руб.), то ему предоставляется ежегодная выплата на оздоровление. В 2019 году это 6781,3 рубля.
При наличии у гражданина нескольких оснований для получения мер социальной поддержки льгота предоставляется только по одному - по выбору гражданина.

Когда получать звание «Ветеран труда»?

- У меня мама 1964 года рождения. Сколько лет нужно отработать, чтобы получить звание ветерана труда Пермского края? Влияет ли на это новый закон об увеличении пенсионного возраста?

- Нет, не влияет. Звание «Ветеран труда Пермского края» присваивается лицам, получающим страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» или при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. При этом у них должен быть страховой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. Ещё одно условие: граждане должны отработать не менее половины указанного срока на территории Пермского края.
Если указанные условия соблюдены, то как только вашей маме исполнится 55 лет, она может обратиться в территориальное управление Минсоцразвития по Лысьвенскому городскому округу и получить звание «Ветеран труда Пермского края». При себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку и фотографию 3х4.

- Я ветеран труда Пермского края. Когда мне лучше подойти, чтобы подтвердить льготу?

- Для подтверждения права на льготу вы можете обратиться в каб. № 219 на ул. Мира, 26 один раз в год в любой удобный для вас период.

Будет ли прибавка к пенсии?

- В октябре мне исполнилось 80 лет. Возрастёт ли моя пенсия? Нужно ли нести документы, чтобы оформить доплату?

- Лицам, достигшим 80 лет, и инвалидам первой группы устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 100% фиксированной выплаты. В 2019 году её размер - 5334,19 руб.
Перерасчёт производится со дня достижения пенсионером 80 лет или получения инвалидности первой группы без заявления на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР.

- Будут ли проиндексированы страховые пенсии в 2020 году?

- С 1 января 2020 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,6%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5686,25 рубля. Стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) установлена в размере 93 рублей.

- Если у женщины стаж 40 лет, предусмотрена ли добавка к пенсии?

- Добавка не предусмотрена.

Выйду ли на отдых досрочно?

- Мне в ноябре исполнится 55 лет. Трудовой стаж - 35 лет. Могу ли я выйти на пенсию раньше?

- С 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве: увеличился пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин. Досрочно (на 24 месяца ранее достижения возраста, но не ранее 60 и 55 лет) пенсия будет назначаться за длительный непрерывный стаж: не менее 42 лет для мужчин и 37 для женщин.
В данный стаж включаются только время работы или получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Включение иных периодов (уход за детьми, военная служба и т.д.) законодательством не предусмотрено.

Кому полагаются зубные протезы?

- Я инвалид второй группы. Скажите, проводится ли бесплатное протезирование зубов для инвалидов?

- В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» среди основных направлений реабилитации инвалидов названо протезирование. Один из его видов - зубопротезирование. Оно осуществляется в рамках индивидуальных программ реабилитации (далее ИПРА), разработанных для инвалидов федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
ИПРА обязательна для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Если ИПРА предусмотрено зубопротезирование, инвалид или его представитель могут обратиться в фонд социального страхования: ул. Мира, 26, каб. № 507.

Куда пропала доплата за ЖКУ?

- Раньше получал компенсацию за ЖКУ - 417 рублей, а теперь её сняли? На каком основании? Кому она полагается?

- Эта мера социальной поддержки для льготной категории граждан «пенсионер с большим страховым стажем». Она предусмотрена в виде ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Предоставляется с учётом критерия нуждаемости, а именно тем гражданам, чей ежемесячный доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае для пенсионеров. В четвёртом квартале 2019 года она составляет 17406 руб.
Для подтверждения права на компенсацию пенсионеру необходимо ежегодно обращаться с заявлением в Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края
(ул. Мира, 26 каб. № 219). Можно также  позвонить по тел. 3-01-62 для предварительного расчёта нуждаемости.

Кто такие предпенсионеры?

- По телевидению постоянно говорят о новой категории граждан - «предпенсионерах». Кто в неё входит и какие льготы имеет?

- Согласно новому федеральному закону статус гражданина предпенсионного возраста имеют мужчины и женщины, достигшие 56 лет и 51 года соответственно. Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд льгот и важных законодательных решений:
• право на два дня бесплатной диспансеризации с сохранением заработной платы;
• сохранение налоговых льгот и ряда местных льгот по достижении предпенсионного возраста;
• пособие по безработице в повышенном размере (с 2019 года оно выросло с 4900 до 11289 рублей);
• участие в социальной программе по переобучению и повышению квалификации для большей востребованности на рынке труда;
• получение накопительной пенсии по достижении прежнего выхода на пенсию (55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно).
Чтобы подтвердить статус предпенсионера, нужно подать заявление своему работодателю или в ведомство, предоставляющее льготу. Гражданин может получить для личных целей сведения об отнесении его к лицам предпенсионного возраста. Для этого можно обратиться в ближайшую клиентскую службу ПФР.

А где моя накопительная часть?

- В конце 1990-х у тех, кто работал на ЛЧПФ, часть зарплаты удерживали в Пенсионный фонд. По радио слышала, что граждане 1957 года рождения могут получить эти деньги обратно.

- Речь идёт о накопительной части пенсии. Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются с 2002 года:
1. У работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты работодателем страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии. С 2014 года уплата производится только на страховую пенсию;
2. У мужчин 1953-66 годов рождения и женщин 1957-66 годов рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления прекратились в связи с изменениями в законодательстве;
3. У участников Программы государственного софинансирования пенсий.
При этом средства пенсионных накоплений учтены на индивидуальных лицевых счетах, и граждане для инвестирования этих средств вправе выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.
Если пенсионные накопления находятся в управляющей компании, то их учёт, назначение и выплату проводит Пенсионный фонд РФ. Если накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, необходимо обратиться туда с заявлением.
Право на накопительную пенсию возникает при достижении прежнего пенсионного возраста - 55 и 60 лет.

Придёт ли социальный участковый?

- Инвалид второй группы. Не выхожу из дома. Требуется помощь. Как быть?

- С 2019 года на территории края действует служба социальных участковых. Она оказывает комплексную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Ваш социальный участковый подойдёт к вам по адресу проживания в удобное для вас время и подготовит необходимые документы для надомного обслуживания, поможет в решении других проблем.
Обращаться по тел. 2-25-71, 3-01-92 или в каб. № 212 на ул. Мира, 26. Руководитель - Ольга Анатольевна Гапанович.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В ближайшие год-два в Пермском крае заработают около сотни новых так называемых социальных кинозалов, причём не только в городах, но и в тех населённых пунктах, где кинотеатров не было никогда
Яндекс.Метрика