18
Апреля
2021
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Повзрослели до «Бизнес-старта»

13.03.2021Образование

Пермский благотворительный фонд «Я помогаю детям» отмечает десятилетие.

Вы замечали, что люди по-разному отмечают значимые в их жизни события? Большинство собирает друзей и принимает подарки и поздравления. Другие в этот день стараются сами одарить близких. Благотворительный фонд «Я помогаю детям», который в этом году отмечает 10-летний юбилей, пошёл по второму пути: он запускает новый необычный проект, который называется «Бизнес-старт».
Об этом и о многом другом мы говорим с основателем фонда, советником губернатора Пермского края Романом Водяновым.

– Роман Михайлович, 10 лет для благотворительной организации – огромная жизнь. Как вы пришли к идее создания фонда?
– Сейчас мне кажется, что это было неизбежно. Но в тот момент, конечно, так не думал. У меня были семья, маленький ребёнок, я занимался предпринимательской деятельностью: своей старенькой установкой бурил заказчикам скважины на дачах и приусадебных участках. Однажды хозяйка, для которой выполнял работу, рассказала о семье, в которой росли четверо детей. Дескать, вот бы им такую скважину... Ведь воды на семью надо много, а приходится таскать её вёдрами из колодца.
Конечно, денег на бурение скважины у семьи не было, и я решил сделать это для них бесплатно. Навсегда запомню благодарные глаза многодетной мамы, которая поняла, что больше ей не придётся надрываться, таская воду руками.
Когда рассказал эту историю жене Марине, она как мудрая женщина напомнила: многодетные ежедневно сталкиваются с такими проблемами. И это правда. Мы с ней и сами оба из больших семей, наши родители - работники бюджетной сферы.
Так и было принято важное решение – создать благотворительный фонд «Я помогаю детям». 

– Сегодня он оказывает помощь десяткам тысяч семей в Пермском крае, а помощников-волонтёров в нём уже свыше 2000 человек. А как семьи становятся вашими подопечными?
– По-разному. Некоторые уже знают о нашей деятельности, поэтому приходят сами, пишут или звонят, просят помочь. Других находят наши сотрудники и волонтёры. Мы очень тесно общаемся с комиссиями по делам несовершеннолетних в Перми и Пермском крае, которые предоставляют нам официальную информацию о семьях с материальными трудностями. Сотрудники фонда связываются с адресатами, выезжают, знакомятся, собирают необходимые документы.
Ситуации бывают разные: не все взрослые оказываются зависимы от пагубных пристрастий. К нам попадают и полные семьи с трудолюбивыми родителями, испытывающими временные трудности.

– Почему фонд чаще всего помогает именно вещами - собирает продукты, школьную канцелярию, одежду и т.д.?
– Наша основная цель – дети. Мы хотим сделать их жизнь более яркой, радужной, интересной. В первую очередь - чтобы они были сыты, одеты и не чувствовали себя ущемлёнными, потому что у них нет каких-то вещей, которые есть у сверстников.

– Вы помогаете не только продуктами и вещами. Какие крупные проекты реализовал фонд за 10 лет?
– Один из краевых проектов, которым мы гордимся, – «Мама может», направленный на психологическую «разгрузку» мам из многодетных и малообеспеченных семей. Давно работает проект «Старший брат», в рамках которого водим ребят на экскурсии по организациям и учреждениям, рассказываем о профессиях, знакомим с возможностями их будущей жизни. И, конечно, все эти годы проводим Продуктовые дни и Дни именинника.

– К юбилею фонда задумали новый проект?
– Да, он называется «Бизнес-старт», и в нём смогут участвовать все школьники Прикамья. В его рамках спикеры-предприниматели будут делиться с ребятами полезными знаниями по созданию своего дела. Программа придумана для трёх групп школьников: учащихся 1-4-х, 5-7-х и 8-11-х классов. Младшие пройдут обучение в игровой форме. Старшеклассники научатся создавать бизнес-проекты с нуля. Участие бесплатное. Единственное - ребёнка в программе должен зарегистрировать родитель. Для этого необходимо зайти на сайт vodianov.ru и заполнить форму регистрации. Успевайте до конца марта!

– Как будут проходить занятия?
– Каждый участник после регистрации получит на указанную электронную почту доступ к образовательным материалам. Обучение будет проходить онлайн, в дистанционном формате. По окончании программы участники получат электронный сертификат, который в будущем пригодится для портфолио.

– «Бизнес-старт» - проект только для школьников?
– Хороший вопрос. Нам так понравилась эта идея, что мы решили «расширить горизонты» и дополнительно организовать аналогичную программу для людей других возрастных категорий. Все, кому больше 18 лет, также могут зарегистрироваться на сайте vodianov.ru, в разделе «Бизнес-старт. Взрослые», и абсолютно бесплатно пройти обучение. Для взрослых мы создали более серьёзную программу, в рамках которой они смогут от А до Я разработать свой бизнес-проект.

Инесса Суворова

Справка
Зарегистрироваться для участия в проекте может каждый желающий! Для этого
1. Зайдите на сайт vodianov.ru,
2. Выберите раздел “Бизнес-старт. Взрослые” или “Бизнес-старт. Дети”,
3. Заполните форму регистрации,
4. Ожидайте письма на указанную электронную почту,
5. Участвуйте бесплатно!
Внимание! Чтобы ребёнок смог участвовать в программе, регистрацию должен пройти родитель.

На фото - Роман ВОДЯНОВ, советник губернатора Пермского края, основатель благотворительного фонда «Я помогаю детям»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Жители сами смогут выбрать проекты благоустройства своих территорий
Яндекс.Метрика