23
Января
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Что делать, если покусала собака

09.10.2008Елена КожевниковаПравопорядок

Кто из нас хотя бы раз не слышал историй о том, как собаки бойцовской породы, с виду даже воспитанные и, казалось бы, смирные, внезапно нападают на человека?! К сожалению, часто жертвы даже не знают, как себя вести в подобных ситуациях.

Покусанный ставит уколы от бешенства, ходит по больницам и в поисках правосудия пишет заявление в милицию, а владелец собаки в худшем для него случае уплатит штраф...

Примерно так и разворачивались события в истории, которую мне рассказала молодая мама Марина Анисимова, проживающая в доме № 33-а на улице Федосеева. Ее покусал соседский питбуль.

- Как-то вечером я стояла у подъезда, - вспоминает Марина. - У меня была ангина, и я вышла ненадолго подышать свежим воздухом. Внезапно из подъезда выскочила собака и вцепилась мне в ногу. Стала кусать. Следом за ней выбежал наш сосед, мальчик лет двенадцати. Оттащил это чудовище от меня и как ни в чем не бывало пошел гулять с собакой. Он даже не спросил меня, как я себя чувствую, не извинился. А я, прибежав домой, боялась снять джинсы: разодранные раны казались мне ужасными. В больнице укусы обработали и сказали, что необходимо поставить уколы от бешенства и столбняка. Сколько бы вы думали? Ни много ни мало семь! И только когда я вернулась домой и первый шок прошел, осознала, что все могло закончиться еще хуже. Моя двухлетняя дочка могла оказаться рядом со мной в этот вечер. И если бы эта неуправляемая собака кинулась на нее, самые страшные раны пришлись бы на лицо и голову ребенка!

Сначала жертва питбулевских зубов не хотела обращаться в милицию. Марина надеялась уладить конфликт мирно: все-таки соседи. На следующий день постучала в дверь соседской квартиры. В ответ на свои претензии услышала от хозяйки: мол, владелица собаки - моя 16-летняя дочь, с ней и разговаривайте, а я ничего не знаю и знать не хочу! Несовершеннолетняя владелица питбуля на просьбу хотя бы не разрешать брату выгуливать собаку, раз он с ней не справляется, ответила: мол, моя собака - что хочу, то и делаю.

Марине ничего не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы. В милиции выяснилось, что на счету этого питбуля уже не одна жертва. От зубов бойцовской собаки не так давно пострадал мужчина.

- В милиции мне сразу сказали, что сделать с собакой ничего не смогут, - продолжает Марина. – Отправят протокол в административную комиссию, чтобы владельцам дали штраф. А убить агрессивное животное можно только в момент его нападения на очередную жертву, и то если к тому времени подоспеет наряд милиции. Вот такие  законы!

Теперь Марина в постоянном страхе за своего ребенка. И не только за своего: в подъезде, где живут Анисимовы, у соседей тоже есть дети. Почти все дошкольники.

- Знаете, до чего дошла моя фобия?! - вздыхает молодая мама. – Когда дочку из садика веду, перед подъездом останавливаюсь, дочь ставлю за спину и слушаю: не бежит ли это чудовище? Если нет, то быстренько по ступенькам - и домой!

Что же делать в подобных ситуациях, куда обращаться за помощью? На этот вопрос отвечает помощник прокурора Елена ПАЛКИНА:

- Настоящим действующим законодательством предусмотрена административная ответственность лиц, которые вследствие ненадлежащего содержания собаки допустили ее нападение на человека (у собаки не было намордника, поводка). В этом случае владелец нарушил правила содержания собак и согласно закону его можно привлечь к административной ответственности. Штраф составит от 1 до 2 тысяч рублей, а при нанесении вреда имуществу или здоровью гражданина - от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Если вас покусала собака, нужно обратиться в больницу, взять соответствующие справки и написать заявление в милицию. Там составят протокол, который позже будет передан в административную комиссию, чтобы хозяина привлекли к административной ответственности. Напомню также, что у каждого человека в соответствии с гражданским законодательством есть право обратиться с исковым заявлением в суд и потребовать от владельца собаки компенсации морального вреда и материального ущерба.

27 сентября в «Искре» было опубликовано решение Думы Лысьвенского городского поселения о «Правилах содержания собак на территории Лысьвенского городского поселения». Этот документ обязывает всех владельцев четвероногих пройти регистрацию и определяет места выгула собак.  Он породил множество вопросов у читателей. В ближайшее время все они будут адресованы специалистам администрации поселения.

Вопросы можно задавать и на сайте «Искры».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Внимательные читатели «Искры» помнят выходившую в ней страницу о молодых и для молодых «Перекрёсток». К сожалению (а, может, и к счастью) проект в таком формате изжил себя. К счастью, потому что «Искра» организует новую молодёжную редакцию!
По-свойски подсев к ребятишкам отделения ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Владимирович МИКОВ завел неторопливый разговор
Яндекс.Метрика