9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Чиновник из Перми утирал носы лысьвенским ребятишкам из реабилитационного центра

09.10.2008Елена КожевниковаПолитика

По-свойски подсев к ребятишкам отделения ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Владимирович МИКОВ завел неторопливый разговор:

- Домой к маме хочешь? – обратился он с вопросом к девчушке лет пяти.
- Нет, - бесхитростно призналась она.
- А почему? – продолжал спрашивать чиновник, при этом непосредственно, словно собственной дочери, утирая девочке нос платком, который незадолго до этого вынул из кармана пиджака.
- Дома мама водку пьет, - фраза ребенка звучала как-то совсем уж обыденно, без эмоций, словно в этом занятии родителей девочка не видела ничего предосудительного, а лишь по привычке выкладывала факты.
- А к новой маме пойдешь или тут останешься? – сыпал вопросами Павел Владимирович.
- Здесь останусь - мне здесь нравится...

Этот диалог двоих: маленького, но все-таки полноправного человечка, рано познавшего все последствия родительского алкоголизма, и большого, наделенного властью, мужчины проходил под вспышками многочисленных фотокамер журналистов. Надо заметить, в день приезда министров различных краевых ведомств и депутатов краевого Законодательного собрания было особенно много журналистов. Большой шлейф осматривающих комнаты реабилитационного центра тянулся по коридорам: журналистам хотелось поймать хоть какую-то нечаянно оброненную фразу - оценку увиденному со стороны гостей. Но те по большей части отмалчивались или делились друг с другом впечатлениями слишком тихо - так, что расслышать слов было совершенно невозможно.

Начальник управления по охране семьи и детства Татьяна СТЯЖКИНА, подробно рассказывая о реализации на территории Лысьвенского городского поселения второго пункта краевой программы «Семья и дети Пермского края» – «Право ребенка на семью», - заметила: программа выстроена таким образом, что различные структуры и ведомства, взаимодействуя между собой, решают сразу несколько задач. Первая и самая главная, в которой активно участвует комиссия по делам несовершеннолетних, - профилактика раннего неблагополучия семей, находящихся в социально опасном положении. Вторая задача - устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - целиком и полностью возложена на управление по делам семьи и детства. В решение вопросов жизненного благополучия семей и детей вовлечены также управления образования и здравоохранения, центр занятости населения, специалисты которого помогают трудоустроить безработных и подчас отчаявшихся родителей. Сегодня в Лысьве 313 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а это 182 семьи. Большая часть родителей в подобных семьях - 70 процентов - страдает алкоголизмом. 40 процентов из них, как правило, соглашаются на лечение и реабилитацию.

Если после работы психологов, наркологов и специалистов ЦЗН заблудшему родителю удается найти новый стимул к жизни, ребенок, временно изъятый из семьи, возвращается домой. И это всегда лучше, чем оставлять его в детском доме. Так, по крайней мере, считают специалисты. Если же реабилитационная деятельность всех служб оказалась напрасной, ребенку подыскивают другую семью – замещающую (приемную). В 2007 году в замещающие семьи был определен 141 ребенок, в 2008 году – 114 детей.

Лысьвенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних – временный приют для детей от трех до 18 лет, попавших в сложную жизненную ситуацию. За три месяца, а именно столько, в основном, ребенок живет в центре, решается его судьба. Или он возвращается домой к родителям, или определяется в замещающую семью, или его берут на воспитание опекуны. А иногда казенные комнаты временного приюта сменяются такими же, только уже в детском доме (там оказываются порядка 4,5 процента детей).

Сегодня в центре реабилитации, финансирование которого осуществляется из краевого бюджета, проживают 27 детишек.

Несмотря на то, что здание центра эксплуатируется по назначению только с 2003 года (ранее оно пустовало пять лет), сотрудникам удалось создать комфортные условия для проживания. Но, видимо, светлая игровая комната, чистые спальни, учебный класс с компьютером, уютная столовая и мини-спортзал с тренажерами не вдохновили инспектирующих. Павел Владимирович заметил, что его все же смущает бедноватый вид помещений, отсутствие достаточного количества игрушек.

- Да и фасад не мешало бы отремонтировать, - заметила комиссия.

Руководитель агентства по управлению социальными службами Пермского края Игорь ОКУЛОВ ответил: в настоящее время руководство пытается оформить документы, чтобы перевести здание центра из муниципальной собственности в краевую. Уже составлена смета на ремонт фасада.

Так что дело осталось за малым – финансированием. А это уже как раз прерогатива краевых властей.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Внимательные читатели «Искры» помнят выходившую в ней страницу о молодых и для молодых «Перекрёсток». К сожалению (а, может, и к счастью) проект в таком формате изжил себя. К счастью, потому что «Искра» организует новую молодёжную редакцию!
Кто из нас хотя бы раз не слышал историй о том, как собаки бойцовской породы, с виду даже воспитанные и, казалось бы, смирные, внезапно нападают на человека?! К сожалению, часто жертвы даже не знают, как себя вести в подобных ситуациях.
Яндекс.Метрика