9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

30 процентов россиян одобряют взяточников

30.10.2008Игорь МихайловПолитика

22 октября в Лысьве с рабочим визитом побывал депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Он провёл ряд встреч и ответил на вопросы журналистов. Познакомиться с городом, который с недавнего времени входит в число закреплённых за ним территорий, с предприятиями и определить пути взаимодействия – так обозначил Михаил Игнатьевич цель своего приезда.

К кризису готовы, но...

Практически все встречи начинались с вопросов о мировом кризисе и о его последствиях для страны, края и Лысьвы. Главных опасений, по большому счёту, два. Первое связано с возможным ростом «отстёгиваний» финансовых излишек у городов-доноров, а именно – профицита их бюджетов, что, несомненно, скажется и на состоянии дотационных городов. Второе – с возможным замораживанием национальных и региональных проектов, от которых в последнее время во многом зависит развитие таких территорий, как Лысьвенский район.

- Больше они «отстёгивать» не будут, - заверил Михаил Игнатьевич. – Количество и размер налогов не меняются. Единственное, что может измениться, - это налогооблагаемая база. Россия готова к кризису. Руководство предприятий нацелено на то, чтобы не сокращать людей. Все понимают, что там, где пройдут сокращения, налоги упадут, значит, пострадают все в городе. Корректировки бюджета, насколько мне известно, в Пермском крае будут. И будут направлены, прежде всего, на проведение режима экономии. Край заявил много инвестиционных программ, которые реализуются в разных территориях. Скоро все они будут «подзаморожены». Новые объекты строиться не будут. Скорее всего, будут заморожены и объекты с начальным уровнем строительства. Что касается нацпроектов, то никакого уменьшения средств не будет, в том числе и тех, которые идут из региональных бюджетов. Тут опасения пока ничем не подтверждаются.

Несмотря на всеобщее понимание проблемы, сокращения персонала на ряде предприятий всё же начались. Депутат признал, что законодательных мер, чтобы заставить работодателей держать людей, нет. Но он выразил надежду на то, что переговорный процесс с руководителями предприятий на уровне правительства активизируется. Сокращения могут аукнуться через полгода, когда вновь потребуется набирать рабочих, а они уже найдут себе место.

Ситуацию в Лысьве депутат оценил как типичную для малого города, где уровень развития зависит, прежде всего, от уровня развития производства:

- Ваши рабочие не только трудятся, но и не потеряли уверенности в завтрашнем дне. Это обнадёживает. Не получилось, конечно, за столь короткое время познакомиться с проблемами ближе, но в целом здесь всё, как в других городах. Могу, пожалуй, отметить большой объём ветхого жилья, которое было построено очень давно. Это ложится грузом на город и район.

Много сейчас говорится о перспективе Лысьвенского района в области туризма. Но надо осознавать: чтобы развивать туризм, нужно развивать и инфраструктуру. Впрочем, если разговоры об этом идут, значит, есть перспектива и желание это реализовать. Со своей стороны постараюсь сделать всё, что в моих силах...

Зачем нужна чистка партийных рядов?

Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, Михаил Игнатьевич встретился с активом лысьвенских «единороссов» (он шёл в Госдуму от “Единой России” и был третьим в региональном списке). Поэтому я не мог не спросить о негласной чистке партийных рядов.

- В партии было много «мёртвых душ», - признал депутат. – Ряд руководителей, стремясь отчитаться, записывали людей целыми коллективами. Люди фактически не имели никакого отношения к партии. А ведь она должна быть реальной силой – работоспособной, дающей конкретные результаты на любом уровне. Она должна быть живым организмом. аморфная, громоздкая структура нам не нужна. Неважно, кто в первичной организации – руководители ли, пенсионеры – надо «подогревать» интерес к проблемам на местах. Не секрет, что некоторые стремятся в партию для получения определённого статуса и получения каких-то гарантий. Во власть стремятся криминальные элементы, накопившие денег. Им хочется “прислониться” к партии власти. И я считаю, что те компромиссы, на которые идут некоторые региональные руководители, ни к чему.

Выступая перед руководителями силовых структур, Михаил Игнатьевич основной упор сделал на проблему коррупции. Четыре серьёзных законопроекта сделают деятельность этих структур более прозрачной. Например, декларирование доходов станет обязательным для людей военных, а также для членов их семей. Депутат привёл шокирующие цифры: опрос общественного мнения показал, что 30 % населения России одобряет позицию тех, кто берёт взятки, а 54 % – позицию тех, кто их даёт. Разве это нормальная ситуация?!

Вопросы задавали представители ПЧ-45 (строительство нового здания пожарного депо, похоже, в связи с кризисом заморозят), следствия, службы участковых уполномоченных милиции, военкомата. В основном они касались пробелов в законодательстве, мешающих обеспечивать правопорядок. Депутат попросил оформить несколько конкретных запросов и пообещал помочь.

О законодательных «дырах» говорилось и на расширенном аппаратном совещании с участием депутатов, глав поселений, руководителей предприятий и общественных организаций. Михаил Игнатьевич не обошёл вниманием и вопрос внешних приоритетов России, оценил работу руководства края. По его мнению, в нашем регионе есть ресурсы и возможности успешно преодолеть кризис. Именно эта неделя, по словам депутата, должна стать определяющей – чего ждать и куда двигаться дальше.

- Кто-то захочет нажиться на кризисе, - предупредил он. – Поэтому расслабляться нельзя. Основное внимание нужно уделить контролю над распределением отпускаемых средств.

Уникальной структурой назвал депутат общественный совет при главе района. Он даже высказал мнение, что подобный опыт нужно использовать и в других городах. Почётные граждане Лысьвы заострили внимание на многих проблемах в здравоохранении, в обеспечении правопорядка, в сохранении лесов, в соцобеспечении и в других сферах.

В последний момент Михаил Игнатьевич представил своего будущего помощника в Лысьве – начальника управления по связям с общественностью районной администрации Николая Тимохина. После оформления необходимых документов он приступит к своим обязанностям.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

- Носи жену на руках, тёщу – на шее, а любовницу – на поясе, - так сформулировала задание ведущая шуточного экспромта.
Мы с кыновскими ребятами хотели воочию убедиться, что уральские самоцветы не исчерпали своего эстетического, информационного и коллекционного потенциала
Яндекс.Метрика