16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Коллектив гортеплоэнерго готов к забастовке

08.11.2008Алексей Санников, председатель профкома МУУП «Гортеплоэнерго»Открытое письмо

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО главе Лысьвенского района А. Л. Гончарову и председателю Земского собрания В. А. Комаренко

Направить письмо в газету меня заставила ситуация, сложившаяся в МУУП «Гортеплоэнерго», где я работаю. Предприятие обеспечивает часть населения города теплом и горячей водой. И делает это безаварийно в течение всего времени с момента своего образования.

За 15 лет, проработанных мною в гортеплоэнерго, бывало разное. Менялись руководители, происходили реорганизации. Предприятие пережило дефолт и смену собственника. Однако последние два года оказались самыми тяжёлыми за всё это время. Постоянные задержки зарплаты и отсутствие должного финансирования поставили работников гортеплоэнерго в невыносимые условия.

За поставленную тепловую энергию горожане платят службе заказчика коммунальных услуг, которая в свою очередь должна рассчитываться с гортеплоэнерго за выполненные работы. Казалось бы, всё просто, но не тут-то было! Если большинство жителей оплачивает коммунальные услуги исправно и вовремя, то служба заказчика расстаётся с деньгами весьма неохотно и платит по счетам очень нерегулярно.

В последние два года график выдачи заработной платы на нашем предприятии постоянно нарушается. Задолженность за месяц и более - дело привычное. Причём задолженность по зарплате погашается небольшими частями. Это может быть половина аванса, половина половины аванса, четверть додачи. На 27 октября 2008 г. выплачено 25% додачи за сентябрь, об октябрьской зарплате даже и речи не идёт! У большинства работников предприятия образовались задолженности по кредитам, и за нарушение сроков их погашения банки применяют штрафные санкции.

Но невыплата заработной платы - это только верхушка айсберга. Из-за отсутствия финансирования на предприятии нет ни малейшего запаса материалов и оборудования на аварийные случаи. То есть, если зимой случится что-то серьёзное, то котельные могут остановиться. Чем это грозит, объяснять не надо.

Как председатель профкома МУУП «Гортеплоэнерго» 28 июля 2008 г. я направил письменное обращение вам, Александр Леонидович, а 1 августа - прокурору Лысьвы С. Ю. Грибанову. результата нет. Увы, даже ответа не получил. От имени работников предприятия было отправлено письмо в администрацию Президента России. Представьте себе, ответ мы получили. В нём сообщается, что наше письмо перенаправлено в прокуратуру Пермского края, которая, в свою очередь, отправила письмо в Лысьвенскую прокуратуру. Круг замкнулся. Будет ли результат?

Невыплата заработной платы — грубое нарушение статьи 37 Конституции РФ и статьи 4 Трудового кодекса РФ. В Конституции сказано: «Принудительный труд запрещён». В соответствии с ТК РФ к принудительному труду относится работа, которую работник вынужден выполнять «под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия)». Но Трудовой кодекс и иные федеральные законы дают работнику право отказаться от её выполнения, в том числе в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или с выплатой её не в полном размере. Также нарушены требования статьи 136 (п.6) Трудового кодекса, которая гласит: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором».

Коллектив гортеплоэнерго в любой момент готов объявить забастовку. Но дело в том, что по закону работники предприятий жизнеобеспечения не имеют на это права. Этим успешно пользуются городские власти, не принимая никаких мер по выходу из сложившейся ситуации. Терпение у людей не безгранично. забастовка может начаться стихийно. К чему это приведёт, не знаю. Чтобы предприятие продолжало работать в нормальном режиме , требуется активное участие муниципальных властей. Проблему нужно решать в самое ближайшее время. Иначе зима может выдаться по-настоящему холодной.

Алексей Санников, председатель профкома МУУП «Гортеплоэнерго»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Чтобы отделить факты от домыслов, наш корреспондент встретился с начальником управления образования Сергеем Винокуровым.
Недавно ко мне в кабинет заглянул обаятельный мужчина средних лет. - Это вы принимаете рассказы на конкурс о необычных домашних животных? – поинтересовался он.
Это происходит уже девятый год подряд: стоит «Искре» объявить о начале акции «Человек года», как лысьвенцы спешат назвать имена тех, кто достоин этого высокого звания.
Яндекс.Метрика