26
Мая
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Коллектив гортеплоэнерго готов к забастовке

08.11.2008Алексей Санников, председатель профкома МУУП «Гортеплоэнерго»Открытое письмо

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО главе Лысьвенского района А. Л. Гончарову и председателю Земского собрания В. А. Комаренко

Направить письмо в газету меня заставила ситуация, сложившаяся в МУУП «Гортеплоэнерго», где я работаю. Предприятие обеспечивает часть населения города теплом и горячей водой. И делает это безаварийно в течение всего времени с момента своего образования.

За 15 лет, проработанных мною в гортеплоэнерго, бывало разное. Менялись руководители, происходили реорганизации. Предприятие пережило дефолт и смену собственника. Однако последние два года оказались самыми тяжёлыми за всё это время. Постоянные задержки зарплаты и отсутствие должного финансирования поставили работников гортеплоэнерго в невыносимые условия.

За поставленную тепловую энергию горожане платят службе заказчика коммунальных услуг, которая в свою очередь должна рассчитываться с гортеплоэнерго за выполненные работы. Казалось бы, всё просто, но не тут-то было! Если большинство жителей оплачивает коммунальные услуги исправно и вовремя, то служба заказчика расстаётся с деньгами весьма неохотно и платит по счетам очень нерегулярно.

В последние два года график выдачи заработной платы на нашем предприятии постоянно нарушается. Задолженность за месяц и более - дело привычное. Причём задолженность по зарплате погашается небольшими частями. Это может быть половина аванса, половина половины аванса, четверть додачи. На 27 октября 2008 г. выплачено 25% додачи за сентябрь, об октябрьской зарплате даже и речи не идёт! У большинства работников предприятия образовались задолженности по кредитам, и за нарушение сроков их погашения банки применяют штрафные санкции.

Но невыплата заработной платы - это только верхушка айсберга. Из-за отсутствия финансирования на предприятии нет ни малейшего запаса материалов и оборудования на аварийные случаи. То есть, если зимой случится что-то серьёзное, то котельные могут остановиться. Чем это грозит, объяснять не надо.

Как председатель профкома МУУП «Гортеплоэнерго» 28 июля 2008 г. я направил письменное обращение вам, Александр Леонидович, а 1 августа - прокурору Лысьвы С. Ю. Грибанову. результата нет. Увы, даже ответа не получил. От имени работников предприятия было отправлено письмо в администрацию Президента России. Представьте себе, ответ мы получили. В нём сообщается, что наше письмо перенаправлено в прокуратуру Пермского края, которая, в свою очередь, отправила письмо в Лысьвенскую прокуратуру. Круг замкнулся. Будет ли результат?

Невыплата заработной платы — грубое нарушение статьи 37 Конституции РФ и статьи 4 Трудового кодекса РФ. В Конституции сказано: «Принудительный труд запрещён». В соответствии с ТК РФ к принудительному труду относится работа, которую работник вынужден выполнять «под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия)». Но Трудовой кодекс и иные федеральные законы дают работнику право отказаться от её выполнения, в том числе в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или с выплатой её не в полном размере. Также нарушены требования статьи 136 (п.6) Трудового кодекса, которая гласит: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором».

Коллектив гортеплоэнерго в любой момент готов объявить забастовку. Но дело в том, что по закону работники предприятий жизнеобеспечения не имеют на это права. Этим успешно пользуются городские власти, не принимая никаких мер по выходу из сложившейся ситуации. Терпение у людей не безгранично. забастовка может начаться стихийно. К чему это приведёт, не знаю. Чтобы предприятие продолжало работать в нормальном режиме , требуется активное участие муниципальных властей. Проблему нужно решать в самое ближайшее время. Иначе зима может выдаться по-настоящему холодной.

Алексей Санников, председатель профкома МУУП «Гортеплоэнерго»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Чтобы отделить факты от домыслов, наш корреспондент встретился с начальником управления образования Сергеем Винокуровым.
Недавно ко мне в кабинет заглянул обаятельный мужчина средних лет. - Это вы принимаете рассказы на конкурс о необычных домашних животных? – поинтересовался он.
Это происходит уже девятый год подряд: стоит «Искре» объявить о начале акции «Человек года», как лысьвенцы спешат назвать имена тех, кто достоин этого высокого звания.
Яндекс.Метрика