17
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Без права на труд

14.03.2009Валентина КокшароваЭкономика

В шесть утра сторож центра занятости Борис Житин открывает двери. Толпившиеся во дворе люди заходят в помещение, молча рассаживаются в коридоре первого этажа. До приема еще часа три, но всем хочется попасть к инспектору пораньше, потому и не спится. А таковых набралось человек двадцать. До восьми часов Борис Житин здесь - главное действующее лицо. Он и консультант, и информатор, и просто человек, который старается развеять сумрачное настроение посетителей.

- Посмотри: вчера вывесили новый список вакансий. Может, чего и подберешь, - обращается он к парню, который, устроившись поудобнее, похоже, решил еще подремать.

Парень подходит к стенду:
- Не, здесь все не для меня...

Трудно сказать, какую работу он ищет, но вакансии пока есть, и они разнообразны. Требуются повара, станочники, кондитеры, учителя, водители, слесари, инженеры-конструкторы и даже заведующий библиотекой. Правда, зарплату работодатели обещают в основном не выше минималки, но с точки зрения здравого смысла это лучше, чем ничего или пособие по безработице. Однако видно: народ особого энтузиазма от знакомства со списком вакансий не испытывает и намерен получить статус безработного.

- Пока-то спокойно, а к девяти часам здесь столько народу набьется, - поясняет сторож. – Бывает, скандалят из-за очередности. Сейчас пошли сокращенные, а сокращенные - вне очереди, - предупреждает он присутствующих.

Те слушают молча, не перечат. Ближе к восьми число жаждущих попасть на прием пораньше начало прибывать.

«И патроны есть, и снаряды есть...»

Ажиотаж в центре занятости объясним: с начала нового года ряды безработных увеличиваются в геометрической прогрессии. Каждую неделю директор ЦЗН Николай Ксенофонтов дает на антикризисной комиссии сводку, словно с поля боя. Количество зарегистрированных на городской бирже труда приближается к двум тысячам. Список из 34 человек – претендентов на сокращение - поступил из центра социального обслуживания населения, потянулись на биржу металлурги, в основном эмалировщики, получившие уведомления в ноябре прошлого года.

Бьют тревогу директора учебных заведений, которые обеспокоены трудоустройством своих выпускников. Словом, как и обещали, весна наступила тревожная и совсем нерадостная.

Статистику смотреть не хочется: она, как американский боевик, ничего, кроме раздражения, не вызывает. Эксперты-аналитики на все голоса кликушествуют о второй волне кризиса и об упадке в промышленности и строительстве. Президент и губернатор успокаивают с экрана: все под контролем, работа будет. В реальности жизнь катится по инерции, запасы прочности пока не исчерпаны, но они уже на пределе. Нервно курящая на крыльце ЦЗН молодая женщина призналась: сократили с эмальпроизводства, но денег пока не выплатили, обещали к 8 марта. Финансово поддерживает семья, но и эта «подушка безопасности» уже не спасает.

По большому счету, весенний поток сокращенных с предприятий людей только набирает силу. В центр занятости поступают заявки от менее масштабных предприятий, которые весной планируют уменьшить штат на несколько человек. А сколько увольняются по собственному желанию в стремлении найти более оплачиваемую работу и не встают на учет в ЦЗН? Этой статистики в природе нет.
Недавно город облетела еще одна тревожная новость – с «Электротяжмаш-Привода» к концу года могут быть уволены более тысячи человек. По сути, благополучие каждой четвертой-пятой лысьвенской семьи связано с этим заводом. Поясняя позицию руководства в этом вопросе членам антикризисной комиссии, директор по персоналу Сергей ТИШИН с трудом сдерживал эмоции:

- У нас портфель заказов сформирован до 2012 года, но в связи с тем, что нет проплаты за заказы, всё стоит. Дело не идет к тому, чтобы остановить завод. Мы - реальный сектор экономики и должны производить продукцию, но сегодня этого в полном объеме не делаем. Как в известном фильме: «и патроны есть, и снаряды есть...» Есть оборудование, специалисты – все есть. За исключением маленькой детали – денег.

Проблема завода заключается не в самом заводе, а в структуре нашей макроэкономики. Весь мир живет на кредитах. Ни у кого нет такого количества собственных денег, чтобы спокойно работать на рынке. Не будет изменена политика кредитования – не будет работать производственный сектор.

Говорим о безработице, опираясь на данные службы занятости. А неполный рабочий день - это что? Скрытая безработица. Здоровые квалифицированные люди работают три дня в неделю. Процентов сорок можно уволить, чтобы остальные трудились по полной. Но мы этого не делаем, потому что уверены: кризис закончится и возникнет другая проблема – где взять людей? Поэтому всеми силами стараемся удержать персонал, не потерять квалифицированные кадры, которых завод растил 60 лет.

К сожалению, резервы небезграничны. У нас сокращены единицы – 60 человек, а реально с завода ушло 500. И будут уходить, потому что работать по три дня и получать маленькую зарплату не хотят. Они понимают, что не могут заработать, и никого не винят. Хочу заверить: ни у кого из руководства «Привода» нет желания проводить сокращение - весь «жирок» убран.

Биржа – не панацея

В очереди на прием к инспектору много молодых. Спрашиваю одного: как тут оказался? Парень отвечает уклончиво, неохотно: дескать, после училища начал работать на ЛМЗ, а потом этот кризис... Начали сокращать, ему предложили перейти в энергопроизводство с меньшей зарплатой. Не согласился.

Спросила начальника отдела кадровой политики и учета АК ЛМЗ Владимира ФЕДИНА: почему, мол, первыми попали под эту «колесницу» молодые?

- Да они в основном сами подают на расчет. С каждым беседую и предлагаю либо перейти на другое место, либо переучиться. Что вы думаете? Просят расчет, заявляя: «Лучше на биржу пойду - там, ничего не делая, можно субсидии получать».

Логика убийственна, но она, к сожалению, есть в настроении некоторой части не только молодых рабочих. Человек, получивший статус безработного, в небольшом городе действительно может спокойно продержаться год. Но только если он получал хорошую зарплату до того, как лишиться рабочего места, однако не выше 5636 рублей в месяц. Кстати, такие деньги в данный момент получают очень немногие безработные - процентов двадцать. И на большое пособие могут рассчитывать только те, кто уволен по сокращению, а те, кто прекратил трудовые отношения по собственному желанию, получат для поддержки чуть более 800 рублей. Вот такая арифметика. Деньги государство просто так не дает.

«Я бы в дворники пошел, пусть меня научат...»

Где выход? Чем занять такое количество людей уже в ближайшее время? «Надо создавать дополнительные рабочие места и направить энергию безработных на общественно-полезные дела», - призыв с высокой кремлевской трибуны подхватили в регионах. Докатилась волна и до муниципалитетов. Что и говорить: фронт общественных работ здесь огромен. Куда ни ткни - всюду запустение. Поначалу чиновники на местах отнеслись к этой затее с прохладцей, но когда на горизонте замаячил денежный эквивалент, отношение потеплело. Лысьве на все про все в крае обещают «отвалить» 34 миллиона рублей. Чтобы они, как говорится, зашелестели в руках, властям надо не только провести мозговую атаку, но и исписать кучу бумаг. Так заведено: деньги бюджетные, за ними в три глаза смотреть будут.

В конце февраля члены комиссии по социально-экономической устойчивости Лысьвы под председательством первого зама главы района Николая ЛАЗЕЙКИНА такую атаку провели. Поводом для разговора стал проект расходования этих миллионов, разработанный в крае. По словам начальника отдела кадров администрации Андрея ШАРДАКОВА, механизм понятен – деньги даются на оплату труда. Однако возникает немало вопросов. Например, кто будет выплачивать компенсации за неиспользованный отпуск или оплачивать очередной отпуск тем, кто по договору будет занят на общественных работах? Не до конца ясна схема оплаты труда. Как будут выстраиваться отношения между предприятиями в цепочке трудоустройства людей? Одно бесспорно: работы в городе должно хватить всем.

Заместитель главы администрации городского поселения Иван МАЛАНЧАК заявил: только городскому поселению потребуется не меньше тысячи человек, чтобы заняться благоустройством парка, скверов, пляжа, берегов прудов. А также подрезкой деревьев, разбивкой клумб, вывозом мусора, ямочным ремонтом. Кроме того, не откажутся от рабочих рук управляющие компании, ведь труд подсобных рабочих будет оплачивать государство. Но согласятся ли люди трудиться дворниками, садовниками, грузчиками, подсобниками? Если да, то тысячу человек необходимо обеспечить не только работой, но и инвентарем, спецодеждой. Словом, вопросов немало, а времени в обрез. Насколько быстро и четко сумеют продумать все до мелочей и организовать дело, настолько реальными станут эти 34 миллиона. Пока это журавль в небе. А Владимир Федин вообще считает, что разворачивается очередная кампанейщина.

- Антикризисными действиями нас загоняют в три пункта – организацию общественных работ, переобучение, миграцию - и обещают на эти цели 34 миллиона. Не лучше ли целенаправленно направить эти деньги в реальный сектор. Все понимают: не будет роста экономики - не будет покупательской способности.

Реальному сектору, в частности, ОАО «АК ЛМЗ» как градообразующему предприятию, может что-то и «отломиться», поскольку государству как единственному донору придется вернуться в города–заводы, чтобы сдержать протестные настроения, вызванные массовым сокращением и безработицей. А вот уже сегодня занять почти 1700 человек, стоящих на учете в ЦЗН, нечем.

...Во дворе ЦЗН подошла к группе женщин, сейчас уже бывших работниц металлургического завода, с вопросом: пошли бы они мыть подъезды, красить скамейки или убирать во дворах мусор? Замялись. Потом оживились:

- Если платить будут хорошо, чего не пойти?
- Хорошо - это сколько?
- Тысяч пять-шесть вполне бы устроило.

Что ни говори, наши люди непритязательны, но и их терпению, видимо, приходит конец. Один из читателей рассказал такую историю.

Разгневанная работница пришла в профком с веревкой - сама попала под сокращение и муж остался без работы. В отчаянии пригрозила: мол, повешусь, если, наконец, не начнете разговаривать с работодателем на равных и не прекратите эту волну увольнений. Пока чиновники вырабатывают схемы и ждут федеральных ассигнований, протестные настроения в коллективах, как раскаты весеннего грома, звучат глухо, но уже отчетливо.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Решение о строительстве в Лысьве Свято-Троицкого храма, принятое местными властями и правящим архиереем Пермской епархии епископом Иринархом, вызвало у горожан массу эмоций и разговоров
Шел второй час ночи 7 марта. Группа быстрого реагирования в составе старшего сержанта Александра Поздеева, сержанта Владислава Лялина и старшины Дмитрия Новикова из отдела вневедомственной охраны ОВД патрулировала городские улицы.
С интересом прочитал в «Искре» публикацию «В Лефортово не пытали, но...».
Яндекс.Метрика