27
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Чиновник работает плохо? Пишите главе района!

04.04.2009Валентина КокшароваСоциум

Встретиться с главой района, который пребывает в этой выборной должности более полутора лет, изъявила не одна сотня лысьвенцев. В смелости и решительности Александру Гончарову не откажешь. Чего греха таить: в такой сложный период, как нынешний, не всякий районный топ-менеджер рискнет общаться с избирателями в прямом формате – общественные настроения достаточно негативны: безработица, падение жизненного уровня, непонятная многим система управления территорией. Можно было предположить, что недовольство людей выплеснется на руководителя района полной чашей. Этого на встрече хватило. Но большинство в зале все-таки хотело услышать из первых уст конструктивные ответы на свои проблемы.

Обращений к главе было очень много. Из всего потока мы отобрали те, которые чаще всего задают лысьвенцы, в том числе и «Искре», и те, которые касаются не отдельно взятого гражданина или семьи, а всего городского сообщества.

- Почему не выполняется ваше предвыборное обещание – ликвидация службы заказчика?
- Хороший вопрос. Прежде чем ответить на него, я напомню свои основные предвыборные обещания. Это ликвидация службы заказчика, окончание работ на школах № 3 и в Кормовище, строительство детского стационара. Из всех перечисленных вопросов невыполненным остался один – ликвидация МУ «Служба заказчика ЖКУ».

Почему? Есть ряд объективных причин. Согласно федеральному законодательству сегодня жилой фонд города передан управляющим компаниям. На тот период, когда я баллотировался на главу района, весь жилфонд находился в управлении службы заказчика. Второй немаловажный вопрос – задолженность за коммунальные платежи. В настоящий момент население города должно службе заказчика 70 миллионов рублей. Такие суммы на новые управляющие компании не повесишь. Пока есть огромная кредиторская задолженность, ни один кредитор и поставщик тепловой энергии не подпишет ни одного согласительного документа. Ему нужны гарантии в виде ответственности бюджета за эти платежи. Мы их дать не можем – оплачивать долг потребителей коммунальных услуг бюджет не будет. Когда я пришел к власти, задолженность населения службе заказчика составляла почти 90 миллионов. За полтора года мы ее снизили и продолжаем снижать, чтобы возвратить поставщикам долги предыдущего периода.

Кроме того, смогли отстоять тепловые сети. Сейчас они находятся в оперативном управлении службы заказчика. В том году более 10 миллионов рублей вложено в их капитальный ремонт. Вы все видели, где проводились эти работы, и, слава богу, зиму мы с вами прожили совсем в другом качестве. У нас появилась программа по энергосбережению, есть понимание, что нужно делать. Надеемся, в этом году сумеем изыскать на капремонт сетей такой же финансовый ресурс.

- Ликвидировали все муниципальные аптеки - и вопрос обеспечения лекарствами льготников стал еще острее. Как быть, если человек не может получить лекарство по льготному рецепту?
- Таких льготников у нас было 10 тысяч человек. Сейчас осталось около 2,5 тысяч. Люди предпочли соцпакету деньги. В первом квартале врачи выписали около 7 тысяч льготных рецептов. Неотоваренных на 23 марта осталось не так и много. У федеральных льготников – всего пять и четыре - у региональных.

Проблема существует, и не только у нас – во всем Пермском крае и в целом по России. Принимаются законы, которые не просчитывают финансовых источников их исполнения. Ко мне нередко приходят люди, которые не могут жить без определенных препаратов. Стараемся, конечно, помочь, но проблема обеспечения лекарственными препаратами льготников – не лысьвенская. Надеюсь, вы это понимаете.

- Решен ли вопрос с городской больницей по приему больных с острыми случаями? Исчерпан ли конфликт, о котором писала «Искра»?
- Решен полностью. Относительно ситуации в городской больнице хотел бы сказать следующее. Что там произошло, думаю, вы в курсе: все проблемы так и иначе были вынесены на суд общественности. Это, прежде всего, публикации в «Искре» и их комментарии. После наших встреч с коллективом, с врачами и руководством больницы все вопросы снялись. Сейчас там новый руководитель. Скажу откровенно: состояние работы этого медицинского учреждения носило неудовлетворительный характер. Если говорить честно, то многие больные были свидетелями пьянства на рабочих местах во время ночных дежурств. Меня такая ситуация не устраивала. С такими людьми будем прощаться.

Какое наследство принял новый руководитель городской больницы? Там были большая задолженность и недопустимая ситуация с обеспечением лекарствами. Сейчас мы ее выправляем. Во-первых, ФМС дал миллион рублей в долг, которые позволят закрыть проблему обеспечения больницы медикаментами и улучшить питание. Мне твердо пообещали, что на завтрак у больных появятся масло и сыр.

Что касается отделения реанимации и вопроса о том, не получится ли так, что помощь хирурга потребуется одновременно и в роддоме, и в хирургическом отделении. Практика показывает: такие моменты были, и хирурги находили решение. Дежурили трое, и, как правило, один находился в непотребном состоянии. В критической ситуации они подставляли друг другу плечо, а попросту – покрывали пьяного. Если, уважаемые горожане, вы станете свидетелями нарушения медиками трудовой дисциплины, информируйте лично меня. Будем принимать самые решительные меры.

- Будет ли нынче проводиться капремонт домов, и если да, то в каком объеме? Что можете сказать об участии Лысьвы в программе сноса аварийных домов и переселения граждан?
- Могу сказать одно: здесь планы большие. Лысьва уже включена в региональную программу по капремонту жилого фонда. Несколько дней назад правление Фонда содействия реформированию ЖКХ утвердило заявку Пермского края, в которую включена и Лысьва. Всего планируем привести в порядок порядка 30 многоквартирных жилых домов. Общий объем вложений трех бюджетов – федерального, регионального, местного - с учетом обязательных пяти процентов средств собственников жилья составит 165 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году потратили на эти цели 24 миллиона рублей. Не все муниципалитеты добились такого результата.

По переселению из ветхого жилья программа тоже велика. В текущем году, опять же с учетом средств всех бюджетов, планируется потратить порядка сорока шести миллионов рублей. Будут снесены шесть аварийных домов, реально приобретены квартиры для 46 семей. Квартиры планируем приобретать на вторичном рынке. Из каких домов в первую очередь будут переселяться люди, пока называть не стану. Могу сказать лишь то, что один дом - в поселке Октябрьский, три - в Орджоникидзе, один - в Ленинском.

- Кто должен заниматься благоустройством придомовых территорий? Что делать, если все газоны, детские площадки, тротуары в наших дворах заполонены автотранспортом, а разговаривать с владельцами бесполезно?
- Вопрос непростой. Администрация городского поселения над ним работает. В первую очередь, необходимо привести в соответствие с земельным законодательством правовой статус таких земель, как «придомовая территория». В имущественной казне сегодня есть улицы, дороги, но придомовых территорий там нет. Необходимо провести межевание и перевести земли в казну. В данный момент нет сведений, сколько у нас таких земель. А если в казне нет такого имущества, вкладывать деньги в благоустройство мы не можем - это будет нецелевое использование бюджетных средств. Повторяю, вопрос актуален. Хотя там, где созданы ТСЖ, его члены могут принять на собрании решение об оформлении придомовых территорий в собственность.

Зал такой ответ не устроил. Люди шумели: мол, машины заполонили все дворы, водители ведут себя по-хамски. Глава ответил, что проблема известна. Добавил, что автотранспорт занимает и обочины городских дорог. По этой причине зимой было невозможно нормально очищать проезжую часть от снега. В итоге к концу зимы проезжая полоса на главных магистралях города сузилась чуть ли не вдвое. Глава района считает: пришло время приобретать эвакуатор, чтобы таким образом заставить самовольщиков считаться с общественным мнением и правилами парковки машин.

- В связи с кризисом идет массовое сокращение людей на предприятиях и в организациях, но только не в администрациях района и городского поселения. К чему такая громоздкая структура управления, и будет ли сокращение в аппарате управления?
- Хочу начать с общей ситуации на рынке труда. В настоящее время в центре занятости стоит на учете более 1900 человек. Уровень безработицы в районе достиг почти четырех процентов. Это, конечно, ненормально. Положение в какой-то степени может поправить организация в городе общественных работ, чем мы сегодня занимаемся вплотную. На эти цели району выделяются 34 миллиона рублей, и в ближайшее время мы сможем задействовать полторы тысячи человек.

Что касается затрат бюджета на содержание управленческого аппарата. Мы сравнили: в 2006 году казна тратила в год на эти цели 26 миллионов рублей. В 2008-м году мы снизили затраты до 23 миллионов. Несколько слов о структуре. Если вы помните, была такая фирма «Лекс», занимавшаяся юридическим обеспечением деятельности прежней администрации, и содержалась она в основном на бюджетные деньги. Не было управления капстроительства, а было создано муниципальное предприятие, занимающееся этими вопросами. Мы поменяли структуру, сделав ее прозрачной и понятной. Сокращение затрат на содержание управленцев проведено на 7%. Если вы видите, что какой-то чиновник работает плохо, и считаете его труд неэффективным, – пишите и приводите аргументы. Но, уважаемые земляки, те, кто работает в администрациях района и поселений, поверьте, без дела не сидят. Проблем на территории много, продолжается реализация национальных и региональных проектов, требующая большой координации действий в организационном, финансовом и правовом плане.

Надо отметить: «чиновничий» вопрос продолжает волновать многих лысьвенцев, особенно поколение людей, выросших при Советском Союзе. Главе района напомнили о советской структуре исполнительной власти, когда все службы администрации располагались в одном здании и управляли территорией с населением, превышающим нынешнюю численность. Александр Гончаров не стал вступать по этому поводу в полемику, ибо проблема роста числа государственных и муниципальных служащих – не лысьвенская. И федеральный закон № 131, разделивший районы на поселения и округа, принимался не в Лысьве и даже не в Пермском крае.

В этот вечер горожане не скрывали своих эмоций и глава услышал немало критики в адрес своих подчиненных. Договорились, что в столь трудное время общение первого руководителя района с жителями должно стать постоянным. Люди не скрывали: не хватает информированности, а диалог власти с населением должен быть открытым и откровенным.

Вопросов было так много, что Александр Леонидович решил ответить на часть из них через газету. Тем более, что некоторые требовали детальной проработки. Так что разговор с главой продолжится на страницах «Искры».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Юбилейная 75-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Искра», посвящённая Дню Победы, состоится 3 мая. Традиционно она стартует при любой погоде.
Яндекс.Метрика