13
Июня
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В Лысьве заложен храм Святой Троицы

20.06.2009Елена ОрловаСобытие

11 июня, в полдень, в Лысьве состоялось торжество, равного которому в истории города не было более 100 лет. Епископ Пермский и Соликамский Иринарх и священнослужители Пермской епархии совершили освящение площадки строительства Свято-Троицкого храма. В основание алтарной стены храма помещена закладная грамота. Прихожане, пришедшие на молебен, соборной молитвой испросили благословения Господа на успех благого начинания — возвращения Лысьве величественной православной святыни.

Белые одежды лысьвенцев, зеленые одежды священников. Торжественная закладка храма происходит в четвертый день троицкой недели, и именно в одежды зелёного цвета облачаются священнослужители для торжественных служб в троицкие дни. Сегодня эта служба особенная - храм в Лысьве возводится во имя Святой Троицы. В этом есть глубокий внутренний смысл: день Святой Троицы считается днём рождения Церкви, и будем надеяться, что для нашего города это начало не только строительства нового храма, но и возрождения православной духовности на лысьвенской земле.

Епископ Иринарх, глава района Александр Гончаров, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Яков Силин, председатель Земского собрания Виктор Комаренко, председатель приходского совета вновь строящегося храма священник Алексей Чебаков, члены попечительского совета храма направляются на площадку котлована, подготовленную для церемонии освящения места строительства и закладки первого камня.

Председатель приходского совета Свято-Троицкого храма отец АЛЕКСЕЙ обращается к лысьвенцам с покаянными словами о трагической судьбе великой лысьвенской святыни и многолетней надежде горожан на восстановление храма на месте, избранном его основателями.

Все, кто пришёл на торжество, с волнением слушают слово архипастыря ИРИНАРХА:
- Грех, который был совершен в безбожные годы, продолжает довлеть над городом. Он как домоклов меч висит над детьми и внуками тех, кто разорил святое место. Мы не можем жить под тяжестью этого преступления. Нам предстоит принести покаяние, и оно состоит в том, чтобы восстановить храм, где будут звучать молитвы об искуплении грехов и о том, чтобы Господь вновь обратился к нам. В Святом Писании говорится: проклятие передаётся до семи родов, а это грозит полным вырождением рода. Мы не можем жить с этим грехом. Сегодня, закладывая камень строительства храма, мы закладываем камень строительства души, возрождения православных ценностей в жизни человека. Это необходимо для того, чтобы выросло новое, светлое, поколение, чтобы были крепкими семьи, чтобы в городе был очаг воспитания добродетельных граждан.

Епископ напоминает: заповедям Христа три тысячи лет, но ни одна из них не умалилась в своём значении: не убий, не укради, не пожелай жены друга твоего, ни дома его, ни вола его..., ни всего, что есть у ближнего твоего. Мы должны понять эти православные заповеди и всегда следовать им. Заключая выступление, владыка обращается к лысьвенцам: «Бог да благословит всех вас, да поможет вам построить храм!».

С трудом преодолевая волнение, о нынешнем торжестве говорит глава района Александр ГОНЧАРОВ:
- Мы все вместе делаем великое дело. Уверен: этот храм будет не только храмом возрождения веры, но и величественным символом города.

Строительство Свято-Троицкого храма — знаковое событие не только для Лысьвы, но и для всего Пермского края, - отмечает в своём выступлении зам. руководителя администрации губернатора Пермского края Яков СИЛИН. И заверяет: храм будет строиться при активной поддержке губернатора Олега Чиркунова.

Начинается молебен — богослужение с молитвенными просьбами о благословении и помощи Божией в возведении храма. Его проводит владыка Иринарх со священнослужителями, и участниками его становятся многие из пришедших на площадь. Рефрен молитвы: «Господи, благослови и освяти место сие.... Благослови начало сего здания, освяти благодатью Святаго Духа....».

Под песнопение хора епископ опускает в воду большой серебряный крест и осеняет им место будущего алтаря храма. Святой водой окропляется место строительства храма: «Господи, сохрани место сие от зла, благослови положенный камень как непоколебимое основание церкви!».

- Основывается церковь во славу Живоначальной Святой Троицы. Пусть строится дом сей молитвенный во славу Отца, Сына и Святяго Духа! - после этих слов владыка подписывает закладную грамоту, следом на ним подписи ставят Яков Силин, Александр Гончаров, отец Алексей, члены попечительского совета. Владыка зачитывает подписанную грамоту, и она помещается в закладную капсулу. Затем он опускает её в подготовленную выемку в основании храма и трижды засыпает песком. Так же, по три раза, присыпают песком место закладки храма и все подписавшие грамоту. Епископ берёт в руки строительный мастерок и кладёт раствор цемента на место заложенной в камень капсулы. За ним в той же последовательности работают мастерком и другие основатели строительства храма. Завершает церемонию закладки храма владыка: на место расположения закладной капсулы возлагается небольшая памятная плита...

Место строительства Свято-Троицкого храма окроплено святой водой. Начало положено. Потребовалось немало времени, чтобы Лысьва преодолела тернии отступничества от веры и пришла к осознанию неправоты коммунистов, разрушавших храмы. Причём не только осознала, но и по инициативе местных властей нашла в себе силы к покаянным действиям. Сначала это была установка Поклонного Креста на месте уничтоженного Свято-Троицкого храма, затем - сооружение красивого и названного в честь храма сквера. И вот наступил новый этап на пути возвращения Лысьвы к вере и к желанию жить по заповедям Христа — начало строительства храма Святой Троицы. Пусть это благое дело станет важным для всех нас.

Фотогаллерея

 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

«Бригантина» опускает паруса?!» Так начинается обращение в «Искру» от родителей воспитанников морского клуба.
Сегодня в реестре Лысьвенского муниципального района числятся восемь хозяйств, которые постоянно работают, производят мясомолочную продукцию, сеют зерновые культуры.
Яндекс.Метрика