9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Отсудила у администрации 45 тысяч

20.08.2009Елена ОрловаПолитика

На августовское заседание Думы городского поселения депутаты собрались в пограничном для кворума количестве. Отпускная пора дает
о себе знать, и половине депутатского корпуса пришлось принимать решения в ситуации, когда один отклонившийся от общего курса голос определял исход дела. Именно этот факт наложил отпечаток на итоги рассмотрения ряда вопросов.

На дороге поставили крест?

Споры начались уже с первого вопроса. Главную скрипку в них на этот раз играл депутат Сергей Блинов. Думцам предстояло внести изменения в программу социально-экономического развития городского поселения на 2009-2011 годы. Хорошая, кстати, была программа! Принятая год назад, она включала в себя много чего полезного для Лысьвы, в том числе капитальный ремонт дороги от железнодорожного вокзала до улицы Волховстройской в п. Калинина.

Стоимость работ на этом участке составляла 24 млн. руб., в местном бюджете на это предусматривалось более 6 млн. рублей, остальное - средства краевого бюджета. Но финансовый кризис спутал все карты: краевые программы секвестированы до предела, особенно пострадал проект «Муниципальные дороги», финансирование которого прекращено.

Докладывая об этом, глава администрации городского поселения Юрий Мыльников не скрывал досады: позиция краевых властей однозначна: хотите ремонтировать — изыскивайте собственные средства. Но в верхах считают: сегодня лучше не исполнить, чем исполнить намеченное - это позволить сохранить средства на следующий год, который, по прогнозам, будет сложнее нынешнего. Другими словами, капитально ремонтировать дорогу на улицах Вашляева-Калинина не имеет смысла, поскольку денег, выделенных на неё в местном бюджете, хватит лишь на небольшой участок. А вот строительство тепловых сетей в районе улицы Металлистов и на улице Перовской решит вопросы с теплоснабжением ряда проблемных домов. И если учесть, что один из этих объектов получит софинансирование из краевого бюджета, то сам бог велел направить часть «дорожных» средств на теплосети. Это и возмутило Блинова: почему надо снимать деньги именно с дороги?! Там же ни ездить, ни ходить невозможно!

Разгорелся спор. Аргументы не в пользу траты средств на дорогу привёл депутат Валерий Реутов: да, дорога плоха, но нужно реально оценивать ситуацию! После пересмотра федерального бюджета началось тотальное секвестирование местных. На свои 6 млн. рублей мы сможем построить 100 метров, между тем как отопление домов на ул. Перовской — задача реальная и выполнимая.

- Ну так давайте всё бросим на благоустроенную часть города, а частный сектор и без дорог обойдётся! - возмутился Блинов.

Перепалка продолжалась несколько минут. Ставить крест на этом многострадальном участке дороги никому не хотелось, но и решение надо было принимать: начало отопительного сезона не за горами и, если не выделить средства на строительство теплосетей, проблемные дома снова останутся на голодном тепловом пайке. И только уговор о том, что средства на серьёзный ямочный ремонт дороги улицах Вашляева-Калинина будут предусмотрены, сломили сопротивление Блинова: изменения в программу внесли единогласно.

Ты чья, библиотека?

Однако к заболотинской дороге депутаты вернулись снова, - когда вносились изменения в бюджет городского поселения. Предваряя рассмотрение этого вопроса, заместитель главы администрации городского поселения Наталья Бликанова сообщила: дотации городскому поселению уменьшены на 1 608 тыс. рублей. И хотя по статье «прочие межбюджетные трасферты», передаваемые бюджетам поселений на сбалансированность бюджета, увеличены на 3 млн. 219 тыс. рублей, «дыры» в казне всё-равно возникли.

Во-первых, надо было отыскать сумму в 1 млн. 608 тыс. рублей — размер краевой дотации, которую министерство финансов Пермского края сняло с бюджета городского поселения. Во-вторых, в силу того, что депутаты только что внесли изменения в инвестиционную программу и решили выделить деньги на строительство теплосети для жилого дома № 20 на ул. Перовской, сумму в размере 584,1 тыс. рублей нужно было «затвердить» бюджетной поправкой. В-третьих, требовалось отыскать 45,1 тыс. рублей на оплату судебных расходов администрации городского поселения.

Откуда взять деньги? Об этом и спорили. Администрация поселения предложила снять их со статьи «Организация библиотечного обслуживания населения». Это вызвало недоумение ряда депутатов: почему урезаем библиотеки?! Особенно заволновался представитель сферы культуры - депутат Евгений Ведерников: неужели кроме как из этой статьи деньги взять неоткуда?!

Однако проблема оказалась намного сложнее. Во властных структурах района и городского поселения возникли противоречия по поводу того, кому финансировать библиотечные нужды. А точнее — услуги центральной библиотеки. По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» библиотечное обслуживание находится в ведении поселений, и в бюджете городского поселения на него были заложены средства более чем на 7 млн. рублей. Как пояснила депутатам Наталья Бликанова, по договорённости с районной администрацией сумма расходов на эти цели определялась исходя из затрат на содержание библиотек, расположенных на территории городского поселения. Однако позднее выяснилось: средств не хватает. Камнем преткновения оказалась как раз центральная библиотека. По статусу она межрайонная, её финансирование - забота района. Но там считают: библиотека находится на территории городского поселения, а значит, и финансироваться должна из его казны. И хотя в администрации городского поселения уверены, что межпоселенческая библиотека - сегмент ответственности района, для пущей ясности всё-таки направили запросы в краевое министерство и в прокуратуру. Ответов пока нет, но расходы на покупку услуг этой библиотеки решили сократить и снять деньги с этой статьи.

Вопрос вынесли на голосование, хотя почти все понимали:Евгений Ведерников библиотеки в обиду не даст и проголосует против, а значит, решение «не пройдёт». Так и случилось. Споры разгорелись с новой силой. Депутаты снова вернулись к деньгам на капремонт дороги на улицах Вашляева-Калинина: может, взять деньги всё-таки с этой статьи? На этот раз не выдержал депутат Андрей Тунёв: сколько лет пробивали ремонт этой дороги, а теперь крест на ней поставить?!...

Понимая, что в целом бюджетные изменения не проходят, депутаты решили голосовать постатейно. Утвердили в том числе и 45,1 тыс. рублей на судебные издержки, правда, не без вопроса: кому и за что они пойдут? Ответ оказался любопытным: дама повредила автомобиль, угодив в яму на дороге, и отсудила причиненный ущерб (ай да молодец!). А вот изменение бюджета на сумму 1 млн. 608 тыс. руб. никак не проходило. Пришлось искать компромисс: исключить эту сумму из доходной и расходной частей бюджета и вернуться к этому, когда из краевого министерства и прокуратуры придут ответы на «библиотечный» запрос.

Среди других вопросов на заседании был рассмотрен отчёт об исполнении бюджета городского поселения за первое полугодие. Утверждено положение об уличных комитетах и советах посёлков городского поселения. Его принципиальное отличие от старого в том, что в нём предусматривается материальное вознаграждение председателям уличных комитетов и советов поселков.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Работодатели не всегда чтут трудовое законодательство, но все-таки стараются следовать его требованиям.
Кражи, грабежи, разбои, самоубийства – таков далеко не полный перечень последствий игромании в Лысьве.
Яндекс.Метрика