24
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета

Статьи

Кожевникова Елена Викторовна

 

 

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЫ ЗА «ПТИЦА»?

Может, ты – будущий журналист? Тогда спеши в «Муравейник»!

Ты, как Алиса, живешь в собственной Стране чудес, где фантазиям нет числа? Ты, как Крокодил Гена, готов бороться с мировым злом, даже если оно раскидало мусор в твоём подъезде? А может, ты еще только пытаешься разобраться в своих талантах и понять, что ты за «птица»? Тогда торопись в дорогу: детская редакции «Искры» ведет набор юнкоров.

Мы ждем ЭНЕРГИЧНЫХ, ЭРУДИРОВАННЫХ, ИЩУЩИХ, РЕШИТЕЛЬНЫХ, ЯРКИХ и ТАЛАНТЛИВЫХ мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 17 лет. Быть юнкором «Муравейника» очень почетно, всегда интересно, иногда весело и чуточку трудно. Самых стойких ждет посвящение в юнкоры, публикации на страницах «Искры», получение удостоверения юного корреспондента.

занятия проходят каждое воскресенье в 14 часов в редакции «Искры» (ул. Мира,15).

Телефон для справок: 6-14-22.

Главная муравьиха Елена Кожевникова
Электронка:
kogevnikova_77@mail.ru. Телефон: 6-14-22

Наша группа ВКонтакте

В «Книжке волонтёра» - 400 добрых часов

14.04.2018

Каждый из нас совершает маленькие добрые дела. Протирает доску в школе, выносит мусор или подкармливает бездомных животных. Но чтобы стать настоящим волонтёром, этого недостаточно. У Локального центра добровольчества г. Лысьвы дела масштабнее и значительнее. О них нам рассказала руководитель центра Ульяна ПРИВАЛОВА.

- Ульяна, что такое центр добровольчества и как он был создан?
- Локальный центр действует с апреля 2014 года. Он создан по инициативе отдела по молодёжной политике Перми. Всего в Пермском крае таких центров было пять, к нам прикреплялись Чусовой, пос. Звёздный, Гремячинск и другие города. Этот проект существовал до середины 2016 года, а потом каждая территория самостоятельно решала, нужно ли продолжать работу в этом направлении. Мы решили оставить всё без изменения, даже название.

Вообще локальный центр – некий банк волонтёров, активистов, которые приходят на помощь. В основном это, конечно, молодёжь. Мы базируемся при подростково-молодёжном центре в клубе «Юность». Там собираемся два раза в неделю. На занятия приходят и новички. У нас нет такого, что набрали группу в сентябре - и всё. Ребята могут присоединиться к нам в течение года.

- С какого возраста можно вступить в ряды добровольцев и сколько волонтёров в штате центра?
- Официально добровольцем можно стать с 14 лет, но в качестве исключения принимаем и 13-летних. Наши волонтёры, как правило, разносторонние ребята: посещают музыкальную школу, репетиторов, но всё равно находят время на добрые дела. В настоящее время действующих участников локального центра – около 48-50 человек. Это школьники и студенты. Есть ещё так называемый резерв: ребята, окончившие школу и уехавшие в другие города. Их около 150 человек.

У нас есть закрытая группа «ВКонтакте», где мы выкладываем вакансии, – это так называемая волонтёрская работа. Ребята решают сами, хотят ли они помочь на каком-то мероприятии или нет. Но не всё так просто: написал и пришёл. Мы встречаемся заранее, проводим инструктаж, обговариваем нюансы. Всё зависит от того, какого рода мероприятие.

- А какими они обычно бывают?
- Поле деятельности добровольца обширно. У нас в Лысьве довольно хорошо развито спортивное волонтёрство. Ребята участвуют практически во всех массовых соревнованиях на горнолыжном комплексе, в бассейне, на стадионе. Работа разная: начиная от разливания чая и заканчивая судейством. Также мы помогаем в проведении самых масштабных городских мероприятий: Дня молодёжи, Дня города, «Взлётки», фестиваля «Лысьва – территория свободы».

Разумеется, у нас есть главный координатор – человек, который отбирает добровольцев на то или иное мероприятие. Как правило, хотят многие, но любая работа - большая ответственность. Когда ты пообещал помочь, отказываться нельзя.

- Бывало ли такое, что волонтёр подводил?
- К сожалению, бывало. Случаются, конечно, экстренные ситуации: например, человек заболел. Но у нас есть золотое правило: если я не могу прийти, сам себе ищу замену. Иногда бывало так, что нужно куда-то ехать, а человека нет. Он выпадает из обоймы - и страдает вся команда, потому что у каждого строго расписан функционал. Важен каждый, запасного варианта обычно нет.

Многие спрашивают, действительно ли помощь центра бесплатна. Да, но есть два условия: доставка и питание, если мероприятие идёт дольше четырёх часов.

- Реализуете ли вы социальные проекты?
- Да, конечно, в 2015 году ребята защитили проект «Я с компьютером на «ты». Его смысл заключается в обучении людей серебряного возраста компьютерной грамотности. У нас нет такого, что мы собираем ветеранов где-то в одном месте. Каждый доброволец прикрепляется к ученику-пенсионеру, и в течение трёх месяцев происходит процесс обучения. Всё индивидуально, в зависимости от желания клиента. Бабушки и дедушки научились пользоваться социальными сетями, регистрироваться на сайте госуслуг и так далее. А ведь многие из них даже не умели нажать на кнопку «Пуск» для включения компьютера, а выключали его сразу из сети.

Конечно, проект ограничен в количестве желающих. Мы бы всех обучили, тем более что курсы бесплатны, но у нас нет такой возможности. Сейчас идёт четвёртый сезон проекта, и мы активно работаем с обществом инвалидов.

- Трудно ли быть волонтёром?
- Всё зависит от ситуации. Помню масштабную подготовку к юбилейной дате Победы в Великой Отечественной войне. На майскую декаду пришлось много мероприятий: шествия, концерты, награждения. Ребята тогда неделю разбирали подарки для ветеранов, фасовали по пакетам, клеили наклейки на коробки конфет. Это был настоящий конвейер: одни уходили, другие приходили...

А однажды мы участвовали во Всероссийском этапе кубка по лыжным гонкам. Спортсмены бежали километраж, а потом у них был ещё один сложный этап – подъём в гору на лыжах. А нашим волонтёрам нужно было складывать в пакет их одежду перед подъёмом и выдавать после. У лыжников были номера. Главная задача заключалась в том, чтобы не перепутать одежду. В гору куртки поднимал снегоход, а волонтёры бежали сами.

Конечно, это было то ещё зрелище! Одни, как мураши, поднимаются в гору, другие скатываются кубарем. Лыжник пробежал и падает без сил. Волонтёру нужно укрыть спортсмена пледом, не позволить ему лежать на снегу и напоить чаем. Ребята стоят с пледами в руках, стесняются. А те, которые добежали в гору, уже сами, как эти лыжники, без сил.

Только представьте: им надо было подняться в эту гору не по одному разу! Это, конечно, очень тяжёлая работа. Когда потом ребятам дали торт, они от него отказались. Так устали, что скорее хотелось домой.

- Понятно, что деятельность добровольца бескорыстна, но есть ли какие-то привилегии у тех, кто не жалеет сил на добрые дела?
- Да, во многих высших учебных заведениях уже есть волонтёрские отряды и существуют бонусы при поступлении в вуз.

У каждого добровольца локального центра есть личная книжка волонтёра, в которой указываются часы его работы. Каждые полгода подводим итоги и награждаем особо отличившихся. Не поверите, но некоторые умудряются отработать по 300-400 часов за полугодие. Это 80 мероприятий! Некоторые учебные заведения при наличии такой книжки вправе прибавить абитуриенту от одного до 10 баллов при поступлении в высшее учебное заведение.

- Какие у вас планы на 2018-й - Год добровольца?
- Мы хотим, чтобы о нас больше знали. Люди не всегда понимают, кто такой волонтёр. Звонят и приказывают: «Идите мне грядки полоть». Мы объясняем, что мы не тимуровцы. Да, мы используем индивидуальные формы работы, помогаем одиноким людям, например, окна помыть. У нас есть акция «Солнце в дом». Но многие почему-то воспринимают это так, будто им кто-то что-то должен.

Ещё нам хотелось бы в День добровольца, 5 декабря, учредить свой знак волонтёра, чтобы поощрить самых активных. И не только наших ребят. Знаю: двое парней-лысьвенцев по собственной инициативе купили коляску девочке-инвалиду. Это добрый поступок, и нам хотелось бы отметить таких людей и рассказать о них.

И, конечно, нам хочется привлечь к себе больше молодёжи, особенно парней, так как мужских рук всегда не хватает. На «Взлётке», к примеру, парни вытаскивали автомобили, застрявшие в грязи, разгружали аппаратуру.

Хочется, чтобы у лысьвенцев сформировалось о нас положительное мнение. Волонтёр – лицо любого мероприятия. Он должен быть доброжелательным и чётко понимать свой функционал, иначе праздник может быть испорчен. Кроме того, волонтёрство – своего рода профориентация. Многие из наших добровольцев уже поступили в педагогические вузы и не мыслят дальнейшей жизни без организаторской и волонтёрской деятельности.

Полина Федосеева, 10-б класс, школа № 7

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

До чего техника дошла! В минувшие выходные юнкоры «Муравейника» сконнектились* по вайберу* с Германией! Повод поистине удивительный - наш земляк, студент Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ, выиграл грант на обучение, проживание и работу за границей
Дорогие друзья! 2018-й год по восточному календарю пройдет под знаком Собаки. Детская редакция «Муравейник» объявляет конкурс «В Новый год - с моим Дружком»
Столетие «Искры» стало главным событием города в июне. На сцене интерактивной площадки засветилось много талантливых артистов. Юнкоры «Муравейника» не смогли обойти вниманием тех, кто сделал праздник ярким и запоминающимся. Итак, знакомьтесь: «Фиеста»!
Яндекс.Метрика