15
Июля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Чешские легионы готовы снова «взять»

04.09.2010Событие

28 августа на станции Кын в рамках программы «Кын-реалити» прошли мероприятия, посвященные событиям Гражданской войны 1918 года, которые историки окрестили «войной бронепоездов».

Главным ресурсом, за который боролись противоборствующие стороны, была ветка железной дороги - она открывала путь на Пермь.

Станция Кын была на этом пути стратегически важным пунктом и восемь раз переходила «из рук в руки». Один из боев за станцию развернулся в августе 1918 года. Реконструкторы из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Уфы, Тольятти, Самары восстановили это сражение на Орел-горе над железнодорожным полотном.

Как и 92 года назад в бою приняли участие «чехословацкие легионеры». В годы Гражданской войны именно из них состояла команда «белого» бронепоезда. Так же строчил пулемет «Максим» и далеко над горами разносилось эхо от винтовочных выстрелов. Только, к счастью, в этот раз солдаты умирали понарошку.

После реконструкции в клубе поселка Кын развернулась международная научно-практическая конференция «Кыновской завод и его жители в годы Гражданской войны». Конференции по Гражданской войне проводятся редко, поэтому вопросов к докладчикам было много, и обсуждение затянулось надолго.

Присутствие на конференции представителей Чехословацкого общества легионеров сделало обсуждение особенно интересным. В Чехии историю гражданской войны в России – точнее, участие в ней чешских подданных, знают даже лучше российских историков.

Чешские легионеры смогли рассказать много нового своим российским коллегам: источники, по которым они изучают эти события, в России мало известны и на русский язык не переводились. Но главное, участники конференции смогли из первых рук получить ответ на вопрос: за что же все-таки боролись чехословацкие легионеры на чужой для них земле, за что погибали? И ответ этот дали сегодняшние легионеры – потомки участников Гражданской войны.

Для чехов мероприятия, прошедшие 28 августа в Кыну, имеют особое значение. Как признался заместитель председателя Чешского общества легионеров Йиндржих СИТТА (на верхнем снимке - слева) далеко не все регионы России готовы сегодня объективно подходить к оценке событий Гражданской войны. И открытие на станции Кын мемориальной доски солдатам Сибирской армии и чехословацким легионерам, погибшим в сражениях здесь, - наглядное доказательство, что Пермский край, к счастью, к такому процессу готов.

На первой же встрече с заместителем министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александром ПРОТАСЕВИЧЕМ чешские легионеры предложили несколько вариантов дальнейшего сотрудничества. К примеру, так же, как в Кыну, они собираются открыть музей в железнодорожном вагоне и готовы помогать в создании такого музея российским коллегам. Потомкам легионеров из Чехии было бы интересно побывать в местах боев своих предков. А потомков легионеров сегодня – около миллиона. И это – тоже предмет для дальнейшего обсуждения и совместной работы.

Чешских легионеров поразила уральская природа, самобытность села Кын-завод, и они готовы рассматривать Кын в качестве туристического маршрута.

- Чешские граждане, живущие в центре Европы, уже посмотрели все европейские достопримечательности, - признался Йиндржих Ситта. – И сегодня ваши места, несомненно, станут для них настоящим открытием, вызовут большой интерес у наших туристов. В Чехии уже поняли, что наше будущее неразрывно связано с Россией. А в вашем регионе мы нашли гостеприимство, понимание и готовность к сотрудничеству, которое обязательно продолжим!

Переоценка и открытие заново, без «красно-белых» фильтров, истории Гражданской войны на Урале только начались. В Кыну они стартовали с официального примирения сторон: в карауле на открытии мемориальной доски на станции Кын и у могилы красноармейцам в Паленом логу стояли рядом «красные» и «белые» реконструкторы. И после «боя» на Орел-горе вместе фотографировалась на память. Теперь на территории Лысьвенского района есть памятники не только солдатам Красной армии, но и «белым». И это очень важно для нашей дальнейшей истории.

Материал подготовлен дирекцией программмы «Кын-реалити».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Идею преобразования лысьвенских поселений и района в городской округ поддержали депутаты Думы городского поселения. Немаловажное значение в этой ситуации имеет позиция главы поселения. Какова она?
Отдел судебных приставов, наверное, завален судебными решениями о взыскании заработной платы с администрации ОАО «Мясокомбинат «Лысьвенский».
Неужели Интернет с его глобальным информационным потоком, который каждодневно накрывает нас с головой, и электронные книги, плотно вошедшие в нашу жизнь, победят интерес к обычной книге?
Яндекс.Метрика