24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Что гипнотизёр забыл в книжном магазине?

04.09.2010Ирина ЛитвинаИспытано на себе

Неужели Интернет с его глобальным информационным потоком, который каждодневно накрывает нас с головой, и электронные книги, плотно вошедшие в нашу жизнь, победят интерес к обычной книге? Или нишу «источника знаний в твёрдом переплете» ничто не сможет заменить? Может ли народ российский по-прежнему зваться если уж не самым читающим в мире, то хотя бы просто читающим? Что нынче в моде у книгочеев? Как говорится, хочешь лучше разобраться в явлении – стань его частью. Потому в воскресенье утром я отправляюсь в лысьвенский книжный магазин и на один день становлюсь продавцом-консультантом.

Нет ничего романтичнее... любви вампира

- Читают ли лысьвенцы меньше? – удивляется моему вопросу продавец-консультант Ольга КУЗНЕЦОВА. – Разве что из-за кризиса, потому что книга нынче – удовольствие не из дешевых. Но я бы не сказала, что интерес к книжному слову пропал. Много читающих среди старшего поколения: наверное, это ещё советская привычка. Но и молодёжь не отстаёт! А её литературные вкусы часто меняются в зависимости от моды. К примеру, сейчас полно любителей жанра фэнтези и фантастической мистики. Парни «глотают» тома серии «S.T.A.L.K.E.R.», девушки полюбили Стефани Майер, особенно после того, как на киноэкраны вышел фильм «Сумерки» (фильм режиссёра Кэтрин Хардвик по одноимённому роману Стефани Майер о любви молодой девушки к вампиру) . А на детскую литературу спрос никогда не падает. Когда делаем ревизию, самая большая недостача именно по этой категории книг – есть любители «бесплатной» литературы, - грустно подытоживает Ольга Семёновна.

Пока рассуждаем о пристрастиях русского народа к халяве и присвоению «чего плохо лежит», магазин заполняют покупатели.

- О, автобус пришёл, - улыбается исполняющая обязанности заведующей книжным магазином Марина Власова.

- Какой ещё автобус? – недоумеваю я, судорожно вспоминая, что на этой улице маршрутные автобусы вообще не ходят.
- Это у нас такое выражение, - смеётся Марина. – Вы понаблюдайте сегодня: народ у нас бывает наплывами - то никого, то целая толпа, будто из одного автобуса вышли.

Спешу в зал «подглядывать» за читательскими пристрастиями лысьвенцев. Две дамы (судя по разговору – мама с дочерью) останавливаются возле полки с женскими сентиментальными романами, обсуждая новинки. Кстати, по словам продавцов, у прекрасной половины Лысьвы интерес к этому литературному жанру, как и к ироническим детективам (Донцова, Дашкова, Вильмонт) никогда не ослабевает. А вот мужчины сменили приоритеты: теперь «чисто мужеским» детективам и боевикам а-ля Корецкий и Сухов они предпочитают историко-приключенческие романы и фантастику.

Пристально выбираю «жертву». О, молодая особа направляется прямиком к полкам с мистическими романами Стефани Майер: видимо, это одна из любительниц вампирско-романтических саг. «Объект» останавливается возле полки с новым романом Майер «Гостья».

- Не знаете, эта книга интересная? – большими глазами смотрит на меня девушка.

- Никогда не читала подобного, - пожимаю я плечами. – Хотя всегда хотела узнать, почему девушки так активно раскупают эти книги? Неужели фильм «Сумерки» на вас так повлиял?

- Что вы! Книга намного интереснее фильма! Я сначала прочла книгу, а потом уже посмотрела «Сумерки» на экране – совсем другие ощущения. Меня учительница «подсадила» на книги этого автора, - делится моя собеседница (как оказалось - девятиклассница). – Теперь вместе с мамой читаем. Она уже сама не рада: книги-то дорогие! Но остановиться уже невозможно. Сейчас вот подруге подарок выбираю («Ага! Книга до сих пор – лучший подарок!» – ликую я про себя). Только надо, чтобы не просто мистика и вампиры были, а с романтикой. Возьму, наверное, эту книгу…

Это вам не фокусы какие-то!

Эх, романтизм у барышень неискореним в любом веке и возрасте. Только, видно, молодое поколение ищет любви в нереально-мистических текстах с нежными оборотнями и чудовищами. Может, потому, что о «реальной» любви писать разучились или о ней уже все сказали? Но долго философствовать времени нет: очередной «автобус» привёз новую волну покупателей. На этот раз большинство стремится к полкам с канцтоварами и учебниками. это и понятно: учебный год начинается. Двигаюсь следом за пожилым мужчиной, которому срочно понадобилось пособие по химии.

- Нет, мне нужен не учебник, а именно пособие, чтобы курс химии был расширенным. «Физику» для внучки я уже купил, теперь вот химия нужна. Нельзя же «упираться» только в школьную программу, надо развиваться. Я в молодости так же делал, потому и состоялся как специалист, - рассказывает мне миловидный дедушка. – А как личность я состоялся знаете в какой области?!

Он вытаскивает фотографию, на которой параллельно полу зависла в воздухе женщина, а рядом стоит мой новый знакомый. Оказывается, Алексей Тихонович – гипнотизер с большим стажем, даже обучался у каких-то профессоров в Москве, избавил от недугов и вредных привычек многих людей. А до этого работал начальником следственного отдела в Чусовом. Интересуюсь, применял ли Алексей Тихонович свои сверхспособности в работе?

- А как же? Приходилось! В преступном мире ходили слухи, что у меня невозможно не дать показания. Если человеку было что скрывать, он не мог посмотреть мне прямо в глаза – честное слово!

- Многие поддаются гипнозу?

- Процентов 90. Есть множество способов ввести человека в транс. Тот же «цыганский» гипноз, к примеру.

- А я поддаюсь гипнозу?

- Да, люди со светлыми волосами и каре-зелёной радужкой глаз, как правило, легко вводятся в гипнотическое состояние.

Однако продемонстрировать свои способности гипнотизёр отказался – это ведь не фокусы вам какие-нибудь, а наука! И справочник по химии так и не купил – неполный он, особенно удручил чусовского гипнотизера раздел про кремний.

Америка уже неактуальна, будущее – за Японией!

- Кого у нас тут только не бывает! - изумляется Ольга Семеновна после моего рассказа о новом знакомце. – Одно время частенько заходил мужчина, вежливый и скромный до умопомрачения. Мы его про себя зовём «кадочниковым». У нас как-то прижилась традиция - называть клиентов по фамилиям авторов, чьи книги они постоянно покупают. Слышали про систему Кадочникова? Он пишет книги о рукопашном бое. Случайно выяснилось, что наш «кадочников» - этот милый, застенчивый мужчина – известный в городе тренер, чемпион по рукопашному бою. Всем бы такую порядочность! А то всяких хватает: одни ходят как в библиотеку и читают часами, а выгнать неудобно – покупатель всё-таки. Другие предпочитают нести выбранные книги мимо кассы. Однажды электронные ворота уличили одного такого «лжепокупателя», так он с невозмутимым видом достал книги из-за пазухи и со словами: «Думал, не заметите...» спокойно ретировался.

- Девушка, а у вас есть русско-японский словарь? – прерывает наш разговор мужской голос.

Оборачиваюсь – два молодых человека в черных кожаных куртках стоят возле полок раздела «Языкознание».

- А что, у нас в городе преподают японский?

- Нет, я сам изучаю, - смущается один из молодых людей. – По самоучителю. Увлекаюсь аниме (японская анимация- И.Л.), знаете ли... Вот и решил освоить японский.

- Разве английский уже не в моде? - включает «дурочку» продавец-однодневка (то есть, я).

- Да вы что! – поражается моей «дремучести» второй парень. – За Японией – будущее! Что у этих американцев можно почерпнуть? Один копипаст («копирование» – И.Л.) с других культур! А Восток самобытен - у него есть на что посмотреть, чему поучиться.

Карманный русско-японский разговорник парней явно не устраивает, и они уходят. А я задумываюсь: может, и правда, Япония скоро захватит наши умы? Вон девчонки «трутся» возле стендов с «Манга» (это такие японские комиксы). Да и возле книг о приготовлении суши женщины нет-нет да останавливаются. Если честно, сама японскую кухню очень уважаю.

«Winx», психология и правила движения

Рабочий день подходит к концу, ноги с непривычки от хождения по книжным залам упрямо «гудят». В голове вертятся мысли, навеянные проведенным в «книжном царстве» днём. Лысьвенцы не жалеют денег на книги, особенно на детские. Классики детской литературы – Маршак, Волков - к счастью, не предаются забвению. При этом молодая поросль, особенно женская её часть младшего школьного возраста, «пищит от восторга» при виде ярких книжек с героинями мультфильма «Winx» (история о команде то ли фей, то ли ведьмочек). Что ж, у каждого поколения свои кумиры. У женщин пользуется спросом литература о красоте, здоровье, материнстве и правила дорожного движения (теперь мы рулим наравне с сильным полом!). Мужчины останавливаются у полок с исторической литературой и детективами. И те, и другие – частые «гости» раздела «Психология» - видимо, верно утверждение, что при кризисных явлениях в мире человек начинает «копаться» в себе. Главное, что несмотря ни на какие кризисы, лысьвенцы продолжают покупать книги. Ведь так приятно взять любимую книгу в руки и перечитать её с удовольствием ещё не раз…

По данным ВЦИОМа, число читающих книги россиян с 1996 года снизилось c 80% до 65%. Россия лишилась титула «самой читающей» страны в мире. Её место заняла Индия (почти 11 часов чтения в неделю против наших 7).

P.S. На днях зашла на форум сайта lysva.ru. В обсуждении «Кто какие книги читает?» наткнулась на фразу: «Обломова перечитываю. Богатый мужчина любил прекрасную, умную, воспитанную девушку, а женился на бабенке, которая ему пироги пекла! Много грущу…».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

28 августа на станции Кын в рамках программы «Кын-реалити» прошли мероприятия, посвященные событиям Гражданской войны 1918 года, которые историки окрестили «войной бронепоездов».
Идею преобразования лысьвенских поселений и района в городской округ поддержали депутаты Думы городского поселения. Немаловажное значение в этой ситуации имеет позиция главы поселения. Какова она?
Отдел судебных приставов, наверное, завален судебными решениями о взыскании заработной платы с администрации ОАО «Мясокомбинат «Лысьвенский».
Яндекс.Метрика