14
Ноября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Букеты» земляков – к ногам чужаков…

23.10.2010Елена ОрловаПолитика

Говорят, возвращаться — плохая примета. Однако вернуться к тому, что произошло на местном политическом небосклоне в эту летне-осеннюю пору, всё-таки надо. Дабы понять и осмыслить место Лысьвы в Пермском крае, её значимость в региональной политике и экономике. И сделать выводы. В том числе и на будущее. Всем, начиная от местных политиков и заканчивая, по терминологии Владимира Ленина, «кухарками», которые тоже должны «управлять государством».

Перехитрил Орлов «единороссов»!

В пятницу на прошлой неделе генеральный директор ОАО «Пермэнергосбыт», председатель регионального отделения партии «Правое дело» Дмитрий Орлов получил мандат депутата Законодательного собрания Пермского края по округу № 18. Можно поздравить Лысьву: у неё теперь новый депутат краевого парламента. Со свежими силами, с оптимистичным взглядом на нынешнюю действительность. К тому же — чужак, не повязанный обязательствами перед местными властями и элитами, и, тем более, перед населением. Оно, население, наделило его полномочиями депутата, даже не испросив с него программу действий по тем проблемам района, решение которых зависит от краевых властей.

В том, что произошло нынче в осенней политической «гонке» за мандат краевого депутата, обозначились яркие приметы того, куда шагает российская провинция и какое место ей отводится сильными мира сего в «политэкономии» страны. И место, к сожалению, вырисовывается куда как негожее.

В первой декаде октября на предвыборной дистанции определилась тройка лидеров. Все трое — пермяки. Дмитрий Орлов оказался самым «креативным» в технологии продвижения своей персоны. Ещё по весне его пиар-группа создала в Лысьве некий общественный центр по вопросам ЖКХ и начала «приучать» лысьвенцев к его фамилии. Тему для общения с населением избрали беспроигрышную: ЖКХ «кровоточит» по всей России, а потому близка всем. А с учётом постоянного роста коммунальных тарифов и монетизации льгот, от которой пострадали многие пенсионеры, «слеза» каждого обиженного падала в копилку имиджа кандидата. Уже через пару месяцев многие в Лысьве называли Орлова народным заступником и были готовы хоть завтра идти за ним на любые «баррикады». Так и вышло: когда его соперники лишь начинали осваивать стартовую площадку в выборной гонке, Дмитрий Орлов уже достиг её финиша и побеждал по всем статьям. При этом умудрился завоевать доверие людей, не загружая их ни мотивами своего «политического» интереса к Лысьве, ни критикой краевых властей по отношению к провинции, ни программами своих действий в интересах Лысьвы. Вот так!

Пермский край уже «прогремел» в российских политических новостях тем, что на довыборах, проходивших в Лысьве, правящая партия «Единая Россия» потерпела поражение, уступив лидерство «Правому делу». И здесь снова приходится констатировать: а ведь Дмитрий Орлов единороссов-то перехитрил! Зная негативное отношение большинства населения ко всем российским партиям, он как председатель Пермского регионального отделения партии «Правое дело» не стал обозначать избирателям свой «политический окрас». Отказавшись от партийной опознавательной «майки», он пробежал предвыборную дистанцию под флагом самовыдвиженца, свободного от политических убеждений. И получил колоссальное преимущество.

Под партийным знаменем - проигрыши пока

Дмитрий Самойлов, выдвиженец пермских «единороссов», наоборот, все свои агитационные действия подчинял партийной воле «Единой России», отрабатывал её программные направления. Он «погружался» глубоко в экономику территории, изучал все её звенья, отыскивал слабые места. И намеревался выправить их с помощью федерально-партийных проектов. Теперь уже не имеет значения, реальны ли были эти намерения, но, судя по его нахрапистости в решении отдельных лысьвенских проблем, он, вероятно, сумел бы «пробить» для Лысьвы немало ценного и полезного. Однако имидж «Единой России» лысьвенцы оценивают «по делам её», а они ничего кроме раздражения у народа не вызывают. Эта же участь ожидала и программные заявления Дмитрия Самойлова: вашу партию знаем, не верим, голосовать за вас не будем. Итог известен: «единороссы» в Пермском крае, как отметила одна центральных газет, получили ощутимый «удар справа».

Труднее всех дался политический «кросс» кандидату от КПРФ Сергею Андреянову. Ограниченный в отличие от своих соперников финансовыми возможностями, он к тому же работал на территории, где расколотая непонятными распрями местная организация КПРФ давно утратила доверие даже среди тех, кто когда-то её поддерживал. По сути его поражение было предрешённым. Оно предполагалось в любом случае, независимо от того, кто появился бы в статусе кандидата от КПРФ. Хотя бы потому, что Лысьва — город, условно говоря, демократического толка. Тон здесь задают мощная предпринимательская среда и среднее поколение её жителей, как наиболее зрелая и активная часть электората.

Итоги депутатских баталий известны. Все, кто голосовали за Дмитрия Орлова, искренне рады его победе. Многие сторонники новоиспеченного депутата относятся к нему как к мессии, который может избавить их от коммунальных проблем. Как он будет оправдывать их надежды - неизвестно. Тем более, что ничего конкретного Орлов не предлагал и не обещал. Да и что может сделать депутат в краевом парламенте за один год?! Тем более — новичок, оказавшийся в среде опытных «акул», в том числе и «единороссовских»?

За что наказаны?

Депутат избран. Можно было бы порадоваться выбору лысьвецев. Но аплодировать что-то не хочется. То, что произошло с Лысьвой в эту скоропалительную выборную кампанию, не поддаётся ни логике, ни объяснению. На жаргонном языке это называется «кинули» Лысьву. Причём по многим пунктам.

Ничего не имею против Дмитрия Орлова. Внутренне он, наверное, порядочный человек. Однако судя по тому, как ловко «верхи» добились, чтобы 10 октября в Лысьве не было голосования по объединению поселений в городской округ, довыборы депутата Законодательного собрания были назначены только для того, чтобы именно этот чей- то «друг-протеже» вошёл в состав краевого парламента. То есть Дмитрий Орлов был нужен совсем не нам, а «им». А лысьвенцы доверчиво «повелись», реагируя на всё, что было в арсенале политтехнологов кандидата.

Ничего не имею против Дмитрия Самойлова. Он, вероятно, был бы сильным депутатом. Однако, политика краевого отделения «Единой России» по отношению к Лысьве вызывает, мягко говоря, недоумение. Одномандатный округ тем и отличается от партийного, что даёт возможность, в том числе и партиям, провести в краевой парламент местных депутатов. Но на этот раз краевые «единороссы» распорядились по-другому: «задвинули» лысьвенских претендентов, направив в Лысьву пермяка. Между тем, по нашей информации, кандидат у местных «единороссов» был, при этом весьма достойный и, нет сомнений, имевший серьёзные шансы на доверие земляков. Это депутат Думы городского поселения, исполнительный директор ЗАО «Полистил» Андрей Тунёв. Но партия сказала: не пойдёт! Подчинившись партийной дисциплине, Тунёв «не пошёл».

Отсюда нехорошие выводы. Они не о беспомощности местного отделения «единороссов» - большинству из нас нет дела до того, что у них там происходит. Они - о Лысьве, о её значимости в Пермском крае и её месте в ряду других промышленных территорий. С Лысьвой перестают считаться. Почему? Где лежит ответ на этот вопрос? В экономике Лысьвы? Так в сравнении с другими городами, она не столь слаба, чтобы попасть на задворки. В политике районной власти? Так инициатива преобразования района в городской округ, с которой выступила местная власть, обсуждается во многих регионах России. И это говорит не о безволии, а о воле местных политиков.

Может быть, Лысьва «наказана» за то, что бывший депутат ЗС по округу № 18 «проштрафился», попав под уголовную статью? Но отказавшись от выдвиженца из Лысьвы, краевой политсовет наказал сам себя: победное преимущество «праводельца» Орлова над соперником из «Единой России» стало поводом для разговоров о слабости регионального отделения правящей партии. О том, что её пермское отделение проиграло краевой мандат «Правому делу», сообщили многие СМИ. А такое «пятнышко», как известно, плохо выводится с партийного «пиджака».

Извините, «дурно пахнет»!

Во время избирательных кампаний всегда возникает нечто такое, от чего, извините, «дурно пахнет». Нынешняя, хоть и «мелкая» по масштабам кампания (депутат сроком на год — всё равно что «рыцарь на час»), тоже заставила многих горожан изрядно поморщиться. Как раз потому, что «умазывали» Лысьву, свои же земляки. И как-то до неприличия, походя.

В первую очередь, это оценки, которые прозвучали из уст известных в городе политиков, о преимуществах выдвижения не лысьвенского, а пермского кандидата от «Единой России». Придаёт ли, например, веса Лысьве тот факт, что депутат Заксобрания (в недавнем прошлом генеральный директор АК ЛМЗ) Владимир Ганьжин, рассуждая о выдвиженцах своей партии, позволил себе заявить в краевой прессе: мол, у Тунёва на выборы «денег нет». И действительно, чего «рыпаться» умным да деловым с пустым-то карманом?! Носитель «денежных мешков» - Пермь! Там сильные мира сего, куда Лысьве «да в калашный ряд»!

И уж совсем непонятна позиция почётного гражданина города А. И. Клементьева, который тоже (многотысячным тиражом!) «бросил камень» в лысьвенский «огород»: дескать, были у нас в Законодательном собрании «свои» - хватит! При этом сам Александр Иванович как истинно «свой» дважды избирался в Заксобрание и «вкалывал» там именно на Лысьву. Почему же теперь «чужие» котируются у нас выше «своих»? В чём Лысьва стала хуже?!

Как вернуть «букеты» в Лысьву?

В последнее время всё чаще слышатся разговоры о том, что город сдаёт свои позиции. Его перестают воспринимать как крупный административный субъект, имеющий влияние на экономику и политику Пермского края. Довыборы депутата Законодательного собрания показали: доля сермяжной правды в этом есть. Мы, лысьвенцы, сами «отпустили вожжи», давая возможность всем, кому ни попадя, «схватить» их и гнать нас неизвестно куда. Если и дальше Лысьва будет оставаться без внятных политических лидеров, без реальных действий к тому, чтобы доказать её самодостаточность и волю к самостоятельности, то всем нам придётся смириться с тем, что её удел - задворки Пермского края.

Серьёзных и деловых людей в Лысьве немало. Правда, в политику они не идут - грязная она чересчур. И, прав В. Ганьжин, сверхдорогая. Политика зиждется на выборах, а выборное законодательство устроено так, что преимущество в них получают «денежные мешки». Для других эта дорога трудна и терниста. Увы.

Ровно через год состоятся выборы депутатов Законодательного собрания третьего созыва. Судя по тому, как активизировалась краевая элита, подготовка к ним уже началась. И в этом смысле Лысьве даже повезло, что нынче ей устроили выборную репетицию. Она продемонстрировала: на нашей политической сцене «солировали» пермяки и «букеты» лысьвенцев упали к их ногам. Однако шанс вернуть в Лысьву эти «букеты» в следующем году всё-таки есть. Правда, при условии, что все мы захотим сделать «работу над ошибками». А главное - понять: негоже Лысьве сдаваться. Не заслужила она этого.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Первый снег уже поцеловал землю. И это верный признак того, что Новый год всё активнее приближается к нашим жизненным рубежам. Значит, пора готовиться и всем нам: подводить человеческие итоги года.
Мы, воспитатели, очень благодарны Е. Давыдовой за ее письмо. Она выразила мнение многих родителей. И мы обращаемся к нашему главе района с вопросом: когда, наконец, оплату работников детсадов приведут в соответствие с Трудовым кодексом РФ?!
Жители станции Кын и близлежащих деревень снова активно обсуждают тему отмены пригородного поезда «Кын-ст.Чусовская». Люди волнуются, что могут остаться без железнодорожного сообщения с районным центром.
Яндекс.Метрика