26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Депутаты обсудили проект дополнения в устав Лысьвенского района

03.11.2010Политика

На заседании Земского собрания, состоявшемся во вторник, депутаты рассмотрели и утвердили очередной пакет документов. Большинство из них принято, условно говоря, по бюрократическому велению: в некоторые нормативно-правовые акты внесены уточнения, в некоторые — изменения. Они существенны для муниципалитета, но никоим образом не влияют на жизнь населения. Однако есть в ряду рассмотренных вопросов и такие, депутатское обсуждение которых представляет публичный интерес.

Просто, как «три рубля»?!

Депутаты в очередной раз занимались уставом района. Обсуждали изменения, надобность которых продиктована немаловажными причинами. Их немного и они существенны. Но наиболее значимая для района, пожалуй, одна. Она и вызвала разговор «с пристрастием». Речь идёт о дополнении, напрямую связанном с преобразованием района в городской округ. Пункт, который предлагается внести в устав, гласит: «Упразднение муниципального района вследствие объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, в одно новое муниципальное образование в границах района и наделение его статусом «городской округ», не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с учётом мнения населения, выраженного Земским собранием по результатам публичных слушаний граждан, проживающих на территории района».

Если перевести текст с канцелярского языка на обиходный, то это означает: для того, чтобы район стал городским округом, достаточно, чтобы такой вопрос был вынесен на публичные слушания и граждане дали «добро» на рождение городского округа. Получается, что процедура, вокруг которой было сломано столько копий, проста, как «три рубля»!

Аргументируя это уставное дополнение, спикер Земского собрания Виктор Комаренко сослался на общепринятую практику в решении вопросов объединения двух муниципальных районов. Законодательство устанавливает: для того, чтобы объединить два района, достаточно решений Земских собраний этих районов. А вот чтобы разделить район на два района, нужны уже процедуры, направленные на волеизъявление граждан. Вывод очевиден: данная норма может быть применена и в том случае, если происходит объединение муниципалитетов внутри района. Практика объединения районов наработана. подход везде одинаков: Земские собрания принимают соответствующие решения, и рождается новый район в границах двух районов.

Судя по реакции депутатов, такая «простота» в решении проблемы объединения поселений в городской округ вызвала у них некоторую оторопь: не может быть! Несколько месяцев бились над тем, какой должна быть форма волеизъявления граждан, прошли через прокурорские протесты и суды, получая различного рода юридические рекомендации, а теперь выясняется: можно было обойтись без всего этого?!

У депутатов возникли закономерные вопросы. В частности, у Виталия Шувалова: почему же раньше-то не пришли к такому варианту? И откуда он возник теперь? С такой же долей недоумения восприняли эту новость и другие депутаты. Виктор Кочнев в очередной раз обратил внимание на качество правовой помощи как со стороны краевого Законодательного собрания, так и специалистов районной администрации. Хотя, оценивая ситуацию с преобразованием поселений в городской округ, едко заметил: мол, этого не произойдёт до тех пор, пока этого не произойдёт в Москве...

Чувствовалось, что перипетии, возникшие с процедурой реформирования административно-территориального устройства Лысьвы и сельских поселений, заставили депутатов с недоверием относиться ко всем предложениям по этой сложной проблеме. Их отношение к тому, что дополнение, принятое к уставу района, до минимума упростит образование городского округа, отразила фраза, брошенная опять же Виталием Шуваловым: «...слишком легко, что даже подвох во всём этом чувствуешь!».

Виктор Комаренко в очередной раз признал: районные власти следовали рекомендациям правового управления Законодательного собрания и прокуратуры. Существовали препятствия, преодолеть которые было просто невозможно. Теперь никто не препятствует.

До конца не веря, что муниципальный район можно «упразднить» решением Земского собрания, одобренным на публичных слушаниях, депутаты проголосовали за проект уставных изменений. И назначили по ним публичные слушания. Они состоятся 2 декабря.

На этом же заседании назначена дата публичных слушаний ещё по одному важному для Лысьвы вопросу: о программе социально-экономического развития района на 2011-2013 годы. Объёмный многостраничный документ, включающий в себя все направления жизни территории, содержит немало полезного для населения. У лысьвенцев и жителей села есть возможность повлиять на содержание программы, но для этого надо её изучить (проект размещен на сайте районной администрации и в центральной библиотеке) и внести свои предложения. Практика публичных слушаний показывает: многое из того, что на них предлагается гражданами, получает поддержку властей и включается в программу. Публичные слушания назначены на 18 ноября.

Студенческая скамья или армейские сапоги?

Любопытными оказались вопросы, рассмотренные в «разном». В частности, о призыве на армейскую службу студентов вузов. Проблему поднял депутат Виктор Кочнев. Как директор лысьвенского филиала ПГТУ он переживает за судьбу своих подопечных: этой осенью 20 студентов, поступивших в вуз после окончания средних специальных учебных заведений, оказались в числе призывников. Виктор Анатольевич привёл такой пример: выпускник колледжа, блестяще сдавший ЕГЭ и получивший губернаторскую стипендию, вместо того, чтобы продолжать обучение, должен встать в армейский строй. И это государственная политика?!
 Проблема «армейской шинели» для студентов возникает каждый год, но никогда ещё она не стояла так остро, как нынешней осенью. В строй намерены поставить всех, кто годен к службе. Военные комиссары приводят один аргумент: эти граждане уже получали отсрочку от призыва в армию и права на вторую поблажку не имеют. Однако, как заметил Виктор Кочнев, эта норма применялась в течение 15 лет — студентов в армию не призывали. Почему же нынешние студенты должны покинуть стены вуза?!
 Обсудив армейский вопрос, депутаты (практически все — бывшие служивые) поддержали профессора Кочнева. Запросы Земского собрания по поводу призыва в армию студентов вузов решено направить в краевую военную прокуратуру и в приёмную Президента России.

Поставить Лысьву на промышленные «ноги»

И ещё один, обнадёживающий нашего брата-обывателя, вопрос земцы рассмотрели в «разном». Он, может быть, и не столь значителен по форме, но важен по содержанию: в недрах властных структур заговорили о промышленной политике района! Если точнее, то к этой идее причастен бывший кандидат в депутаты краевого Законодательного собрания Дмитрий Самойлов: с его подачи в Лысьве создана рабочая группа по промышленной политике. Возглавил эту работу исполнительный директор ЗАО «Полистил», депутат Думы городского поселения Андрей Тунёв. Уже после выборов было предложено включить в её состав избранного 10 октября депутата Заксобрания Дмитрия Орлова, а также представителей Земского собрания. Оценив важность обозначенной задачи, депутаты решили откомандировать для участия в ней Виктора Комаренко и Евгения Заводчикова.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В сентябре «Искра» писала о семье Крапивиных, которые перебрались в деревню Ломовка на постоянное место жительства. Эта семья уникальна тем, что она приняла решение жить именно в деревне и заниматься разведением телят и поросят. Не каждый в наше время отважится на такое. Тем более, Крапивины для реализации своих планов продали квартиру в городе. Почти месяц мы восхищались нашими героями, а 6 октября грянула беда: дом, в котором жили Крапивины, сгорел.
Какие у вас ассоциации со словом «чирлидинг»? Десяток стройных девчонок, размахивающих цветными помпонами и «зажигающих» толпу болельщиков кричалками в далёкой Америке? Доля правды в вашем ответе есть, но только доля. Это активное спортивное увлечение с недавних пор развивается и в Лысьве.
18 октября в Анапе завершился Кубок мира по кикбоксингу «World Cup Diamond». Впервые соревнования такого ранга проходили в России. В них приняли участие 870 спортсменов из 20 стран мира.
Яндекс.Метрика