13
Июня
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Здание детского стационара сдано

06.01.2011Елена КожевниковаСобытие

Перед Новым годом лысьвенские малыши, их родители и персонал детского отделения городской больницы получили сказочный подарок – новое здание детского стационара на 70 койко-мест.

Впереди – лицензирование

Сразу оговорюсь: 24 декабря состоялась только приёмка здания. Прежде чем стационар откроется официально, предстоит пройти этап лицензирования. Краевая комиссия должна убедиться, что детское отделение соответствует всем нормативам и требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям. Но, согласитесь, по сравнению с уже проделанным колоссальным объемом работ это мелочи. Ведь еще несколько лет назад возможность лечиться в новенькой, современной детской больнице казалась недосягаемой мечтой.

Напомню, что Лысьва лишилась детского стационара в 2004-м году. Корпус, в котором располагалось детское отделение в больничном городке посёлка Жарова, требовал ремонта. Маленьких пациентов и медперсонал в срочном порядке переселили в здание бывшей взрослой терапии (кстати, не менее ветхое). Осложняло ситуацию и то, что детское отделение делило «жилплощадь» с консультационно-диагностическим центром СПИД и поликлиникой противотуберкулезного диспансера. Соседство, прямо скажем, не лучшее. Естественно, ни родителей, ни врачей такая ситуация не устраивала. По этому поводу было много обращений в администрацию района, в управление здравоохранения, в «Искру». Все понимали: Лысьве просто необходима собственная детская больница с отдельным корпусом, функциональным диагностическим центром, оснащенным современным оборудованием.

Экономия на здоровье малышей?

Решение проблемы сдвинулось с мёртвой точки только в 2007 году. К этому моменту Лысьва уже была участником краевой программы «Качественное здравоохранение», основной задачей которой было приведение в нормативное состояние зданий лечебных учреждений. Но одно дело - ремонт, пусть и капитальный, и совсем другое – строительство «с нуля». В бюджете района средств на это не было, «поднять» такой масштабный проект без краевого финансирования было нереально.

Мало кто знает, сколько усилий приложил глава района Александр Гончаров, чтобы убедить краевые власти в необходимости строительства в Лысьве нового здания детского стационара. В какой-то момент со стороны краевого министерства здравоохранения даже прозвучало: мол, с экономической точки зрения лысьвенских малышей выгоднее отправлять в детскую больницу Чусового. Власти района от такого предложения краевых чиновников категорически отказались: слишком дорогой ценой дался бы Лысьве такой «экономический эффект» - ценой здоровья наших детей.

2007-й – начало положено

Пока судьба будущего лысьвенского стационара решалась в кабинетах краевого правительства, во временном пристанище детского стационара (в старом терапевтическом корпусе) произошло ЧП. С потолка в отделении патологии новорожденных на находившуюся там женщину упал огромный кусок потолка («Искра» писала об этом). Трагедии удалось избежать лишь чудом. Чтобы хоть как-то обезопасить малышей и их родителей, в срочном порядке было отремонтировано здание бывшего психоневрологического корпуса. Многострадальный детский стационар переехал туда.

Только в конце 2007 года, после долгих переписок и переговоров с краевыми властями, решение о строительстве нового здания детского стационара в Лысьве было, наконец, принято.

Главе района удалось убедить региональное правительство передвинуть сроки начала строительства: вместо запланированных 2009-2010 годов работы на стройплощадке начались уже в 2008-м. Лысьвенский район приступил к реализации инвестиционного проекта «Строительство детского отделения городской больницы на 70 койко-мест с теплым переходом по улице Гайдара, 1 в Лысьве». Сам проект вошел в инвестиционную программу Лысьвенского района.

2010-й – стационар готов

По первоначальному плану «коробку» здания строители должны были сдать в четвертом квартале 2008-го. Но свои коррективы внес кризис, поэтому в 2008-м был лишь заложен фундамент и началась кладка стен. В 2009-м закончили кладку, построили теплый переход, соединяющий детское отделение с городской больницей, и завели здание под крышу. Весь 2010 год ушел на благоустройство территории, прокладку наружных сетей, монтаж систем отопления, вентиляции, водоотведения, внутренние отделочные работы и пусконаладку медицинского оборудования.

И вот в один из последних дней декабря 2010 года трехэтажное кирпичное здание общей площадью 3409,3 квадратных метра принимает первых гостей. Пока это не пациенты - это персонал отделения, строители и подрядчики, сутками трудившиеся на объекте, и первые лица района: глава Александр ГОНЧАРОВ, его заместители Вадим АЛЯБЫШЕВ и Николай ЛАЗЕЙКИН.

Условия - сказочные!

Заведующий детским отделением Анатолий МАРИХИН на правах хозяина проводит экскурсию по новеньким коридорам и палатам, сияющим белизной.

Первый этаж занимают приемный покой, раздевалка, комната для посещений и хозяйственный блок. На втором этаже, кроме палат интенсивной терапии и общих палат для детей, - процедурные кабинеты и отделение функциональной диагностики.

Третий этаж отдан под социальные палаты - они станут домом для малышей первых лет жизни, оставшихся без попечения родителей.

В новом стационаре предусмотрены и две прогулочные веранды. Чтобы время, проведенное в больнице, не было для детей слишком грустным, проектировщики не забыли и об игровых комнатах. Их тоже две. Комнаты оборудованы ученическими столами, шкафами для игр, здесь же поставят телевизоры. Между этажами курсирует лифт. Есть две столовые с буфетными, специальный буфет для родителей.

Условия, в которых будут лечиться маленькие пациенты, - идеальные! В стационаре созданы палаты для совместного круглосуточного пребывания, где вместе с малышами смогут находиться их мамы. Есть и общие палаты для детей старше пяти лет. В каждой палате (что очень немаловажно!) находятся санузлы и душевые.

На втором и третьем этажах есть специально оборудованные сестринские посты, все необходимые лечебно-вспомогательные помещения: процедурные, ингалятории, кабинеты УЗИ.

Не забыт и медицинский персонал. Для него в каждом отделении предусмотрены комнаты отдыха, оборудованные холодильником, микроволновой печью, электрочайником, раковиной, удобной мебелью. Кстати, сами врачи и медсестры разглядывали все помещения завороженно, словно не могли поверить, что уже буквально через пару месяцев они будут работать в таких роскошных условиях.

Новый детский стационар оснащен ультрасовременным медицинским оборудованием. В некоторых помещениях для обеззараживания воздуха предусмотрены ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, а в стены вмонтированы датчики, которые позволят автоматически регулировать температуру воздуха, уровень влажности и ионизировать воздух. В общих коридорах и холлах для этих же целей установлены бактерицидные облучатели-рециркуляторы воздуха. Во всех палатах есть ночники, вызывная сигнализация и кислородопроводы, подведенные к каждой койке.

Особое внимание уделено отделению патологии новорождённых. Оно расположено на втором этаже и изолировано от остальных помещений шлюзами, санпропускником для персонала. Здесь тоже есть самое современное медицинское оборудование: специальные неонатальные столы, инкубаторы интенсивной терапии для новорождённых, асептические медицинские системы. В общем - все то, что может понадобиться для спасения малышей в критической ситуации.

- Очень рада за лысьвенских ребятишек! - делится впечатлениями врач-неонатолог Екатерина КЛЕМЕНТЬЕВА. - Условия в стационаре идеальные. Теплый переход, веранды для прогулок, все диагностическое оборудование - рядом, никуда не надо перемещаться: это больным малышам категорически запрещено. А за персонал отделения рада еще больше: согласитесь, работать в таких условиях – залог ежедневного отличного настроения! А как оснащен стационар! Столы с нагревательными лампами, кювезы (инкубаторы для младенцев). Теперь нам не придется отправлять тяжелобольных малышей, недоношенных новорожденных в краевые больницы - мы сами сможем их лечить и выхаживать. Огромное спасибо властям района и всем строителям за такой новогодний подарок!

И даже кризис не помешал

Сами строители и подрядчики на благодарности медперсонала реагировали с должной скромностью. Они тоже были рады: рады, что сумели «поднять» такой масштабный проект, что уложились в сроки, что всё сделали, как положено, - красиво и качественно.

Это отметил и глава района Александр Гончаров.
- Несмотря на кризис, нам всё-таки удалось реализовать этот проект, - подытожил результаты инспекции Александр Леонидович. – А ведь были моменты, когда уже не верилось, что удастся завершить начатое. Детский стационар был моим предвыборным обещанием лысьвенцам, и я его выполнил. Нынешний Новый год район встречает с самым лучшим подарком. Это подарок для всех нас: для лысьвенских ребятишек и их родителей, для персонала детского отделения. Теперь мы можем с уверенностью сказать: наши дети будут лечиться в одной из лучших больниц края, и будут получать качественную медицинскую помощь. Ну а в новом году я хочу пожелать всем лысьвенцам крепкого здоровья!

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

Всего на строительство нового здания детского стационара из бюджета Лысьвенского района было выделено 47 миллионов 255 тысяч 700 рублей. 47 миллионов 849 тысяч рублей выделил краевой бюджет.

На объекте трудились специалисты: ООО «Уралстройресурс», ООО «Камелия», ООО «Уралэлектросервис», ООО «Энергетик», ООО «СМУ» (г. Лысьва), ООО «Лысьвенское ДСУ», Миасского завода медицинского оборудования.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Геннадий Ракланов – фермер первой волны. В конце 80-х годов прошлого столетия, чтобы выделить ему земельный надел, вопрос даже выносился на обсуждение городского Совета народных депутатов.
Пресловутый банный вопрос решался весь декабрь 2010 года. Пока исполнительная власть и депутаты Думы городского поселения обдумывали, быть ли льготам, страсти в общественных банях разгорались нешуточные. Любители парной звонили и писали в редакцию, жаловались, негодовали и прямо в бане пускали в ход кулаки, отстаивая свои интересы.
Новый 2011 год вступил в свои права. А это означает, что совсем скоро нам предстоит чествовать тех, кто будет признан героями в акции «Человек года-2010».
Яндекс.Метрика