26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Геннадий Ракланов: «За землю бороться буду!»

06.01.2011Валентина КокшароваЛюдям о людях

Геннадий Ракланов – фермер первой волны. В конце 80-х годов прошлого столетия, чтобы выделить ему земельный надел, вопрос даже выносился на обсуждение городского Совета народных депутатов. Государственную политику поддержки крестьянских фермерских хозяйств коммунист Ракланов одобрял тогда, как никто другой. В то время ему исполнилось 60 лет. Двадцать лет он проработал на АК ЛМЗ и двадцать шесть – на «Приводе». В горбачевскую перестройку поверил всей душой: наконец-то можно свободно заниматься тем, что знакомо с детских лет, – подсобным хозяйством.

Недавно восьмидесятилетний фермер зашел в редакцию, чтобы признаться: Россия не создана для свободного предпринимательства: не те люди, не те законы. Мы записали его рассказ-исповедь.

В моей семье бесплатно кусок в рот не кладут

- Я был стойким и преданным делу Ленина и партии коммунистом, поэтому сейчас мне тяжело жить. Коммунистом с дореволюционным стажем был и мой отец, а дядя - Геннадий Афанасьевич Ракланов - когда-то работал первым секретарем лысьвенского горкома КПСС. Вот такая у нас истинно коммунистическая династия.

В семье я был десятым ребенком. Мы жили в Заболотной, хозяйство держали по тем временам солидное: как минимум, две коровы, поросята, овцы, куры, утки. В советские времена, если бы не наша большая семья, нас бы, наверное, раскулачили. Но все, что мы производили, потребляли только внутри своей семьи.

Я из той семьи, в которой бесплатно кусок в рот не кладут, и воспитан так: пока скота не напоил, не накормил - за стол не сел. Но сейчас у меня осталась одна корова. А была когда-то мини-ферма...

Когда государство разрешило крестьянину держать скота сколько угодно, строить фермы, производить и продавать молоко и мясо в любых объемах, не я один – другие тоже стали задумываться о крепком личном подсобном хозяйстве. Приглянулось мне заброшенное урочище «Мыльниковка». Там хотел дом и коровник построить, коров породистых завести. Земли много - проблем с кормовой базой не будет. Свет туда проведи, дорогу проложи – и трудись на здоровье.

С коровами «пролетели»

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Когда брал землю в Мыльниковке, она была сельсоветовская. Я попросил 10 гектаров - вроде, договорились. Но потом ее отсудил совхоз «Лысьвенский». Он, как собака на сене: сам её не использовал и другим не позволял. Одновременно заниматься фермерством задумал и В.Н. Карякин. Я ему говорю: мол, место в Мыльниковке хорошее - давай туда: земли на двоих хватит, и все у нас будет хорошо. Вместе мы «пробили» этот земельный вопрос - нам дали это место.

Карякин предложил: мол, в Ленинграде можно купить элитных телок. Я тогда еще засомневался: куда же мы их привезем, ведь фермы-то у нас нет? Но поехали мы в Ленинград. В жизни не видал таких коров: весом тонны полторы! Купил две коровы, заплатил по тем временам бешеные деньги – по 20 тысяч рублей за голову! В пять раз дороже, чем обычные буренки. Но и удойные были: в день каждая давала 40 литров молока жирностью 4,5 процента - продуктивность просто потрясающая!

Но вскоре выяснилось: нам подсунули брак. В паспорте написано, что они стельные телки, а телят-то эти телки быстренько «скинули». Что делать? Корову надо, как в народе говорят, «обгулять». А у нас таких быков нет. Коровы большие, как слоны. С большим трудом, но случили. Телята от одной, а потом и от другой родились какими-то уродами. На второй год та же картина: не приплод, а мутанты. Мне потом умные люди сказали: мол, эти элитные коровы требуют особого скрещивания.

У моего партнера - та же история. Такую корову в поле выпустишь – она траву щиплет - как косой косит! Ей богу, машина! Ест и ест, днем и ночью. Но за этой «машиной» нужен уход, да ещё какой: целая наука, совсем другой уровень технологии. В общем, с коровами мы «пролетели».

С горем пополам бюрократы меня поняли

Когда начинали дело, больших надежд на государство не возлагали. Тогда уж больно модно было рассуждать: мол, колхозы и совхозы распадутся на отдельные фермерские хозяйства - крестьяне займутся фермерством, продукции будет много. Даже создали в городе ассоциацию фермерских хозяйств, через которую проходили выделяемые государством деньги. Меня туда включили. Но я сразу оговорился: мол, мое фермерство – небольшое подсобное хозяйство, а рабочая сила – моя семья: сыновья, снохи. Брать на себя другие обязательства не могу. Выделили 45 тысяч рублей. На них построил дом в Мыльникове, и помощь на этом закончилась.

Чтобы строить ферму, надо было провести электричество. По специальности я электрик. Сам составил смету, в ассоциации её утвердили, сказали, что деньги на это дело дадут. Но пока, дескать, их нет - сам как-нибудь выкручивайся, а мы потом возместим твои затраты.

С начальником горэлектросетей Буслидзе я был в хороших отношениях - все обговорили. Я взял кредит на миллион рублей и стал строить ферму. Выставил опоры, приобрел провод, нужен был трансформатор. Но работа движется – жизнь дорожает. Помните время, когда утром - одна цена на товар, а вечером – другая? Собрал я бумаги своих трат и в ассоциацию: мол, возместите. А мне говорят: нужен акт ввода в эксплуатацию линии. Пусть даже ложный, но так просто денег дать не можем. Поехал в Чусовой, там акт сделали, что электроэнергия подана. Но деньги по нему ассоциация получила через полгода.

Я - к Буслидзе: так, мол, и так – деньги есть, проводи свет в деревню! А он: «С этими суммами я из-за стола не встану – все же обесценилось, стало в 20 раз дороже!» Так Мыльниковка осталась без света...

Что делать? На свои кровные покупаю в горэлектросетях генератор на 20 кВт. Подсчитал: вроде, на мое хозяйство электроэнергии должно хватить – не надо мне линию, пропади она пропадом. А миллион, который брал в банке, отдавать же надо! Осенью картошку сдал и кредит погасил. Хотя мне говорили: «Дурак! Зачем кредиты отдаешь?». Так что государство и тогда, и сейчас шибко нашего брата не балует.

Да мне этого и не надо было. Лучше бы не мешало! А то куда ни кинь – всюду клин. Оплата за сданную картошку шла безналом. Мне сказали: мол, открывай счет в банке. Открыл. После прихожу, а мне в лоб: деньги арестованы – давай отчет, сколько каждой корове и чего скормил за неделю, месяц, квартал - по одной форме, по другой... Говорю: так мне надо бухгалтерию создавать, чтобы вам отчеты писать! В конце концов, выращенные картофель и овощи пришлось отдавать перекупщикам по низким ценам. А как иначе? Чтобы сдать овощи на склад, мне нужно было взять в санэпидстанции справку, заплатить деньги за анализ, что нет в моих продуктах нитратов. А те, кто с югов наводняют наш рынок разной продукций, имеют все справки? Может, и имеют, но на 90 процентов уверен, что они липовые.

Тогда я сказал: в гробу я видел это овощеводство. Буду бегать бумаги оформлять, а когда картофель выращивать?

Общение с налоговой инспекцией тоже оказалось малоприятным. Вспоминается такой случай. Поменялся с горэлектросетями электроагрегатом (у них - одной мощности, у меня - другой, им свой не нужен, мне мой не подходит). В бумагах обмен прошел как продажа. Налог с нее не заплатил - мне такой штраф предъявили! Сколько убеждал: ведь я тут же купил у них другое оборудование – какой доход? Налоговики слушать не хотят: нас не интересует, что ты купил, нас интересует, что ты продал и какой получил доход? Сколько сил, нервов потратил, чтобы убедить инспекторов, что нет у меня никакого дохода.

Они свое гнут:
- Молоко произвел?
- Да, произвел.
- Продал?
- Продал.
- Значит, доход получил!

А я им:
- Да вы лучше подсчитайте мои затраты! Все, что я произвел, внутри хозяйства же и употребил: корма купил. Поэтому у меня доходов нет – одни расходы.

С горем пополам бюрократы меня поняли. А я дальше живу, духом не падаю. С элитными коровами не получилось - думаю, у меня четыре головы обычных есть. Решил еще пчел завести и пруд построить, рыбу в нем развести. Все получилось. Ребята мои довольны: пчелы мед несут, четыре деревенские коровки доятся, картошка, овощи растут на моих гектарах. Дорога, слава Богу, есть. На ее сооружение я тоже крепко потратился, но без дороги крестьянскому хозяйству нельзя.

Откуда у беспредела ноги растут?

Но однажды, по весне, приезжаю в свою Мыльниковку и глазам не верю: пришли лесорубы и стали рубить лес. Никто ничего ни у кого не спрашивал. Загнали технику на поля - и преспокойно занимаются рубкой. По полям, по дороге пошли тяжелые лесовозы. Одна колея, вторая, третья. Поля испохабили, дорогу, в которую я деньги вложил, разрушили. Начал выяснять, откуда у беспредела ноги растут.

 Оказалось, дорога от автотрассы Кунгур-Соликамск до земель моего хозяйства входит в состав лесного фонда, находящегося в федеральной собственности, и относится к категории дорог общего пользования. А прилегающие к ней участки были сданы в аренду «Эверлесу» сроком на 5 лет. Вот в 2007 году они и развернулись! Это только в нашем государстве может быть: земля – моя, а лес на ней – федеральный!

В общем, дороги в нашу Мыльниковку не стало. Использовать свой земельный участок в течение уже двух лет я не могу. Лесорубы не просто разрушили дорогу – они захламили все вокруг. Я к участку проехать не могу – колеи глубиной 800 сантиметров!

Жаловался и в прокуратуру, и в администрацию района. Прокуратура обязывала лесозаготовителей восстановить дорогу. Они что-то сделали для вида, фактическое же состояние остается жутким. А мне ответ: мол, дорога восстановлена.

Света нет, дороги нет – как хозяйством заниматься? Скажем, ту же картошку выращивать. Она у меня была сортовая, давала хороший урожай - я даже построил для нее хранилище. Но как без дороги ее в город возить?!

Пасеку пришлось перевести в Лязгино. А лес продолжали рубить. И ведь что делается?! В Мыльниковке я нахожусь, ясно, что не все время. Два дня пожил в доме в Заболотной. Прихожу в Мыльниковку - бог ты мой, возле дома лес вырублен! Я - в лесхоз: мол, на каком основании? У лесорубов я будто соринка в глазу: не давал им пиратничать. Начал шуметь, писать везде насчет дороги и о том, как варварски они ведут заготовку. С годами приобрел опыт общения с разными чиновниками, а однажды сел и задумался: на кого жалуюсь? Они же все мне подножки и ставят, а я им бумаги пишу. Хотел подать в суд заявление - его не приняли: мол, у лесозаготовительного предприятия срок аренды закончился, а у дороги этой хозяина нет. С кого спрос и за что? Получается, я дорогу строил на свои деньги, а земля под ней - федеральная. Вот просто ничья конкретно, а федеральная! Как хочешь – так и понимай наших правителей.

Спорил я, спорил, требовал-требовал и понял: меня просто выживают с этой земли. Я им мешаю. Как можно рубить лес в апреле, когда дороги закрыты? Лес берут самый лучший, то, что оставляют, – кошмар! Рубки дохода называются, и никто этого видеть не хочет. Написал на имя главы района А.Л. Гончарова. Ответил его первый зам: «дорога восстановлена». Такой ответ ему дала, наверное, директор лесхоза. Прокуратура недоумевает: чего ты ходишь - у тебя же дорога есть. Это называется восстановили: колеи заровняли, чуть-чуть засыпали – сделали направление, по которому ездить нельзя!

Что получилось из моего фермерства? Ничего. Одна рыбка в пруду еще живет. Корова осталась одна, пчел сын перевел, железо, которое было, украли, дом этим летом сожгли, чтобы я совсем успокоился. Это стало последним ударом, который мне пришлось вынести. Из пережитого понял: бороться с чиновниками и с бюрократией на местах бесполезно. Позвонил Путину на прямую линию. Ответа пока нет.

За землю бороться буду! У меня пятеро внуков. Что такое эта земля? Ценность, которую они должны защищать. Если я брошу эту землю, что они будут защищать?

СказаНО!

Так что государство и тогда, и сейчас шибко нашего брата не балует. Да мне этого и не надо было. Лучше бы не мешало! А то куда ни кинь – всюду клин.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Перед Новым годом лысьвенские малыши, их родители и персонал детского отделения городской больницы получили сказочный подарок – новое здание детского стационара на 70 койко-мест.
Пресловутый банный вопрос решался весь декабрь 2010 года. Пока исполнительная власть и депутаты Думы городского поселения обдумывали, быть ли льготам, страсти в общественных банях разгорались нешуточные. Любители парной звонили и писали в редакцию, жаловались, негодовали и прямо в бане пускали в ход кулаки, отстаивая свои интересы.
Новый 2011 год вступил в свои права. А это означает, что совсем скоро нам предстоит чествовать тех, кто будет признан героями в акции «Человек года-2010».
Яндекс.Метрика