23
Июля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Почему депутаты «наказали» льготников, отменив льготы в банях?

06.01.2011Елена КожевниковаГорячая тема

Пресловутый банный вопрос решался весь декабрь 2010 года. Пока исполнительная власть и депутаты Думы городского поселения обдумывали, быть ли льготам, страсти в общественных банях разгорались нешуточные. Любители парной звонили и писали в редакцию, жаловались, негодовали и прямо в бане пускали в ход кулаки, отстаивая свои интересы.

После сообщения в «Искре» о том, что льготы на помывку в общественных банях продлены на 2011 год, волна недовольства улеглась. Но, как говорится, рано радовались.

28 декабря на внеочередном заседании Думы городского поселения депутаты перекрыли банно-прачечному комбинату финансовый «ручеек». Они отменили действие своего же решения № 325 от 18.11.2010 г. «Об утверждении цен для льготных категорий граждан на услуги по помывке в общем отделении бани». Если объяснить проще, то с 2011 года льготных билетов в банях нет. Все желающие помыться теперь вынуждены выложить из кармана 89 руб. 50 коп. Сумма немаленькая, но именно такова себестоимость одной помывки.

За что же народные избранники так «наказали» любителей парной? На самом деле они понимали, что ситуация неприятная, но поступить иначе не могли.

Уже в последнюю неделю декабря из краевого министерства финансов пришло письмо с содержащимися в нём текстами законов и постановлений. Если кратко, то все они сводились к одному: бюджетам, уровень дотаций в которых превышает 30%, оказывать социальную поддержку не рекомендуется. Компенсация льгот на услуги бани – как раз и есть мера социальной поддержки. Что же касается дотаций, то их как таковых для бюджета городского поселения нет, но есть программы, работающие по принципу софинансирования (бюджет края – района – поселения). Эти программы будут повесомее банной проблемы: переселение из ветхого жилья, ремонт дорог и прочее. На одной чаше весов «зависли» 13 млн. рублей (средства других уровней бюджетов по программам софинансирования), на другой - 823 тыс. рублей (годовая компенсация затрат на помывку в банях льготных категорий граждан). По словам финансистов поселения и главы администрации Юрия МЫЛЬНИКОВА, как только бюджет поселения перечислит хотя бы один рубль банно-прачечному комбинату, он автоматически лишается 13 млн. рублей...

Выбор депутатов был очевиден. Но к чести народных избранников, они попытались найти выход из создавшейся ситуации, понимая, что отмена льготы – это, по сути, приговор банно-прачечному комбинату. Большая часть граждан, которые ходили в баню по льготной цене, теперь едва ли будут часто посещать парные – им это удовольствие не по карману. Те же, кто смогут отдать за помывку почти 90 рублей, не покроют всех затрат предприятия.

Осложняет ситуацию и то, что учредитель банно-прачечного комбината – администрация района, а услуги баня оказывает жителям городского поселения, из бюджета которого субсидируют банные услуги для льготников. К единому мнению депутаты так и не пришли. Но внесли в протокол: администрации поселения провести переговоры с районными властями.

В уходящем 2010 году эти переговоры, по словам директора банно-прачечного комбината Валерия БЕЗМАТЕРНЫХ, состоялись, но результатов не дали. Может 2011-й год будет более удачным для любителей бань и они смогут полечить расшатанные нервы паром и веничком.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Перед Новым годом лысьвенские малыши, их родители и персонал детского отделения городской больницы получили сказочный подарок – новое здание детского стационара на 70 койко-мест.
Геннадий Ракланов – фермер первой волны. В конце 80-х годов прошлого столетия, чтобы выделить ему земельный надел, вопрос даже выносился на обсуждение городского Совета народных депутатов.
Новый 2011 год вступил в свои права. А это означает, что совсем скоро нам предстоит чествовать тех, кто будет признан героями в акции «Человек года-2010».
Яндекс.Метрика