23
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Читатели предложили новую номинацию – «Медсестра года»

08.12.2012Светлана ЛямзинаЧеловек года-2012

Письма. Звонки. Визиты в редакцию. Нескончаемые «До какого числа принимаете предложения?» и «Что лучше – «одиночное» письмо или коллективное?». Таков декабрь - последний месяц, когда читатель может высказать свои соображения относительно героев уходящего года. Чьи фамилии звучали и мелькали в почте на этой неделе?

И прорубь в Крещение - в подарок

В прошлом обзоре мы сетовали на отсутствие кандидатов в номинации «ХОЗЯЙСТВЕННИК ГОДА». Зря переживали: эта неделя принесла сразу два имени. В. Мартьянов, В. Кулаков и ещё почти тридцать подписавшихся под письмом знакомят нас с заслугами главврача противотуберкулёзного диспансера Александра САФОНОВА.

«В 1978 году он окончил Воронежский медицинский институт и прошёл путь от участкового врача-терапевта до главного врача городской больницы, а затем - и заведующего гор-здравотделом. С 1995-го Александр Фёдорович работает главным врачом противотуберкулёзного диспансера. И именно здесь раскрылся его талант руководителя-хозяйственника.

Стационар располагался в деревянном бараке на Больничном городке, поликлинический приём вёлся в заводской поликлинике. Александр Фёдорович приложил много сил, чтобы стало возможным вести приём в главном корпусе Больничного городка - добился выполнения ремонта. После него кабинеты отделения отвечают всем требованиям. Кругом - чистота, уют. Стационар же после капремонта разместили в зданиях бывшего санатория «Ручеёк». И там Александр Фёдорович сделал всё, чтобы больные были расселены в достойные условия, лечение и питание организовано на высоком уровне.

В этом году произошло объединение диспансеров Лысьвы и Чусового. Александру Фёдоровичу как врачу с большим опытом, энергичному, ответственному руководителю, требовательному не только к подчиненным, но и к себе, доверили возглавить новый коллектив - назначили главврачом объединённого диспансера. Причём надо отдать ему должное: то, что головным медицинским учреждением стал противотуберкулёзный диспансер в Лысьве, - его заслуга.

В планах Сафонова - выполнить реконструкцию, расширение стационара на базе «Ручейка», улучшить условия для больных, медперсонала, создать дополнительные рабочие места.

Считаем: за огромную работу, которую Александр Фёдорович проделал за последнее десятилетие и этот год в частности, он заслуживает звания «Хозяйственник года».

Удивительно, но следующий претендент на победу в номинации тоже имеет отношение к медицине. Александр Батуев пишет о Всеволоде ПУЗАНОВЕ.

«Всеволод Владимирович успешно развивает сферу оказания качественных медуслуг населению Лысьвы и района. Это не только клиника «Медсервис», о которой уже хорошо известно. В 2012 году во многом благодаря инициативе и стараниям Пузанова многое сделано по созданию в городе центра гемодиализа.

Всеволод Владимирович - патриот родного города. Он является председателем федерации лыжного спорта, а кто-то уже знает, что на одном из притоков речки Травянки ежегодно в Крещение он организует прорубь для купания. Как здорово, что есть такие хозяйственники, которые не только о трудах праведных пекутся, но не забывают и о душе!».

А как насчёт «Медсестры года»?

Следующая номинация – и снова под знаком Её Величества Медицины.

Десять жителей станции Кын торопятся поддержать инициативу земляков, выделивших Любовь ДОМБОВСКУЮ как ГЕРОЯ ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ. Татьяна Тяпугина и остальные авторы послания не понаслышке знают о каждодневных подвигах Любови Викторовны. Она не только грамотно окажет первую помощь больному, но и не растеряется в экстремальной ситуации, когда дорога каждая секунда.

«Это герой в буквальном смысле слова! – восклицают кыновляне и для убедительности приводят несколько примеров. - По дороге в роддом в машине «скорой» Любови Викторовне пришлось принимать роды у молодой женщины. Или вот ещё: после страшной аварии она оказала первую помощь молодому человеку, потерявшему ногу. Многие её пациенты благодарны ей за отзывчивость, доброту и чуткость. Удивляет, как при таком объёме работы Любовь Викторовна успевает поддерживать безупречный внешний вид!».

Несколько звонков раздалось в поддержку хирурга городской больницы Светланы ПОНОМАРЁВОЙ - кандидата в номинации «ВРАЧ ГОДА». Татьяна Гладких, Светлана Мельник, Эльвира Мергурьева и Галина Плотникова отмечают профессионализм доктора, подкреплённый её душевными качествами. А Галина Павловна вспоминает, как во время приёма стала свидетелем разговора доктора с тяжёлым больным по телефону. «Разговор длился долго. Чувствовалось: врач действительно переживает за пациента. Она убеждала мужчину в необходимости поездки в Пермь до тех пор, пока не услышала на том конце провода: «Всё – завтра еду!».

У ветерана труда Леонида Булатова другой герой – кардиолог Новорождественской больницы Людмила ГЕЙДАРОВА. Читатель разделяет желание земляков видеть Людмилу Потаповну в числе победителей акции на большой сцене.

Вот уж что стало неожиданностью, так это следующее письмо.

«А как насчёт номинации «МЕДСЕСТРА ГОДА»?» – спрашивает организаторов акции Людмила Вотинова и поясняет: «От знаний и опыта этого специалиста зависит многое. В ноябре я проходила лечение в дневном стационаре бывшей поликлиники «Привода». Врач назначила капельницы. Стыдно признаться - я этой процедуры боюсь. Но лечиться как-то надо. Когда поделилась переживаниями с медсестрой стационара Натальей ГИЛЁВОЙ, та ответила: «Не волнуйтесь. Всё будет хорошо!» и улыбнулась. На её щеках появились две симпатичные ямочки. После этих слов и улыбки я сразу успокоилась. Попросила Наташу поправить мне подушку – она поправила; попросила прикрыть одеялом ноги – прикрыла. Спасибо ей за доброту и умение понимать нас, таких разных пациентов!».

Совет ветеранов как туристический центр

Набирает темп читательская поддержка претендентов на победу в номинации «ОБЩЕСТВЕННИК ГОДА».

Отдавая свой голос за Николая ПАРФЁНОВА, Галина Ёлохова со ст. Кын аргументирует: материалы о Лысьве из его книг и публикации в «Искре» охотно используют учителя на уроках. Он - один из создателей краеведческих альманахов истории сельских населённых пунктов, в том числе исчезнувших деревень, за что ему благодарны многие селяне. Сейчас Парфёнов участвует в сборе материала по истории Лысьвенского горного округа.

Недолго молчали и те, кто благодарен другому общественнику, - Людмиле ПИКУЛЕВОЙ. 64 ветерана АК ЛМЗ, подписавшиеся под коллективным письмом, обращают внимание комиссии по подведению итогов на масштаб работы Людмилы Анисимовны. Как заместителю председателя культурно-массовой комиссии ей поручена организация летнего отдыха ветеранов.

Что требуется от желающих отдохнуть? Всего лишь символическая плата за транспортные услуги. Всё остальное – забота организатора. С 2007 года у ветеранов появилась возможность выбрать маршрут речного круиза. Хлопот у Людмилы Анисимовны добавилось: нужно донести информацию до ветеранов, просчитать затраты, договориться с транспортом, о каютах, разместить всех с учётом их пожеланий, собрать деньги и оплатить все услуги...

«Какой любовью к своему делу и энергией нужно обладать, чтобы нести такую ношу!» - удивляются авторы письма. - Только закончился сезон 2012 года, а Людмила Анисимовна уже планирует отдых ветеранов на 2013-й. И маршрутов там предлагается ещё больше!».

В дополнение – строки из письма ещё одних свидетелей организаторского таланта Людмилы Пикулевой. М. Онучина, Т. Бабёнышева и ещё четыре десятка отдохнувших в этом сентябре в круизе по маршруту Пермь-Казань-Пермь вспоминают:

«Когда ближе узнаёшь Людмилу Анисимовну, появляется желание и дальше с ней общаться, быть в одной компании... За тридевять земель можно отправиться с этим замечательным человеком! Вот и тогда около сотни лысьвенцев собрались на «Николае Гоголе» благодаря Людмиле Анисимовне. В этой большой компании оказались не только ветераны, но и работники городских предприятий. Многие делились мыслями о том, что совет ветеранов ЛМЗ с помощью Людмилы Пикулевой стал своеобразным туристическим центром, который объединяет, организует людей и, что самое главное, предоставляет им отдых с минимальными материальными и моральными затратами.

Руководитель группы участвовала в соревнованиях, организуемых на теплоходе, защищая честь команды; декламировала стихи в концерте, который давали отдыхающие; пела и танцевала... Она решала все вопросы, возникающие в ходе размещения на теплоходе. И если кого-то не устраивали бытовые условия, умела объяснить ситуацию, успокоить, создать позитивный настрой на предстоящий отдых. Делала это с той же располагающей улыбкой, в меру серьезно, в меру шутливо - и не было ни конфликтов, ни обиженных.

Считаем, что Людмила Анисимовна достойна называться общественником года!».

А в других школах вундеркиндов нет?

Семь листов со списком фамилий учеников разных классов лицея № 1 и их родителей, поддерживающих кандидатуру ученицы 9-в класса Дарьи ШИХОВОЙ, выдвинутую как ВУНДЕРКИНД ГОДА, принесла в редакцию классный руководитель девушки Ирина Шумихина. 226 человек (!) уверены: Дарья честно заслужила победу.

Но классный руководитель 10-а класса лицея И.В. Волхонцева предлагает обратить внимание на успехи своего ученика - Виталия САМОДЕЛКИНА.

«Виталий учится в классе информационно-технологического профиля с расширенным преподаванием математики, информатики и физики.

Неполный перечень его достижений за последние два года: дистанционная олимпиада по информатике всероссийского уровня - 1-е место, муниципальный конкурс научно-исследовательских работ - диплом I степени по информатике, Всероссийский конкурс «Инфознайка-2012» - диплом победителя, предметная олимпиада Пермского государственного национального исследовательского университета «Юные таланты Прикамья-2011» по информатике - диплом II степени; муниципальные олимпиады: по математике - 1-е место, по физике и химии - 2-е место, региональный этап краевой олимпиады по информатике (базовый курс) - 1-е место, X региональная научно-практическая конференция студентов и учащихся «Молодёжная наука Горнозаводского региона Пермского края-2012» - диплом III степени по информатике, Международная дистанционная олимпиада «Эрудит» по английскому языку - диплом лауреата, краевая олимпиада Пермского государственного национального исследовательского университета по физике «Юные таланты Прикамья-2012» - 3-е место, краевая олимпиада «Математика в решении мультидисциплинарных задач» - 1-е место».

Перечисление заслуг ученика от имени одноклассников Виталия дополняет Анастасия Эрзяйкина:

«Виталя вообще умнейший человек. Мне кажется, в Великую Отечественную войну он бы немца умом «завалил».  В том году он был назван «Учеником года» лицея. Это заслуженная награда: Виталик целый год трудился, занимал призовые места в городских, краевых, российских и даже международных олимпиадах. Главное - он этим занимался по доброй воле, и сам процесс доставлял ему огромную радость».

Итак, это уже третье имя в «вундеркиндистой» номинации. В поддержку самого первого – 11-классника Егора УМНОВА – продолжают поступать письма. Так, о его победах на олимпиадах и конкурсах различного уровня напоминат редактор информационной службы медиа-группы «Респект» Виктория Шмакова, педагог по мастерству актёра студии школы творческого развития Евгения Сибирякова и бывшая вожатая лицея Ольга Чеснокова. Такая «густонаселённость» лицея № 1 талантливыми ребятами, конечно же, радует. Но возникает резонный вопрос: разве в других учебных заведениях города и района вундеркиндов нет? Ну быть  не может!

«За бортом» этого обзора почты осталась ещё масса писем. Есть предложения на лучших учителей, нового героя, верного земле... А значит – встречаемся в четверговом номере!

Номинации акции «Человек года-2012»

1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Общественник года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Событие года.
8. Рекорд года.
9. Поступок года.
10. Мастер сервиса.
11. За верность земле.
12. За вклад в культуру.
13. Вундеркинд года.
14. Человек-легенда.
15. Новое поколение Лысьвы.
16. Семья года.
17. Герой по долгу службы.

Важно!

Назвать своего героя вы можете и на сайте «Искры». Главное – чётко указать ваши данные, его имя, фамилию и должность и оставить свои координаты (на случай необходимости уточнения текста письма).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

«Родная кровиночка». Так иногда, лаская, мамы называют своих малышей. Но чужой ребёнок тоже может стать родным. Брошенный биологической матерью, обречённый на одиночество, он, попадая в другую семью, способен перевернуть её жизнь, привнести свет и радость
С недавнего времени по городу стали ходить слухи о том, что в Лысьве якобы перестали оформлять загранпаспорта и всем собравшимся за рубеж придётся возить документы в Чусовой. Мы выяснили: в нашем городе действительно приостановлена выдача «заграничных красных книжиц» старого образца. Но погодите расстраиваться: есть отличная новость!
Переезд школ № 2 и 16 в здание бывшего ПУ-6 – тема для разговоров вот уже почти полгода. В августе и сентябре больше всего нареканий было на неподготовленность многих кабинетов к приёму детей и отсутствие необходимого количества туалетов
Яндекс.Метрика