26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

За год из Лысьвы исчезло 3500 человек

23.02.2013Игорь МИХАЙЛОВМолодёжь

Проблема дисбаланса на рынке труда в Лысьве, как и во многих других городах России, давно попала в разряд острых. Попытки решить её пока безуспешны. Что же всё-таки делать? Этот вопрос в очередной раз поднимался на недавнем координационном комитете содействия занятости, посвящённом подведению итогов работы  ЦЗН в 2012 году.

Куда ползёт кривая безработицы?

В целом год для коллектива центра занятости складывался удачно: мероприятия проводились, проекты продвигались, требования выполнялись. Всё это в совокупности привело к тому, что кривая безработицы неумолимо ползла вниз. Единственное, что омрачило настроение, - провал проекта по содействию трудоустройству лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.
Что же свело «на нет» все усилия специалистов? Главным образом, нежелание этих людей трудиться. В итоге пришлось вернуть в краевую казну почти миллион рублей, выделенных на поддержку работодателей, принимающих на работу бывших заключённых. Впрочем, если учесть, что в других территориях положение с этим вопросом обстоит ещё хуже, можно сказать, что лысьвенцы в деле трудоустройства этой категории граждан всё-таки преуспели.
Однако тревога за рынок труда нарастает. Чтобы объяснить её причину, нужно оглянуться назад и вспомнить: отчего возник и развивается дисбаланс в Лысьве?

Узел, который сходу не разрубить

Всё началось с массовых сокращений в экономически тяжёлое для лысьвенских предприятий время. Служба занятости откликнулась на это новыми проектами. Например, дала возможность переобучать кадры.
Но в экономической неразберихе первую скрипку сыграла неизвестность: долгое время руководители предприятий просто-напросто не могли предвидеть, а тем более заявлять о том, какие кадры и в каком количестве потребуются им через пару-тройку лет. Местные учебные заведения, не имея так называемого производственного заказа, несколько лет выдавали «на гора» специалистов, которые городу, как оказалось, были совсем не нужны.
Худо-бедно, но с этим разобрались. Пусть не сразу, но пришло понимание: именно квалифицированные рабочие кадры будут нужны всегда. Но к этому времени своё чёрное дело сделала реклама вузов, которых в России развелось столько, что диплом о высшем образовании утратил свою былую ценность. Имидж рабочей профессии упал «ниже плинтуса».
Пришлось потратить немало сил, чтобы возродить систему профориентационной работы. Но тут - новая беда: повзрослели те, кто родился в период демографической ямы - их оказалось в разы меньше, чем обычно. Проблема осложнилась недостатком выпускников. Когда в Лысьве наконец поняли, кого надо учить, учить оказалось некого…
В выступлениях руководителей предприятий и их кадровых служб на недавном заседании комитета звучало: сегодня Лысьва знает, какие кадры ей нужны. Но все вышеизложенные вопросы сплелись в большой и сложный узел, который, к сожалению, нельзя разрубить одним махом.

Выпускники хотят уехать

Профориентационная работа буксует в демографической яме, да и нежелание ребят получать рабочую профессию тянет все усилия назад. Одна из главных причин – низкая заработная плата. Директора предприятий это понимают, но не могут поднять её в одночасье. А выпускники, сбитые с толку солидными цифрами зарплат в мегаполисах, всё чаще рискуют отправляться в «свободное плаванье». Да, спустя какое-то время они понимают: большая зарплата – это лишь миф: её съедают платежи за съёмную (по большей части) квартиру и дорогая жизнь в большом городе. Только чаще всего эти ребята уже не возвращаются обратно в Лысьву, где у них могла сложиться неплохая карьера.
Председатель крайкома горно-металлургического профсоюза России Александр ЛЯМИН сообщил: работающая молодёжь в Лысьве получает зарплату ниже средней по городу. По краю статистика иная: доход молодых работников выше средней по Прикамью зарплаты.
Кто-то всё ещё не верит (или не хочет поверить), что кадры утекают из нашего города. Только как объяснить официальную статистику: в 2012 году экономически активное население Лысьвы составляло 43670 человек, а в 2013-м – 40100? Куда делись три с половиной тысячи человек?
Если раньше выпускники девятых классов редко уезжали из города, оседая в своих училищах и политехническом колледже, то нынче о желании получить образование в других городах Прикамья (и не только) заявили 80 ребят! Кого будут обучать профессиональный лицей и политехнический колледж?

«Молодых не учат терпеть»

Изменилось соотношение желающих получить высшее образование и тех, кто собирается поступать в училища и колледжи. Если раньше, по словам начальника управления образования Сергея ВИНОКУРОВА, оно было 50 на 50, то теперь отправляются штурмовать вузы уже 60 процентов выпускников.
Представители предприятий на встрече посетовали на снижение общего уровня образования молодых рабочих и специалистов. А главное, как отметил генеральный директор ООО «Электротяжмаш-Привод» Виктор ЛЕШ, будущих выпускников никто не учит терпению. Они хотят всё и сразу, не понимая, что нормальный процесс становления на производстве составляет года три. Далеко не все выдерживают этот срок.
А вот терпению сотрудников центра занятости можно позавидовать. Какие бы проблемы ни сваливались им на голову, они упорно и методично отыскивают пути их решения. 2013 год не стал исключением: по словам директора ЦЗН Николая КСЕНОФОНТОВА, не выделены средства на два самых действенных, по мнению крупных работодателей, проекта – опережающее обучение и стажировку. Даже для привычных общественных работ денег предусмотрено недостаточно.
Выход из этой ситуации в службе занятости уже ищут, и можно не сомневаться: с задачами по трудо-устройству лысьвенцев в ЦЗН справятся. Заседание координационного комитета по содействию занятости, на котором намечен план совместных с работодателями действий, – лишь первый из серьёзных шагов.

Цифры и факты

По данным на 14 февраля на учёте в ЦЗН стоят 798 человек. 694 из них имеют статус безработного. Уровень безработицы в городском округе – 1,73 процента. Предприятия и организации города предлагают 371 вакансию.

Статистика службы занятости за 2012 год (чел.)

Обратились.........................................................................2916
Трудоустроены.................................................................1360
Направлены на обучение.................................................. 200
Оказано профориентационных услуг ............................. 2568
Психологическая поддержка............................................ 159
Социальная адаптация....................................................... 164

Кстати...

  • В работе центров содействия трудоустройству, действующих в четырёх лысьвенских учреждениях профобразования, примут участие представители кадровых служб крупных предприятий. Такое решение принято на координационном комитете содействия занятости.
  • В трёх крупных предприятиях за последние несколько месяцев сменились руководители кадровых служб. В «АК ЛМЗ» её возглавила Татьяна Видягина, в «Электротяжмаш-Приводе» - Денис Чичигин, в «Лысьванефтемаше» - Ольга Хлебникова.
  • На март намечено проведение ярмарки вакансий «Надежда». Организаторы ориентированы на проблемы трудоустройства лысьвенцев с ограниченными возможностями здоровья. Они не только узнают о вакансиях, имеющихся на местных предприятиях, но и о возможностях получить те или иные специальности.
  • В скором времени в Лысьве может совсем не остаться начального профессионального образования. На городском уровне обсуждаются две идеи: перевод профессионального лицея в разряд техникумов, где останется только среднее специальное образование, и присоединение Лысьвенского политехнического колледжа к филиалу Пермского научно-исследовательского политехнического университета.
    Кстати, недавно к исполнению обязанностей директора колледжа приступил Николай Соколов, работавший заместителем начальника управления образования. Возглавлявший коллектив ЛПК Николай Лазейкин сегодня исполняет обязанности главы администрации Губахинского округа.

Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Военно-воздушным силам нашей страны уже век!
Его фронтовые товарищи остались лежать в земле под Сталинградом, в Приднепровье. Война забрала единственного родного брата. Остаётся загадкой, как сумел выжить под прицельным огнём немецких батарей, среди заминированных дорог войны этот лысьвенский паренёк
Яндекс.Метрика