5
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Проводят лечение на свой страх и риск

05.04.2008Ольга ПавловаЗдоровье

Хотелось бы получить ответ на вопрос, касающийся детского здравоохранения. Как известно, во многих дошкольных учреждениях есть физиотерапевтическое оборудование, но дети лечение на нём не получают. Это объясняют тем, что у медсестёр нет разрешения на нём работать, что только физиотерапевт детской поликлиники может дать ребёнку направление на лечение. Раньше специалист сама ходила по детским садикам, а сейчас такой практики нет, вот оборудование и простаивает. Впрочем, в некоторых садах медсёстры на свой страх и риск лечение проводят  

Алексей, посетитель сайта «Искры»

- Вот именно, что на свой страх и риск! Поскольку на сегодняшний день только четыре дошкольных учреждения имеют официальное разрешение проводить в своих стенах физиотерапевтические процедуры. Поэтому родители должны знать: если в каком-то саду, кроме 27-го, 39-го, 38-го и 17-го, малыши получают физлечение, то это делается не только незаконно, но и абсолютно бесконтрольно, - комментирует сей факт заведующая физиотерапевтическим отделением детской поликлиники Елена Александровна ТАРАСОВА.

Чтобы понять, почему возникла данная проблема, нужно вернуться к истории создания физиотерапевтических кабинетов, то есть на несколько десятилетий назад, когда большая часть дошкольных учреждений была ведомственной. Оснащая их физиотерапевтическим оборудованием, руководство промышленных предприятий думало не только о здоровье малышей, но и о том, чтобы их мамы как можно меньше находились на больничных листах. Предприятия оплачивали и ставку врача-физиотерапевта. Например, на ЛМЗ она была введена в штатное расписание сектора детских садов. В других учреждениях кабинеты курировались специалистами либо МСЧ «Привод», либо детской больницы.

Сложившаяся система начала разваливаться, когда все дошкольные учреждения стали бюджетными. Какое-то время управление образования выплачивало Е.А. Тарасовой полставки за то, что она контролировала работу 15 физкабинетов, но потом и эти деньги ей платить не стали. К тому же новые условия требовали, чтобы детские сады получили лицензии на этот вид деятельности. Пройти эту процедуру решились лишь четыре учреждения.

Елена Тарасова рассказала:
- Я помогала им оформить необходимые для лицензирования документы, но в итоге договор со мной заключил только детсад № 27. Могу даже сказать, почему другие не взяли меня на работу. Заведующих не устраивают те требования, которые я предъявляю к санитарному состоянию кабинетов, к их обработке. Видимо, они пока не осознали, что, учитывая массовое распространение гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и других заболеваний, по-другому сегодня нельзя. А вы думаете, в садах следят за состоянием аппаратуры, что она, как положено, через каждые две недели осматривается медтехником, а раз в год проходит проверку в Перми? Однозначно заявляю: это требование не выполняют даже пролицензированные учреждения. Как-то в одном саду медсестра посетовала: мол, кварц у неё начал барахлить, так она проводок подёргает, и лампочка снова включается. Я была в шоке: как можно дёргать проводок, в котором тысяча вольт?! Убеждена: создай сейчас кто-то комиссию и пройдись по кабинетам, там такое обнаружится! Я вообще удивляюсь, что заведующие учреждений берут на себя ответственность работать, по сути, на нелегальном положении, без врачебного контроля, ведь случись что, именно с них будет первый спрос!

Рассказывая о жёстких требованиях, которые сегодня предъявляются к работе физиотерапевтических кабинетов, Елена Александровна провела меня по своему хозяйству в поликлинике по адресу: ул. Оборина, 2. Всё, с чем соприкасается здесь пациент, абсолютно стерильно. Одноразовые пелёнки поступают в специальных пакетах, в которые вложены тест-пробы, подтверждающие их стерильность. Использованные тубы дезинфицируются в нескольких растворах. Причём состав их постоянно меняется, чтобы не произошло привыкания к ним микробов...

- Такие же требования сегодня должны предъявляться и к работе физкабинетов в детских садах, а если там не хотят или не в состоянии их соблюдать, их следует закрыть, - категорично заявляет Тарасова.

Кроме того, она считает, что после открытия физкабинетов в амбулатории на улице Ленина и в бывшем здании соматического санатория, где после ремонта появится детский дневной стационар, необходимость в детсадовских физкабинетах полностью отпадёт. Поэтому участвовать в их дальнейшем лицензировании она не намерена.

Позиция Елена Александровны казалась мне весьма убедительной, но только до тех пор, пока я не побывала в детском саду № 27, имеющем сейчас статус центра развития ребёнка. Кроме общеразвивающих групп, в нём созданы ещё и четыре специализированные, воспитанники которых нуждаются в постоянной медицинской помощи, поэтому все они являются пациентами физиотерапевтического кабинета, открытого более 20 лет назад по просьбам родителей. Кстати, он первым в Пермском крае в 2004 году получил лицензию на право проводить физиотерапевтическое лечение аж по 11 видам! Занимается этим медсестра высшей квалификационной категории О. В. Буцких. Выполняя назначения врачей, она при норме 60 процедур в день ежедневно проводит более ста.

Кроме неё в кабинете работают инструктор по лечебной физкультуре и массажист. Трудятся с полной нагрузкой. Между тем этих профессий, как и профессии медсестры, в штатном расписании детского сада нет – неположено по нормативным документам. На оплату их труда тратятся средства из нетарифного фонда, т. е. те, которые детсад вполне мог бы потратить на другие цели. Но коллектив, возглавляемый Л. П. Беляковой, сознательно идёт на эти издержки, потому что в конечном итоге они окупаются здоровьем их воспитанников. Взять, к примеру, заболеваемость костно-мышечной системы. По наблюдениям, которые ведёт фельдшер детсада, за три последних года она снизилась с 48 случаев до 32. А общая заболеваемость детей за последний год сократилась с 621 случая до 506.

Несмотря на такие результаты, над физиотерапевтическим кабинетом детского сада № 27 тоже нависла угроза закрытия. И пострадают от этого прежде всего ребята. Как бы ни убеждали нас медики, что скоро все лысьвенские дети смогут без проблем получать физиолечение, ясно одно: даже самые сознательные родители не всегда в состоянии ежедневно водить ребёнка в лечебное учреждение на процедуры. Понимая это, они бьют тревогу по поводу закрытия физкабинетов в детских садах.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В редакции «Искры» состоялась встреча с прокурором Лысьвы С. Ю. Грибановым. Предварительное сообщение о ней было размещено на сайте газеты в Интернете. Сергей Юрьевич ответил как на вопросы журналистов, так и на вопросы читателей электронной версии «Искры».
В 2007-м, накануне 90-летия издания, искровцы добавили в копилку своих «фирменных» мероприятий кубок КВН «ЗАИСКРИЛО!». Идея направить волны юмора на нашего брата-журналиста весёлым и находчивым понравилась.
Филиал московского страхового общества «Виктория» был зарегистрирован в Перми в 1994 году. В декабре 2003 года его руководителем назначили Сергея Копейкина. В Москве не знали, что незадолго до этого, будучи генеральным директором ООО «Супертехника», он был приговорен к трем годам лишения свободы условно за мошенничество и причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.
Яндекс.Метрика