24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Россия и Украина: 300 лет вместе, а теперь врозь

12.06.2014Валентина КокшароваМысли по поводу

В один из майских дней в редакцию неожиданно позвонила ветеран  труда, бывший заместитель заведующего горфинотделом Юлия Алексеевна Игнатова. В общей сложности она проработала в горфо (сейчас это финуправление) 29 лет. Обратиться в газету её заставили последние трагические события, связанные с Украиной.

- Никому из тех, кто жил в большой федеративной стране – СССР – даже в страшном сне не могло присниться, что украинцы и русские окажутся по две стороны баррикад, - сказала она и предоставила в распоряжение редакции несколько памятных вещей, которые хранила почти 40 лет.
Это брошюра, в которой собраны документы юбилейной сессии Верховного Совета РСФСР, посвященной 300-летию воссоединения Украины с Россией. Памятная медаль и значок, которые в далёком 1954 году получили все участники этого события – депутаты Верховного Совета РСФСР. Одна из них – наша землячка Таисья Павловна Уховцева.
Ветераны – работники горфинотдела, бухгалтера, финансисты предприятий – прекрасно помнят этого «министра финансов» Лысьвы с 1956 по 1975 годы. Она была одним из сильнейших финансистов Пермской области. Орден Ленина, которым её наградили за труд, тому неопровержимое свидетельство. Награду такой высокой степени так просто никому не давали.
До приезда в Лысьву Т.П. Уховцева работала заместителем председателя исполкома Соликамского района. Тогда же была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР и принимала участие в юбилейной сессии. Всё, что было связано с нею, хранила до самой смерти. Потом брошюру, медаль и значок оставила себе на память о коллеге Юлия Игнатова.  Вспомнила о них, когда начались жуткие события на Украине.
Как бы кому-то не хотелось переписать историю двух народов, факт остаётся фактом: 300 совместных лет жизни в мире и дружбе из неё не выкинешь. А сегодня это уже 360 лет.
Реликвии, отыскавшиеся в архиве жительницы Лысьвы, тому подтверждение. И мы решили их передать в городской музей. На наш взгляд, их место сегодня там.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Многие склонны думать, что законы пишутся исключительно для преступников, следователей и судей. Однако пишутся они для блага каждого из нас. Очевидный пример тому – закон Пермского края «о комендантском часе» для детей. Если бы родители пострадавшей девушки соблюдали его, трагедии с их дочерью не произошло бы…
Инициатива жильцов, которые стараются благоустроить свой двор, всегда радует
Яндекс.Метрика