16
Июня
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Нам очень повезло с этим парнем!

24.01.2015Есть повод

С некоторых пор внешний облик студента ПНИПУ Андрея Тарасова (на снимке) ассоциируется у меня со строчкой из стихотворения поэта Сергея Ильиных: «Лобастые мальчики – взгляд нараспашку». Мы знакомы уже три года, и я вижу: Андрей взрослеет на глазах. Впрочем, он и сразу был как-то не по возрасту серьёзен, нацелен на самосовершенствование.

Психологически он гораздо старше своих теперешних двадцати лет. Но это не «преждевременная старость души», что была у «лишних людей» типа Онегина. Это знание своих сильных и слабых сторон, воля, но не амбициозность.

Первое, чем я у него поинтересовался, - обращает ли он внимание на критику? Ответил, что да. Лишь бы это было не злопыхательство и критиканство. Андрею есть дело до мнения окружающих. Когда оно объективно - он согласен выслушать и принять.

Лысьвенский филиал ПНИПУ – подразделение технического вуза. Андрей же, судя по его учебным успехам, - талантливый историк. Во многом благодаря встрече с педагогом Натальей Ивановной Щукиной. Она, без преувеличения, дала ему путёвку в науку. Ну кто, глядя на него, теперешнего, подумает о скромности и даже застенчивости в ранние школьные годы! Юноша признаётся, что уверенность пришла к нему лишь в старших классах. Всерьёз увлекшись историей, стал по-другому относиться к себе, к жизни, стал ценить саморазвитие и новые знания.

В ПНИПУ он учится на экономиста. Профессия востребованная, специалистов везде с руками оторвут. Но именно – специалистов! Ведь сколько псевдоэкономистов «настругали» вузы в памятные 90-е, когда выживания ради обучали далеко не по основному профилю? Где они все теперь? В том, что Андрей досконально освоит избранную профессию, у меня сомнений нет.

Меня волновал ещё один вопрос: если его будущая профессия – экономист, то что же для него любимая история - хобби или образ жизни? Ожидал второго варианта ответа. Был удивлён, услышав первый. Студент Тарасов довольно убедительно мотивировал: занятия историей вряд ли принесут в перспективе какие-либо финансовые дивиденды. А экономика – дело перспективное. Впрочем, обе эти науки достаточно тесно связаны, так что по жизни он не «предаст» ни одну из них. Считаю: подобный здоровый прагматизм в нынешнем поколении – по-своему неплохо. Парень чётко идёт к конкретной цели, не форсируя события, но и не впадая в эйфорию.

Относительно состояния дел в исторической науке Андрей имеет собственное мнение.

Он полагает, что историки – вынужденные конъюнктурщики. Им приходится врать в зависимости от политического «климата» на дворе. Полной объективности не будет до тех пор, пока не откроются все архивы. Тут остается лишь запастись терпением...

Ещё один факт – студент Тарасов любит читать. Традиционные бумажные книги.

- Это особая стилистика плюс удобство использования. Психологически приятно держать в руках томик, который до тебя листали многие, - потрепанный или даже с автографом, – говорит он. - Электронный ридер – бездушен...

Андрей из той породы студентов, что не побоятся задать преподавателю самый острый вопрос. Он по-хорошему любопытен, жаден до любого нового знания. Именно благодаря таким, как он, нынешние преподаватели получают колоссальное удовольствие от своей профессии.

Как знать, не станем ли мы воспринимать историка Андрея Тарасова в самой обозримой перспективе на уровне таких корифеев русской историографии, как Карамзин, Ключевский, Соловьёв? Пока это вопрос риторический. Только что-то подсказывает – этот юноша ещё не раз заставит говорить о себе. Есть в нём какой-то духовный стержень, дающий силы выдерживать и насмешки, и колкости, и неустанно работать над собой.
Напоследок попросил Андрея назвать с ходу пять наиболее значимых для него слов. Вот они: самореализация, уважение, успех, знания, общение. Интересно, многие ли его сверстники назовут именно такие варианты? То-то и оно. Нашему вузу очень повезло с этим парнем!

Основные достижения Андрея Тарасова:

1. II место в краевой олимпиаде ПНИПУ по истории
2. Сертификат участника XII региональной студенческой научно-практической конференции «Молодёжная наука Горнозаводского региона Пермского края – 2014. Знание - сила»
3. Золотая медаль в международной олимпиаде по истории России. Научный руководитель - Е.П. Анисимова.

Павел Малофеев, преподаватель ПНИПУ

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Открытое письмо Главному федеральному инспектору по Пермскому краю О.Ю. Веселкову, Уполномоченному по правам человека Т.И. Марголиной, и.о. министра транспорта Пермского края А.Р. Закиеву
Поднимаюсь на четвёртый этаж. Нажимаю кнопку звонка. Раз… Другой… Что-то долго не открывает. Видимо, опять приболела. Потом слышу лёгкое шарканье, дверь открывается
Яндекс.Метрика