25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Каждый дом в Лысьве переплачивает за тепло по полмиллиона

04.03.2017Валентина КокшароваКоммуналка

Понять, как складывается цена на теплоснабжение в Лысьве, простому человеку крайне сложно. Всякий раз, как только люди получают документ на оплату тепла и горячей воды, в редакции появляются возмущённые граждане. Почему одним расчёт ГВС идёт по стоимости куба, а другим – по двухкомпонентному тарифу, они не могут взять в толк. Не один год группа председателей ТСЖ пытается доказать на разных уровнях – в городе, в региональной службе по тарифам, в прокуратуре, в государственной инспекции жилищного надзора - неправомерность применения двухкомпонентной системы при начислении платы за горячее водоснабжение в многоквартирных домах, получающих ресурс от ООО «Лысьва-теплоэнерго». И всё тщетно.

Открытая система – двойной расчёт

В поисках справедливости они обратились в пермское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). На прошлой неделе он собрал за круглым столом все заинтересованные стороны: администрацию в лице замглавы по инфраструктуре Максима СТАФЕЕВА, председателя Думы Виктора КОМАРЕНКО, директора МУУП «Теплоэнергоремонт» Константина СТРЕМОУСОВА, представителя министерства строительства и ЖКХ края Натальи ФАДЕЕВОЙ, председателей ТСЖ, прокурора Дмитрия КОЧЕГАРОВА, общественников и простых граждан. Модераторами выступали сопредседатель ОНФ Геннадий САНДЫРЕВ и руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Максим ЗУБАРЕВ.

Суть спора – плата за горячую воду в многоэтажном секторе города. Для понимания проблемы стоит напомнить: теплоснабжение и ГВС городских многоэтажек осуществляются по сетям закрытой и открытой систем. При закрытой потребители платят за ГВС по тарифу за куб потреблённой воды (однокомпонентный), при открытой применяется двойной расчёт: объём воды плюс расход теплоэнергии на её подогрев.

В подвалах бойлерных нет

Председатели ТСЖ Татьяна САННИКОВА, Лилия ПИЧУГИНА, Людмила ЧАСТИКОВА и другие считают такое разделение надуманным, противоречащим законодательству и крайне несправедливым.

Татьяна САННИКОВА:
- МУУП «Теплоэнергоремонт» подаёт горячую воду для нужд отопления и горячего водоснабжения в дома по централизованным сетям и внутридомовым инженерным системам. Тепловых пунктов для подогрева холодной воды в домах нет. Горячее водоснабжение при открытой и закрытой системах централизованно, и платить за подогрев – значит забираться в кошелёк потребителей. Двухкомпонентный тариф без норматива применяться не должен. Есть постановление Правительства РФ № 129, где чётко прописано: при расчёте горячего водоснабжения должен быть норматив. При закрытой системе теплоснабжения нам тоже неправильно предъявили расчёты. Пришлось обращаться в Региональную службу по тарифам, и расчёт переделали. Доказывать правоту приходится в судах. А как разговаривать с людьми? Они же в суды не пойдут...

Для большей аргументации своих доводов председатели ТСЖ даже сняли два видеосюжета. Один – в подвале дома с закрытой системой теплоподачи, другой – в доме с открытой. И там, и там горячая вода поступает на объект централизованно.

Виктор МИХЕЕВ, председатель ТСЖ «Чапаева, 17»:
- Коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, отоплению с 2013 года предоставляет МУУП «Теплоэнергоремонт». По холодной воде вопросов при заключении договора не было. Но когда мы получили договоры на ГВС и теплоснабжение, возникло недоумение: почему поставщиком оказался Центр энергоучёта? Договор был от одного предприятия, печати - от другого, тарифы - от третьего. Полгода доказывали, что так быть не должно.

В 2016 году получаем письмо от «Лысьвенских тепловых сетей». Что за предприятие, откуда оно взялось? Оказалось, в апреле было заключено соглашение по агентскому договору, и агент поменялся. При этом документы, которые были оформлены с «Теплоэнергоремонтом», им не признаются. Новый агент сразу выставил требование: подготовить узлы учёта к отопительному сезону. На дворе - ноябрь, какая подготовка к отопительному сезону? Все документы сдаются в администрацию. Говорим: если вас что-то не устраивает - подойдите, посмотрите, проверьте. В результате таких действий нам неправомерно начислили за ноябрь-декабрь почти 400 тысяч рублей. Разве можно это назвать взаимодействием?

Людмила ЧАСТИКОВА, председатель ТСЖ «Восход»:
- Нас пытаются убедить, что у нас в домах имеются индивидуальные тепловые пункты. Теплоснабжающая организация при поддержке администрации доказывает, что мы ГВС приготавливаем. Обращались в администрацию. Руководитель департамента по инфраструктуре ответил на наше обращение спустя полгода.

Есть основания для сомнений

Максим Стафеев с такой позицией ТСЖ не согласен. По его словам, в законодательстве такого товара, как «горячая вода», в открытой системе не существует. Есть тепловая энергия, потребляемая на нужды горячего водоснабжения, и тепловые сети. Минстрой Пермского края должен устанавливать нормативы расхода воды и электроэнергии на её подогрев. Пока не установил.

В настоящее время норматив на подогрев горячей воды ресурсоснабжающие организации и собственники рассчитывают по фактическим показаниям приборов учётов горячей воды. Установленные в МКД и допущенные к работе, они позволяют достоверно определять расход тепловой энергии на горячее водоснабжение и объём ГВС на отопление. Но поскольку приборы учёта в этих домах ТСЖ для проверки не представлены, есть основания сомневаться в достоверности их показаний. Сейчас идут проверочные мероприятия.

Чиновники бездействуют – люди платят

О нормативах на совещании говорили много. Есть постановление Правительства РФ № 129 о внесении изменений в некоторые акты по вопросу применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду в открытой системе теплоснабжения, подписанное премьером Дмитрием Медведевым в феврале 2015 года. В частности, оно предписывает органам власти субъекта Федерации не позднее января 2018 года установить нормативы потребления холодной воды и расхода тепловой энергии на её подогрев для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении. Но нормативов до сих пор нет.

На вопрос Геннадия Сандырева, с чем это связано, представитель министерства Наталья Фадеева внятно ответить не смогла. Сопредседатель ОНФ возмущался: мол, постановление Правительства действует два года, а движения нет! Почему не думают о людях, ведь они переплачивают огромные суммы?

А деньги действительно немалые. По словам Татьяны Санниковой, они сделали анализ по двум домам – на ул. Гайдара, 3 и на ул. Смышляева, 38. По году переплата получается почти полмиллиона.

- В Лысьве один только дом переплачивает полмиллиона рублей, и в этом деле ни на шаг ничего не продвинулось, - жёстко высказывался Геннадий Сандырев в адрес краевого минстроя. - Правительство дало вам трёхгодичный срок для установления тарифов. Но зачем ждать три года? Не понимаю. Это формальное исполнение правительственных постановлений. Мы для людей работаем или для бумажки? Надо подготовить обращение в министерство строительства и ЖКХ с вопросом, что они делали два года для разработки этих нормативов.

А где экономические выгоды для города?

Вторая проблема, по которой ряд ТСЖ и администрация не могут найти точек соприкосновения, - подписание соглашения с департаментом о порядке выплаты компенсации в связи с установлением предельных индексов платы за отопление и ГВС с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 г. Напомним: прежний губернатор края разрешил повысить индекс размера платы за коммунальные услуги в Лысьве на 10,5%, а не на 7,2%. С условием, что местные власти компенсируют населению рост тарифа. С июля по декабрь в квитанциях компенсация была, потом исчезла. Не все ТСЖ согласились на такие условия. Татьяна Санникова и её коллеги считают, что компенсацию должны получать не жители, а теплоснабжающие организации, а счета для жильцов ТСЖ выставлять уже с её учётом.

- Мы - не исполнители коммунальных услуг, - убеждала она представителей ОНФ. - Поэтому соглашение не подписали и настаиваем, чтобы нам сделали перерасчёт и выставляли платёжные документы с учётом компенсации.

Надо сказать, свою позицию «мятежные» председатели озвучивали где только можно, но понимания не находили ни у надзорных органов, ни у краевой и местной властей. Поддержало их общественное движение «Родина Лысьва». В прошлом году на его площадке за круглым столом проблему обсудили с участием депутатов Думы, представителей УК и ТСЖ, общественников.

- Все понимают: состояние сетей плачевное, коммунальное хозяйство города несёт убытки, нужны дополнительные инвестиционные вливания, - поделился мнением о проблеме председатель управляющего совета ОД «Родина Лысьва» Всеволод ПУЗАНОВ. - Но меры использования инвестиционной надбавки вызывают, мягко говоря, сомнения. Её предлагают потратить на строительство перемычки. Получается, инвестиционная составляющая выгодна поставщику ресурсов – частному предприятию «Лысьва-теплоэнерго» - и фирме, которая будет строить перемычку. Никаких экономических выкладок для пользы города у инициаторов идеи нет. Сумма вложений озвучена - от 150 до 200 млн рублей. Считаем: деньги, собранные с населения, должны использоваться более эффективно - на замену старых тепловых сетей, в том числе на строительство индивидуальных тепловых пунктов на дома в открытой системе теплоснабжения.

У администрации другая позиция. Максим Стафеев пояснил, что у «Теплоэнергоремонта» есть инвестиционная программа повышения эффективности теплоснабжения города. В ней три блока мероприятий: строительство так называемой перемычки, проект которой сейчас проходит экспертизу, реконструкция центральных тепловых пунктов и перекладка аварийных тепловых сетей. Срок реализации – пять лет. Общий объём вложений - 205 млн рублей.

Экономический эффект от вывода из эксплуатации котельной «Привода» просчитан. Это порядка восьми миллионов рублей в год. Вопрос организации в городе единого источника теплоэнергии возник не на пустом месте. В настоящее время мощности котельной «Привода» загружены на 5%, а котельной «Лысьва-теплоэнерго» - на 65%. К тому же есть серьёзные вопросы к техническому состоянию приводовской котельной, не видевшей капремонта с момента ввода в эксплуатацию. Что касается «Лысьвы-теплоэнерго», здесь принята инвестпрограмма по развитию выработки, и она уже реализуется.

По поводу компенсаций. Инициатива местных властей о введении инвестиционной надбавки в тариф за тепло поддержана и согласована в крае, есть указ губернатора. Компенсация направлена на сдерживание роста тарифа для граждан.

- В 2016 году практически все ТСЖ заключили с нами соглашения и получили её. Сейчас собираем сведения за четвёртый квартал. Коллеги говорят, платить надо ресурсникам. У нас нет на то законных оснований, и прокуратура не позволит. Всё, что можно сделать для сдерживания роста тарифа, мы сделали, - сказал Максим Стафеев.

Надо искать компромисс

Подводя итог столь горячему и полемичному разговору, Максим Зубарев высказался однозначно: надо искать компромисс. По его словам, председатели ТСЖ, не согласные с политикой администрации в сфере теплоснабжения, представляют прежде всего интересы людей, и не считаться с этим нельзя.

Геннадий Сандырев поддержал коллегу:
- Проблема в том, что у чиновников нет обратной связи с людьми. Уверен на сто процентов: в истории, которую сегодня рассмотрели и которая тянется в Лысьве с 2012 года, давно можно было поставить точку. Это не та проблема, которую надо выносить на уровень губернатора или того выше – Президента. Надо садиться за стол переговоров и искать решение.

Вы работаете для людей, а не для энергоснабжающих организаций. Да, важно, чтобы на территории развивался бизнес, но в первую очередь надо думать о людях. Сегодня я слышал: мол, есть решения судов. Это хорошо. Как юрист я вас понимаю. Но если, уважаемые коллеги, вы постоянно будете прикрываться судебными актами, проблемы не решить, и это не выход из ситуации. Должен быть диалог, а его нет.

Со своей стороны «фронтовики» пообещали структурировать поднятые председателями ТСЖ проблемы и помочь найти компромиссные решения. Как это у них получится – покажет время.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

28 февраля в Перми оперативники краевого и лысьвенского подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю задержали директора строительной фирмы. Эта организация возвела в Лысьве три дома по адресам: ул. Мира, 53 и 55 и ул. Орджоникидзе, 17. В них переселили людей из ветхих и аварийных домов
Десятки работ поступили на прошлой неделе в редакцию «Искры» на конкурс «Живой символ малой родины». Список номинантов из животного мира расширился до 12 претендентов
Яндекс.Метрика